Будет много гайдпарков. Но чтоб не более одного человека на квадратный метр!
На модерации
Отложенный
Заксобрание Челябинской области на ближайшей сессии примет пакет поправок в закон о массовых акциях, вызвавший споры среди депутатов. В документе прописаны все мелочи, вплоть до того, сколько человек на митинге должно приходиться на каждый квадратный метр. Фракции ЛДПР и КПРФ сразу заявили, что будут голосовать против, «Справедливая Россия» поддержит партию власти. Политологи считают предложенные изменения «бредовыми», «бесполезными бумажками» и делают вывод: «Власть показывает, что ожидает ж…пу – ж…пу экономического кризиса! И боится протестов!»
Поправки в правила проведения массовых публичных акций одобрил профильный комитет Заксобрания Челябинской области 19 сентября. Они запрещают митинги, демонстрации, шествия и пикеты в местах, расположенных ближе 200 метров от объектов культуры, спорта, образования и здравоохранения, а также на территории собственника, если владелец не дал письменное согласие. Также нельзя собираться на вокзале и подобных крупных инфраструктурных площадках. Не более одного человека должно приходиться на квадратный метр. При этом территория должна быть рассчитана минимум на 100 демонстрантов.
Исходя из этих параметров правительство области определится с так называемыми гайд-парками - местами, где можно проводить публичные акции. Чиновники уже начали этим заниматься. «Мы ждем принятие законопроекта. Но и анализируем площадки в каждом муниципалитете. Важно не только дать людям высказаться, но и оградить их от тех, кто имеет иное мнение или относится безразлично к проблеме», - рассказал «URA.Ru» начальник управления по организационной и контрольной работе правительства региона Александр Токий.
Традиционно в Челябинске митинги и пикеты проводятся на пешеходной зоне «Кировка», площади Революции, Театральной площади, на Алом поле, на Аллее Славы, около памятника Курчатова, в парке Гагарина.
По информации «URA.Ru», гайд-парки организуют за пределами центра города. Исключениями станут только первомайские шествия и парад, посвященный Дню Победы 9 мая. Их проведение будет разрешаться отдельными распоряжениями. Один из высокопоставленных чиновников рассказал, что был свидетелем неприятной ситуации после самого многочисленного за последние годы митинга – против фальсификаций итогов парламентских выборов в декабре прошлого года. Тогда группа молодых людей направилась из парка Гагарина, места проведения акции, к зданию Заксобрания на Кировке, где расположен облизбирком. В это время навстречу бежали националисты в рамках «Русской пробежки». Они кричалками призывали прохожих вести здоровый образ жизни и в качестве примера устраивали короткие зарядки с отжиманиями. Молодые люди бежали в спортивных костюмах и с имперскими флагами. У оппозиционеров хватило ума уйти в сторону и не высовываться. Но среди них мог найтись провокатор, из-за которого возникла бы стычка. Чтобы избежать подобных ситуаций, продолжает чиновник, и предлагается выделить гайд-парки подальше от мест массового скопления людей.
Впрочем, власти уже начали практиковать «ссылки» манифестантов подальше от публичных мест. Например, кандидаты в депутаты и главы «путинской» Розы после скандала с отменой выборов хотели провести пикет у здания правительства области. Мэрия Челябинска предложила им лесной массив возле легкоатлетического манежа на улице Энгельса. Те вежливо отказались, потому что смысла митинговать ради самих себя не увидели.
В любом случае гайд-парки появятся не раньше конца нынешнего года или начала будущего. Потому что пока законопроект предлагается принять в первом чтении, чтобы все желающие могли поучаствовать в его обсуждении и внести поправки.
Фракции КПРФ и ЛДПР объявили, что будут голосовать против поправок.
По словам лидера коммунистов Константина Нациевского, люди, которые выходят на митинги, пытаются донести свою позицию, говорят, что хотят изменить, высказывают свое мнение. В ответ на этот порыв «власти отгораживают себя от народа трехэтажным частоколом». «Иначе назвать эти изменения не могу», - говорит председатель фракции КПРФ. Его коллега из ЛДПР Андрей Ткаченко на заседании комиссии не присутствовал, но, по его словам, с текстом поправок ознакомлен. «Это беспредел! Нам интересны места, где нас будет видно. Почему мы не можем встретиться, где нам удобно? Придумали непонятные резервации. Будем голосовать против», - заявил либерал-демократ.
Фракция «Справедливой России», скорее всего, поддержит инициативу единороссов. По крайней мере, на заседании комитета эсерка Людмила «Золотая рыбка» Зыкович (прозванная так в честь названия сети своих ювелирных салонов) проголосовала «за».
Политологи по-разному отнеслись к инициативе депутатов. Например, Александр Подопригора считает, что гайд-парки вообще не нужны, а поправки в соответствующее законодательство назвал «бесполезными бумажками». «Был в гайд-парке в Лондоне, там либо никого не бывает, либо несколько тихо помешанных ораторов. Никакого значения для массового протеста такие места не имеют. Во всем мире революции проходят на улицах и без разрешения. Реальные протесты не регулируются бумажками. Вспомните, когда в Челябинске льготники перекрыли площадь Революции и проспект Ленина, протестуя против монетизации, никто никого не наказал, чиновники попрятались. И никто никогда не будет смотреть, есть ли противоречия с местными законами, если возникает стихийный массовый протест. Никто не станет стрелять в десятки тысяч людей. Так что закон никак не повлияет на уровень свободы и митинговой активности. Сейчас ее пока нет. А если появятся, то все бюрократические препоны не будут иметь значения», - сообщил эксперт.
Его коллега Андрей Лавров отмечает, что для оппозиции будет даже лучше, если акции разрешат проводить не в центре, оккупированном рекламой власти, а, к примеру, около памятника Курчатова у ЮУрГУ. Ведь рядом большой пласт молодежи, а она всегда была двигателем протестных акций. «Впрочем, недавно губернатор сказал, что порядок в области будет тогда, когда у каждого места появится собственник, которые станет следить за благоустройством территории. Это было воспринято как руководство к действию. И новые собственники, те же МУПы или частники, по понятным причинам будут запрещать проводить акции на своих площадках, пользуясь поправками в закон. Власть пытается загнать оппозицию на кухни», - уверен политолог.
Отдельно в поправках прописана процедура подачи заявки на проведение публичных акций. Для организации пикета будет обязательным согласование с администрацией, тогда как сейчас нужно лишь подать уведомление. По сути, теперь нужно будет разрешение на проведении акции. «Любые разногласия – по времени, месту, численности – будут решаться в пользу властей. Причина поправок очевидна – ограничить право граждан на выражение своей позиции путем уличного протеста», - считает лидер фракции КПРФ Константин Нациевский.
Политолог Андрей Лавров соглашается с коммунистом. «Церковь раньше собирала зерно. В период голода – делилась. У нас за прошлый кризис количество миллиардеров увеличилось, никто делиться с народом не собирается. И сейчас власть подводит юридические обоснования под пресечение возможного обострения недовольства. Страхуется. И это страхование показывает, что власти ожидают ж…пу – ж…пу в виде экономического кризиса. Со всеми последствиями в виде социального протеста», - предполагает эксперт.
Сергей Леонов, © «URA.Ru»
Комментарии
"Во всем мире революции проходят на улицах и без разрешения." - это точно. При царе вообще нигде было нельзя митинговать. А все равно были шествия и манифестации. Казаки их разгоняли, демонстранты строили баррикады и создавали дружины самообороны. Были и маевки в лесах, на природе - посвященные собирались тайно, называли пароль, слушали решения эмигрантских подпольных ЦК. Не впервой.