Блог "Вам слово": уход USAID из России и модернизация мозгов

 

Логотип USAID

Агентство USAID, основанное Джоном Кеннеди в 1961 году, содействует развитию экономики и демократии в мире

Вынудив агентство США по международному развитию - USAID - прекратить свою деятельность в России власть продемонстрировала свою слабость, испуг и неуверенность в себе. С этой мысли гостя программы "Вам слово" политолога Марка Урнова мы начали эфир.

Возможно, таким образом российское руководство хочет поднять свои рейтинги, пойдя на поводу у тех россиян, которые считают, что российские правозащитники и оппозиционеры работают по указке Госдепа. На форуме программы "Вам слово" было немало высказываний, типа "давно пора", "зачем нам [России] плясать под американскую дудку" и т.п. Но, как предсказывает Марк Урнов, рейтинги власти будут лишь падать из-за подобных решений. Потому что сильная, уверенная в своей легитимности власть в такие игры не играет.

 

Но это еще полбеды, уверен Урнов. "Страшнее всего то, что, вместо того чтобы стимулировать модернизацию мозгов, без которой никакая другая модернизация невозможна, мы погружаемся в провинциальную самоизоляцию, не способствующую ни расширению кругозора, ни пониманию сути международных связей, ни расширению контактов, ни распространению информации", - считает политолог.

С этой мыслью Марка Урнова согласились не все слушатели программы. Кто-то придерживается мнения, что если правозащитная организация не может жить на пожертвования своего народа – значит народу такая организация не нужна.

Юрий из Черкесска привел в пример академика Андрея Сахарова, сказав, что главное качество правозащитника – не наличие денег, а ум, честь и совесть вкупе с личным авторитетом и желанием помочь людям. До тех пор, пока в обществе будут такие люди – будут и правозащитники. С уходом крупнейшего иностранного спонсора российских НКО, тратившего на их поддержку свыше 100 млн долларов в год, ничего не изменится, считает Юрий.

А как же "перезагрузка"?

Скандал вокруг работы агентства стал самым серьезным конфликтом в отношениях США и РФ после инаугурации Владимира Путина. Как уход агентства США по международному развитию отразится на развитии отношений между Россией и США?

Вроде бы президент Путин недавно высказался одобрительно о президенте Обаме и неодобрительно - о кандидате Ромни. Но закрытие USAID в принципе на руку республиканцам - сенатор Маккейн уже выступил с критикой администрации Обамы. А до президентских выборов в США осталось уже меньше двух месяцев. Каждый промах может стоить одному из кандидатов президентского кресла.

"Надо понимать, что российская власть не едина – за Путиным стоят кланы, которые ссорятся между собой, подставляя друг друга и самого президента"

Марк Урнов, политолог

С другой стороны, многие отметили, что российские власти как-то очень спокойно отреагировали на уход USAID.

Депутат Госдумы от "Единой России" Александр Сидякин, один из авторов резонансного законопроекта об НКО, сказал мне незадолго до эфира программы, что ему "абсолютно все равно, ушли они из России или нет".

Кланы, подставляющие президента

Можно ли это трактовать так, что ни Россия, ни США, несмотря на их публичные декларации о борьбе за права человека, не считают эти самые права элементом фундамента американо-российских отношений?

Марк Урнов считает, что ни США, ни России не выгодно сейчас открыто идти на разрыв отношений, потому что действительно, помимо прав человека, есть экономика, торговля, интересы в области энергетики и так далее. "Надо понимать, что российская власть не едина – за Путиным стоят кланы, которые ссорятся между собой, подставляя друг друга и самого президента", - констатирует он.

Не обошлось в программе и без конспирологических высказываний, вроде того, что USAID и подобные им иностранные организации лишь для прикрытия помогают правозащитникам и фондам по борьбе со СПИДом и детским туберкулезом, а на деле они – шпионы. "Это лишний раз подтверждает, что люди, которым приходят в голову такие мысли, живут в своем замкнутом мире, нигде, кроме Турции, не были и им кажется, что весь мир только и занят тем, что следит за ними", - прокомментировал Марк Урнов.

Нужна ли России демократия?

"Моделей может быть много, но чтобы найти адекватную, нужны дискуссии, сопоставления, учет чужого опыта, а если мы замыкаемся на себе, и десять малообразованных представителей элиты скажут – вот вам модель, это смешно"

Марк Урнов, политолог

Но главным раздражителем для многих наших слушателей и тех, кто писал на форум в течение дня, стали не конспирологические теории, а то, что с помощью таких организаций, как USAID, США пытаются продвигать свою модель демократии. Ближний Восток ее не принимает, Россия устами Владислава Суркова говорит о "суверенной демократии", многие из наших слушателей обвиняют Америку в том, что она монополизировала право на одну модель демократии.

"Какая же модель демократии не вызовет в России аллергии и упреков в том, что Запад пытается насадить свои ценности?", - спросила я политолога Марка Урнова.

"Надо рассматривать демократию в политологическом смысле слова, когда есть политическая конкуренция, качественная элита – в этом суть. Моделей может быть много, но чтобы найти адекватную, нужны дискуссии, сопоставления, учет чужого опыта, а если мы замыкаемся на себе, и десять малообразованных представителей элиты скажут – вот вам модель, это смешно", - подытожил наш разговор Марк Урнов.

Хочу поставить точку, но перед этим еще раз захожу на наш форум и читаю ироничный пост человека под псевдонимом Доктор: "Есть очень опасное общечеловеческое заблуждение, что демократия есть панацея от любых бед, в том числе и от инфекционных заболеваний". Это еще один камешек в огород USAID, которая за 20 лет работы в России, много денег потратила на борьбу со СПИДом, туберкулезом и другим и болезнями.

Видимо, спор о демократии, а вернее о том, нужна ли она России и в каком виде, вечен и уж точно выходит за рамки одной программы "Вам слово".