Сергиенко Владимир Сергиенко Владимир
20.09.2012 04:00
Пожаловаться
Сохранить

Вместо Болотной площади в Госдуму

Вместо Болотной площади в Госдуму
 

В Думе всерьез озаботились проблемой взаимодействия с оппозиционными силами

А если быть точнее — воздействия на них. На днях спикер Госдумы, единоросс Сергей Нарышкин сообщил о планах создания в рамках Нижней палаты площадки для диалога депутатов с вновь регистрирующимися партиями. Называться она будет Советом непарламентских партий при Государственной Думе РФ.

«Для диалога между парламентом и вновь регистрирующимися партиями необходимо налаживать диалог, — заявил спикер, выступая перед депутатами. — Еще в марте на встрече с лидерами непарламентских политических партий я выразил готовность создать площадку для взаимодействия с партиями, которые не представлены в Государственной Думе. Такой момент назрел, поэтому в ближайшее время я сформирую Совет непарламентских партий и приглашу их представителей участвовать в его работе».

Собственно, формат этой работы, как признался сам Нарышкин, в деталях, да и в общих чертах, пока не проработан. Поэтому есть возможность поразмышлять об этом, а также о том, какие цели преследуются инициаторами столь демократичной идеи.

Здесь стоит вспомнить, что 3 апреля этого года тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о политических партиях, положения которого, в частности, упрощают процедуру их регистрации: минимальная численность партий, необходимая для их создания и регистрации, снижена в 80 раз — с 40 тыс. до 500 человек.

Законопроект, по сути, стал ответной реакцией власти на массовые митинги оппозиции в конце 2011 — начале 2012 года в период выборов Госдумы и Президента. Рост протестных настроений в обществе, митинги на Болотной площади и улице академика Сахарова в Москве с требованиями признать нелигитимными итоги думской кампании и чуть ли не отправить в отставку Владимира Путина озадачили власть. Может, даже напугали. В любом случае от нее требовались какие-то уступки.

Кому-то они могут показаться формальными, кому-то существенными. Главное же то, что сегодня в России появилась вероятность возвращения политической системы страны в ельцинские 90-е. Вновь губернаторов выбирают жители регионов, а не назначают из Кремля, снова любой желающий и сотоварищи могут создать любую абсурдную партию «любителей пива», «за сладкую жизнь» и т.д.

Таким образом, во многом отменяются предпринятые Путиным шаги по выстраиванию «вертикали власти» — осталось разве что в Совет Федерации вернуть глав регионов. Первые результаты такой либерализации политсистемы можно будет увидеть спустя некоторое время после предстоящего Единого дня голосования в октябре: уже на этих региональных выборах разных уровней свое счастье смогут попытать как кандидаты в губернаторы, так и вновь образованные партии, которые наверняка представят на суд избирателей самые разнообразные программы.

Трудно себе представить, что в Кремле готовы пустить все эти процессы на самотек: формирование региональных заксобраний и выборы глав регионов — штука серьезная, и лишние риски тут ни к чему.

Поэтому стоит предположить, что кремлевские политтехнологи сейчас ломают голову над тем, как обезопасить власть от неприятных неожиданностей на местах и наладить контроль за деятельностью оппозиционных политических сил в центре — чтобы избежать новых протестов в будущем.

Совет непарламентских партий, создать который предлагает Сергей Нарышкин, видится как раз частью этой работы. И в тех формулировках, в которых обсуждается эта инициатива в кулуарах Госдумы, каждый может увидеть ровно то, что ему захочется. От попытки парламентского большинства реально на деле выстроить конструктивную работу с активными представителями самых разных слоев общества до стремления власти создать своего рода пул прикормленных структур вокруг «Единой России» — ряд эдаких партий-сателлитов. На всякий случай, всегда пригодится. Пять лет нынешней Госдумы пролетят быстро, за это время многое может произойти. А задача получить очередное большинство наверняка будет поставлена.

Как ее решать? Создавать очередной Народный фронт или отряхивать от нафталина «фронт» нынешний, успех обеспечивший? Вряд ли эта схема сработает вновь. А использовать принцип ОНФ, когда из его независимых, но популярных в народе кандидатов формировался итоговый список партии-победительницы, можно как раз из пула «своих партий». Формы могут быть самыми разными. Избираться вместе или по отдельности, а потом формировать фракцию — все будет зависеть от политической конъюнктуры в стране на момент выборов. Главное — отработать механизмы и варианты на случаи возможных неудач.

Параллельно прорабатывается такая идея: непарламентский совет по задумке его инициаторов должен стать для оппозиции едва ли не культовым местом — площадкой, которая им заменит ни много ни мало Болотную площадь, Чистые Пруды, проспект академика Сахарова и прочие пункты массовых сборищ любителей помахать белыми ленточками. Верить, что в итоге будет именно так, наивно, но у оппозиции появится дополнительная трибуна, причем вполне себе официальная, недалеко от Кремля, в присутствии народных избранников и разных высоких чинов. А уж будут ли думцы от партии власти переманивать гостей здания на Охотном ряду и сулить им золотые горы за поддержку, покажет только время.

К слову, властью уже прорабатывались механизмы взаимодействия с непарламентскими и даже несистемными объединениями. Президент Медведев лично регулярно проводил встречи с их представителями. Владимир Путин, судя по всему, отвлекаться на такую работу не намерен, конфигурация предлагается иная.

Что же может получиться из вновь создаваемой структуры с точки зрения ее реального участия в законотворчестве? В регламенте Госдумы записано, что ее председатель «вправе решать вопросы экспертного, научного, консультативного и иного обеспечения законодательной деятельности Государственной думы». Слово «консультативное» здесь видится ключевым. Как-то влиять на подготовку законопроектов представители непарламентских партий вряд ли смогут. При этом думцы всегда смогут сказать про любой законопроект, что он получил самое широкое общественное обсуждение. Да еще добавить, что, мол, мы вовлекаем новичков политики в реальную работу, в настоящее законотворчество, растим будущих политиков. Так что власть и думские ее представители тут только выиграют. Насколько же эта структура будет полезна самим непарламентским партиям, покажет время.

Источник: http://rusplt.ru/articles/vlast/vlast_1052.html?utm_source=RBC&utm_medium=cpc&utm_content=gosduma&utm_campaign=18.09.12

4 5 319
Политика
Политика
35268 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Сергиенко Владимир
Сергиенко Владимир Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Это уже полезный шаг в плане организации обратной связи народа и власти.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Евгений Гумеров
Евгений Гумеров Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Чой то сомнения в полезности возникают. Депутаты и так обязаны общаться с избирателями и "проводить " их требования в "Жизнь". Государству предлагается оплачивать ещё одну тусовку с девизом "Потрепались и разбежались"!
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Дмитрий  Радченко
Дмитрий  Радченко Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Вот прекрасная иллюстрация того, как журналисты ищут "сигналы" от власти. Старательно выискивают, и даже находят, а потом простраивают из "сигналов" далеко идущие выводы.

Вспоминается анекдот про мужа, который сделал жене замечание - "Не ври маме", а у той в результате длинных умозаключений получился вывод, что "он её сукой обозвал".

На самом деле Нарышкин всего-навсего сообщил, что в марте у него была встреча с непарламенской оппозицией. И что всего через полгода у него возникли некие неопределенные планы что-то создать.

"Собственно, формат этой работы, как признался сам Нарышкин, в деталях, да и в общих чертах, пока не проработан".

Вот тут-то и собака порылась. Если для возникновения планов у спикера ГД ушло полгода, то сколько уйдет времени для определения формата работы в общих чертах - бог знает. Может, год? А в деталях?

Короче, никто ничего делать не собирается. Сотрясение воздуха.

1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Merab Kutateladze
Merab Kutateladze Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Помните эпизод из фильма "Великолепная скмерка":

Канберра (бандит) встречает в опустевшей деревне Криса (защитник крестьян) и говорит:

- Твои люди отвернулись от тебя. Им с тобой трудно. Ты заставляешь их принимать слишком много решений. А уменя одно решение - делай как я сказал. Так что, со мной легче!"

Сомнительное утверждение. И дальнейшие события в фильме это доказали.

Но, есть одна проблема: где взять такого Криса, который поднимет дух народа.

Все создаваемые структуры в России не тянут на такую роль. Скорее, наоборот.

0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Влада Эмет
Влада Эмет Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Может лучше упразднить набор в Думу по партийным спискам. Тогда возможно и оппозиция попадёт в Думу. Тогда и общаться можно будет более предметно и результативно.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.