Как строился АТЭС, как всегда разворовали...


Когда я улетал с саммита АТЭС во Владивостоке, я имел очень, очень хорошее представление о том, как будет выглядеть Олимпиада в Сочи.
Я написал сегодня утром своему японскому коллеге, бесшабашному парню Хьюну, с которым мы провели полторы недели во Владивостоке на саммите АТЭС: "Ты знаешь, вроде бы часть дороги на тот самый остров Русский, который нам снится в страшных снах, обвалилась". Хьюн тут же ответил: "Судя по тому, что я видел, ничего удивительного, и вообще надо отдать должное строителям дороги, что она не обвалилась хотя бы во время саммита".
На днях мы сидели в Стрелке с одним замминистра, и я пытался риторически спрашивать его, как же можно было украсть столько денег. То есть понятно, что деньги крали — но на саммите АТЭС эти 20 миллиардов долларов были разворованы в каком-то фантастическом стиле.
Я никогда не был до этого во Владивостоке — я много о нем читал, в том числе и то, что 20 миллиардов долларов, потраченные на саммит АТЭС, преобразят город до неузнаваемости. Например, там впервые построят систему канализации.
Когда мы прилетели во Владивосток, то у нас волосы встали дыбом уже через первые пару часов. Выражаясь не очень литературным, но правдивым, языком, мы охуели. Двадцать миллиардов долларов вкачивали во Владивосток на протяжении пяти лет — и пять лет там шла подготовка к саммиту АТЭС, и вроде бы шла стройка. Когда мы приехали, то оказалось, что ничего не готово.
Более-менее приличную сделали главную трассу на остров Русский и дома вдоль нее. Плитка заканчивалась в трех метрах в сторону и начинались просто невероятные говна. Мы ходили по проселочным дорогам в центре города и смотрели на полуразваленный город — на центральной площади стояла стеклянная будка электронного правительства, а в нескольких кварталах от нее были неремонтированные дома с облупившейся штукатуркой. Через каждые сто пятьдесят метров стояло по полицейскому, и эти полицейские были в резиновых сапогах.
Во Владивостоке к саммиту АТЭС построили три моста, но забыли с этих мостов сделать съезды во все стороны. Там построили новые дороги с разделительным газоном, но забыли на этих дорогах через газон сделать развороты. Чтобы повернуть с моста налево, надо повернуть сначала направо, проехать через мост, развернуться через километр, потом опять проехать через мост и дальше поехать налево — просто забыли построить съезды.
Остров Русский с ведущим к нему мостом в никуда — это нагромождение зданий in the middle of nowhere, которое потом станет кампусом университета, в котором зачем-то будет четыре громадных конференц-зала с потолками высотой в четыре этажа. Когда мы приехали на саммит, там было еще ничего не готово — окна мылись только с фасадов, а с других сторон они все были еще в краске. Азиатские делегаты, с которых запросили по 8400 рублей в сутки за комнату в общежитии, жаловались на запах краски — их комнаты красили за пару часов до заселения.
Пресс-центр оказался высотой в 11 этажей, где ни один из лифтов не шел через эти этажи насквозь — в пресс-центре построили целый лабиринт эскалаторов и лифтов: сначала по эскалатору с первого на второй, потом по другому со второго на третий, потом ступеньками с третьего на четвертый, потом через весь четвертый к эскалатору на пятый, а там уже можно сесть в лифт, идущий с пятого на одиннадцатый — только в лифте кнопки с первого по седьмой, так что рядом с кнопками были приклеены скотчем бумажки (рядом с кнопкой "1" бумажка "7", рядом с кнопкой "6" бумажка "10").
Был еще один лифт, шедший только между четвертым и пятым этажами. Два из одиннадцати этажей назывались первым. Когда основная масса людей схлынула к девяти вечера, появлялись узбекские рабочие и начинали красить стены в оранжевый цвет.
Попасть туда можно было последовательностью из разных автобусов-шаттлов, ни один из которых не шел насквозь — их расписания не были состыкованы и в час пик они начинали почему-то ходить раз в час. Кроме того, каждый день им оптимизировали маршрут, так что каждый день они ходили по новому маршруту, иногда заезжая на одну и ту же остановку дважды. Организаторы давали целую брошюру с расписаниями шаттлов (а ни на такси, ни на своей машине на остров Русский было попасть нельзя) — но водителям шаттлов, как оказалось, этого расписания никто не показывал и они водили автобусы как хотели.
В новопостроенных зданиях саммита то прорывало канализацию (и тогда бригада рабочих начинала распылять по этажу освежитель воздуха), то дважды за день ломался эскалатор и его чинили, долбя по металлу. "Ну что вы хотите, это же только что построено", оправдывался один из главных организаторов. После того, как несколько десятков делегатов отравилось едой на саммите (один из волонтеров даже оказался в больнице), в буфете появился главный инфекционист города, еда стала совсем простой, а волонтеров вообще оттуда прогнали. "Волонтеры не приспособлены к такой изысканной пище", сказал еще один из главных организаторов.
Впрочем, пока еще в меню были морские гребешки, волонтерам было запрещено брать в буфете морепродукты и что-то из сладкого стола — запрет был неофициальным, тихо рассказывали волонтеры, но мало кто решался ослушаться. Им всем, в конце концов, после саммита обещали круиз в Японию. После саммита, впрочем, оказалось, что на 500 волонтеров в круиз есть только 70 мест.
К саммиту должно было быть много чего еще построено — но не было. Оперный театр должен был открыться 1 сентября, но стоит только полудостроенный монстр, а на заборе вокруг него — фотографии того, как будет выглядеть зрительный зал. Еще одно непостроенное здание задрапировали громадным, высотой этажей в десять, рекламным баннером АТЭС — он был самым большим баннером саммита во Владивостоке, заодно удобно скрывавшим недострой. Только там неправильно написали даты саммита, и одним утром мы увидели, как на баннер поверх неправильных дат, которые мы видели только вчера, наклеили белую заплатку с правильными.
В кампусе на острове Русский, тоже не совсем достроенном, полном бытовок узбекских рабочих, аврал к саммиту понимали по-своему. Там перед саммитом покрасили траву. Я вообще не думал, что когда-нибудь увижу это вживую — покрашенную траву. Но я увидел — причем покрашена она была зеленой краской не в тон. Покрашена была трава, пролысины и люки — все вместе, чтобы было красиво. Когда саммит АТЭС закончился и делегаты уехали, вечером того же дня на всем острове Русский отключили свет. Шоу закончилось.
Олимпида в Сочи, я прочитал на этой неделе, будет стоить 40 миллиардов долларов....
Павел Сверидов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
---
http://gidepark.ru/community/1920/content/1394322
"Воруй - всегда!
Воруй - везде!
До дней
последних
донца.
Воруй -
и -
никаких гвоздей!"
Сведения по Сочи уже устарели.
Смета теперь разрослась до 1,7 трл!!! 10% годового бюджета России!
Олимпида в Сочи, я прочитал на этой неделе, будет стоить 40 миллиардов долларов....
***************************
в 2 раза больше спидят и в 2 раза фантастичней...
_____________________
Этот мост теперь позволяет напрямую ездить из Первомайского района в центр города. Это сокращает время в пути в разы. Мы (когда я учился в интситуте) об этом только мечтали, т.к. об этом мосте говорил ещё Хрущёв. На дорогу в цент надо было потратить более часа и полю 2-3 вида траенспорта. Так что не надо ничего ро этот мост. Он выстрадан и востребован жителями города.
________________
А Вы спросите жителей города по этому поводу. Они уже туда собираются ездить на пляжи. Ведь Шамора уже не справляется и ехать туда в пределах часа.
_______________________
ТОФа там давно уже нет. Его оттуды вывели в разные другие базы(Камчатка, Техас и др.). Иначе бы там не открывали ДВФУ(студенты то в большинстве инностранцы)
____________________________
Во первых не сотня м десятки тысяч. Кроме того там собираются и уже начали строится базы, пансионаты для отдыха приезжих. А их могут быть со временем десятки или сотни тысяч. Это же очень удобно. Приехать в Артём и по классной дороге на остров Русский на базу или пансионат. А вечером в город (10-15 минут).
А во вторых( я специалбно об этом не писал-думал Вы сами знаете) Вы совсем забыли о нескольких тысяч жителях о.Русского. Каждый день они на пароме ездят в город(на учёбу, на работу, в больницы). Если шторм или тяжелая ледовая обстановка паром не ходит!! Или иде во льдах люди крестятся.
____________________
Жителям центра России этого не понять. А нам дальневосточникам в радость, что хоть меленькая часть денег (полученных дальневосточными компаниями за рыбу, лес, полиметаллы, перегруз и т.д.) останутся у нас, а не отданны в очередной раз "дорогой"столице.
_____________________
Обычная российская практика(порочная конечно же). Что-то не доделали, лишь бы к дате успеть. Доделают(может не скоро) и откроют.
___________________
Во первых не океан, а заливы Амурский и Уссурийский. Во вторых там по побережью (недалеко от Владика)уже всё застроено.
____________________
Вот именно не смешите ВЫ. Вы там были ? Вы знаете эти места? Скорее всегот нет. А базы уже сейчас готовы строить частные инвесторы. Потому что есть спрос со стороны жителей Хабаровского края, Амурской области вообщем всего ДВ.
__________________
Этот поселок относится к Фрузенмкому району г.Владивостока. И там живут несколько тысяч жителей, котрые каждый день ездят на РАБОТУ, УЧЁБУ, В БОЛЬНИЦЫ!!!!!!
__________________
Этот мост закрывать будут только на время ТАЙФУНОВ. Вы знаете что это такое? Скорее всего нет. А обычный шторм и ледовая обстановка мосту не помеха. Это думаю Вам бы наверное надо было знать. Или у Вас не вышки???
-----------------------------------
Если об другом, то я согласен.
__________________________
Доделают. Обязательно доделают. Исхожу из опыта других строек.
____________________
А кто списывает? Вот Вам не нравится, звоните во все колокола. Пишите в Прокуратуру РФ, Госдуму и др. А так в ГП что-то либо написать непроподуктивно. так для самоуспокоения.
_____________________________
Газпром тянет газовую трубу. Нефтяную тянет Транснефть в порт Козьмино(около Находки). Там же строится нефтеперерабатывающий завод. Так что о.Русский им не нужен.
________________
Я не знаю кто этот Ваш ректор, но мой хороший знакомый А.Фаткулин -бывший ректор бывшего Дальневосточного гос.технического унивреситета, вошедщего в состав ДВФУ мне в своё время говорил о крайней необходимости создания такого универа, для привлечения студентов как наших так и азитаских, чтобы потом они оставались на Дальнем Востоке(наши) а иностранные позволяли бы зарабатывать бабки на развитие. За создание такого ФУ боролись Хабаровск и Владик. Владик к нашему сожалению победил.
__________________________________
Мост на о.Русский пересекает судоходный канал. Суда по нему заходят в порт Владивосток из Японского моря со стороны Уссурийского залива.. Низководный мост перекрыл бы этот канал.
________________
Построен дублер трассы М-60 "Уссури" от поселка Новый через полуостров Де-Фриз, который низководным мостом соединен со станцией Седанка, и до бухты Патрокл.
Отстроен новый аэровокзал .
От аэропорта до города построена новая ветка для "Аэроэкспресса"
Расширена до 4 полос старая дорога Артём Владивосток.
Строится новый театр оперы и балета
Построена новая канализационная система ( её во Владике вообще не было)
Вантовый мост почти на 3 км через пролив на остров Русский,
Еще один крупный проект - строительство объектов Дальневосточного федерального университета на острове Русский
Мост через бузту Золотой Рог.
Это по Вашему мало???
________________
Я эти иллюзии уже видел в действии. 15 лет назад деревня Андреевка(Хасанский район) 120 км от Владивостока по плохой грунтовой дороге, была именно деревней-звероводческий савхоз. Сейчас это известнейшее место отдыха для всего Дальнего Востока. Всё бызы там построены на частные бабки. Государство только отстраивает туда дорогу (расширяет и асфальтирует). Народу туда едет отыхать на море десятки если не сотни тысяч. Магадан, Якутия, Чита, Амурская область, даже Сахалин так как в Андреевке море теплее.
А тут аэрэпорт(Артём) и через 20-30 минут по прекрасной дороге пляж(о.Русский).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
_______________________
Поежайте в Андреевку(Приморский край, Хасанский район- от Уссурийска до п.Славянка на автобусе, а там на попутках до Андреевки) и посмотрите эти сказки наяву.наяву
_________________
Это Вы пишите озобоченую ерунду про ДВ, вот и обращайтесь в прокуратуру. А то на интернэт-завалинке(ГП) пользуясь всякими интеренэт -слухами(агентство ОБС) можно конечно с якобы с озобоченностью про судьбу ДВ писать. БЕЗООПАСНО и НИКАКОЙ ОТВЕСТВЕННОСТИ.
Козьмино? Андреевка? Судоходный канал? Мосты? ДВФУ?
Как то не по-мужски.
______________________
Мои сведения тоже из частных рук(много знакомых по всему ДВ) и открытых местных(дальневосточных) источников(радио, ТВ, газеты). Вы видимо пользуетесь московскими источниками. А те как и москвичи живут в плену илююзий о Дальнем Востоке.
______________________
Прежде чем что -то писать я тщательно изучаю предмет спора (нас так учили в Дальневосточном политехническом институте-вот откуда я знаю А.Фаткулина) по абсолютно разным источникам, чтобы не попасть впросак как Вы.
_____________
А как Вам наверное хотелось чтобы было так. Ошибочка сударь. Не надо додумывать за оппонента. Не получилось. Если обратили внимание на мои комментарии выше я живу в Хабаровске. Но историю и вчерашнею и нынешнею ДВ знаю хорошо.
.......Про разворованные деньги участники в этой статье пишут скорее всего правильно. Но Вы и они смешали в кучу это разворовывание и правду и факты о события ДВ и саммита АТЭС. А когда пишут вранье про мой ДВ я молчать не буду........
Потому что написав вранье про события на самитте и про ДВ такие оппоненты тем самым обесценивают факт воровства... Любой человек поймав их на лжи в отношениии самита и ДВ(те же чиновники) скажут: вот здесь Вы наврали, здесь наврали. Значит всё что Вы написали вранье. Нельзя лёгонько писать о больших событиях. Такие события надо разбирать по "косточкам", чтобы вскрылась неприглядная правда...ВОРОВСТВО.
А то что-то вообще сделали для ДВ- так это мы привествуем. Хоть что-то из тех денег что ДВ компании отправляют в Москву(за лес, рыбу, полиметаллы, уголь, газ, нефть и т.д) вернулось к нам, а не осело в "дорогой" столице. Или Вам это как раз и не нравится?
Дороги может быть и разрушаться, как к сожалению по всей России.
Но мост нет. Его строили наши мостостроители из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Они здесь живут и дальневосточники уже много лет ездят по тем мостам которые они построили.
ЗДОРОВО!!!
А президент "на голубом глазу" рассказывает о том, что все прекрасно...
Комментарий удален модератором
Вот здесь всё подробно.
Комментарий удален модератором
Видела фото на его странице моста и других объектов .Выглядело красиво.

Мост сверху. На заднем плане вантовая опора второго моста на о. Русский. Фото из личного архива.
Под мостом. Фото из личного архива. Снимал сам.Комментарий удален модератором
- а почему трава не покрашена.
Оказывается не так идиотски выглядит эта фраза.
Комментарий удален модератором
и ссылочку на статью...
Привожу копированием :
Василий Вовчанчин
17:05
В общем пробежал я мельком эту статью и могу сказать что всё это бред может что и было но не значительное мосты как стояли так и стоят и ни один не обвалился а были обвалы на объездной дороге. И по деньгам ложь было выделено 680 миллиардов рублей из которых 300 пошло на строительство газокомплекса. Так-что всё ложь.
Жители все довольны что не надо парома ждать на остров Русский и чтобы добрать нужно потратить не один час а сейчас 20 минут и там,а фотки так это начало строительства и сейчас где эти развалины сейчас прекрасная дорога. Это может писать тот кто не был в городе а я сдесь живу и всё строилось на моих глазах.Ложь
Комментарий удален модератором
Смета теперь разрослась до 1,7 трл!!! 10% годового бюджета России!