Cтарт "приватизации-2"

Вторая волна приватизации российских предприятий, о которой так много говорилось в последние годы, обрела конкретные черты. Пионером «приватизации-2» стал крупнейший отечественный коммерческий финансовый институт - Сбербанк. Проданы 7,58% его акций, принадлежавших Центробанку (из пакета 60,3%). Госбанк выручил на этой сделке 5,2 млрд долларов. Цена обыкновенной акции - 93 рубля - была установлена по итогам сбора заявок от инвесторов.
Покупателями выступили европейские и американские фонды. Среди них - структуры, связанные со спекулянтом мирового масштаба Джорджем Соросом, которому работать с российскими активами не впервой.
В итоге доля государства в собственности Сбербанка снизилась до 50% плюс одна акция. Продажа столь крупной собственности стала первой масштабной приватизационной сделкой 2012 года. В прошлом году правительство де-факто начало сбывать активы, но выручка составила лишь 120 млрд рублей. Сейчас только за счет продажи доли Сбербанка в казну поступит 161 миллиард, а план на весь 2012 г. - 300 млрд рублей. В итоге в 2011 - 2013 гг. правительство намерено получить от продажи госсобственности 1 трлн рублей.
В скором времени на «фондовый прилавок» поступят акции «Русгидро», «Интер РАО ЕЭС», аэропорта «Шереметьево», «Аэрофлота», Россельхозбанка, АЛРОСА. Причем в этих случаях продаваться будет весь госпакет, только в Федеральной сетевой компании «ЕЭС» госдоля будет сокращена до 75% плюс 1 акция.
«Под раздачу» попал даже «Уралвагонзавод» - образцово-показательное оборонное предприятие России, оплот лояльности власти. К 2016 году государство оставит за собой только 75% акций этого якобы вагоностроительного завода. В «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) и в «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) правительство оставит за собой 50% плюс 1 акцию. В план приватизации включены 25,5% минус 1 акция банка ВТБ, до 2016 года правительство полностью выйдет из Россельхозбанка.
До 2016 года планируется продажа всех акций «Роснефти» с сохранением «золотой акции», также будут проданы 25% минус 1 акция «Российских железных дорог». Сделки с бумагами «Русгидро», «Зарубежнефти», ОЗК и АЛРОСА предполагают включение механизма «золотой акции», позволяющего государству влиять на деятельность предприятий без учета их доли в собственности. Как правило, речь идет о компаниях стратегических отраслей.
В 2012 году будут выставлены на продажу около 200 мелких и средних акционерных обществ. Завершится подготовка и крупных сделок: продажи 100% «СГ-Транса», 55% Ванинского морского торгового порта и по 25,5% Мурманского морского торгового порта, авиакомпании «Сибирь», Архангельского тралового порта и генерирующей компании «ТГК-5».
Грядут и продажи «наномасштаба»: запланировано уменьшение «государевой доли» в корпорации «Роснано» - до 90% за счет размещения допэмиссии.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Капиталистическая собственность независимо от формы - единоличной ли, ассоциативно-акционерной ли, государственной ли - преступна уже по своей экономической сути. А посему ЛЮБАЯ капиталистическая приватизация антинародна и преступна.
Единственный вариант АДЕКВАТНОЙ приватизации - приватизация трудовыми коллективами с коллективным товарным производством.
Если интересуют подробности, читайте мои материалы в Сети.
А Чубайс с Ельциным элементарно растащили страну. И именно АКЦИОНЕРНЫМ путём.
Обсуждаются ОБЩЕСТВЕННЫЕ проблемы, а Вы подсовываете, причём совершенно даже грамматически неграмотно, свою мать. Денег без меня и её, и Вас запросто лишат Путин и иже с ним.
Акции даются именно для того, чтобы их можно было бы выкупить за бесценок и превратить их бывшего обладателя в НИЧТО.
А если Вы настолько "умны", что не хотите работать в коллективе, то вольному воля!
Человек, не видящий дальше собственного носа...
И не о работе в коллективе вы говорите, я 30 лет этому отдал на комбинате, награды имею, а о перераспределении заработанного. Вы предлагаете тратить коллективно коллективно заработанное, вот и ответьте как это физически выглядеть будет? Фантики талонов?
И акции не награда, они на заработанные деньги матерью покупались. Да на те самые ваучеры, что скорее всего пропили или поменяли на талоны на колбасу. Кстати, эти акции и ко мне с сыном и внуком по наследству перейдут и дивиденды по ним платят уже пятый год. С чего вы решили, что мы их так просто отдадим? Отдать такой довесок к пенсии и есть не видеть дальше своего носа. Вы же на общественных началах меня кормить не будете.
Я хоть нос свой вижу, а вы только лозунги внутри своего подсознания. Совок развалился доказав нежизнеспособность коллективного, а все нет доказательств не правильности теории марксизма, блин.
Комментарий удален модератором
По поводу банков можно спорить, хотя, думаю, моя позиция ближе к истине.
Именно в категории "прибыль" и кроется корень всех общественных бед современности. И неважно где - в сфере производства ли, в сфере торговли ли, в сфере финансов ли или в какой-либо другой сфере.
Чистый доход не должен обособляться в виде ПРИБЫЛИ - вот ключевой момент. Ибо именно в ПРИБЫЛИ и кроется столь антиобщественное экономическое явление, как КАПИТАЛИЗМ.
В отношении же "многих предприятий" в США либо где-то в другом месте желательно привести хотя бы один пример с его "экономической анатомией". Иначе это просто ничего не значащие слова.
-Верно! - Чтобы "вытрясти" Россию "до донышка".
верхам, об их желании вернуться
в СССР, так это всё слова, слова.
А дела, вот они.
Думайте ...
думайте сами, решайте сами.
"слава алигархам"
"свободу ворам в законе"
"ура, бывшие товарищи"
Комментарий удален модератором
Воздух будут продавать. :))
А жаль.