Сланцевая революция: «осиное гнездо» европейских нефтекомпаний потревожено?
«Газпром» собирается «прикрыть тыл», заключая контракты с зарубежными разработчиками добычи сланцевого газа
Евгения Кузнецова, Москва
Обновлено 18.09.2012 10:50
Крупнейшая российская компания «Газпром» ведет переговоры о заключении контракта с американской корпорацией Chevron и аргентинскими предприятиями Bridas и YPF, которые специализируются на разработках месторождений сланцевого газа. В начале сентября представитель YPF Мигель Галуччио встречался с председателем правления «Газпром» Алексеем Миллером, чтобы обсудить возможность организации поставок сжиженного природного газа в Аргентину и развитие научно-технического сотрудничества. У участники встречи выразили заинтересованность «в продолжении диалога».
Ранее российские власти в достаточно резкой форме отреагировали на распространение информации о «сланцевой революции» – начале разработок добычи газа из сланцевых пластов, которая, по мнению некоторых экспертов, вполне может стать альтернативой природному газу и «снять мир с российской нефтяной иглы», как сообщает Wall Street Journal.
Тогда представители «Газпрома» назвали слухи о революции в нефтеперерабатывающей области «интернет-пузырем», а президент Владимир Путин подписал указ, направленный на защиту «Газпрома» от нападок Еврокомиссии, и заявил, что «международные нефтяные компании счастливы потопить свой капитал в грязи дешевого американского сланцевого газа и в СПГ из стран Ближнего Востока и Западной Африки».
Сланцевая революция: миф или реальность?
На данный момент тема разработки альтернативных источников энергии и российской нефтяной монополии обсуждается крайне активно, однако эксперты и журналисты не сходятся во мнениях по поводу значения сланцевого газа для мировой экономики. Автор публикации в американском издании WSJ сравнивает начало разработок сланцевого газа с падением Берлинской стены и заявляет, что «Европу «сланцевая сенсация» просто потрясла». С ним солидарен экс-советник Комиссии по энергополитике при Парламенте Болгарии Валентин Стоянов, который в интервью Energyland.info заявил, что «сланцевая революция – факт уже как несколько лет, и в настоящее время она происходит в основном в США».
По словам эксперта, для того, чтобы открытие было «принято на вооружение» в Европе, потребуется значительно больше времени, чем на американские разработки, однако «в долгосрочном плане Вашингтон начнет экспортировать значительные объемы газа природного газа, в том числе, и в Европу», а сами страны ЕС также «неизбежно примут усовершенствование технологий».
Российские эксперты в основном придерживаются консервативных взглядов на вопрос об энергоресурсах. В ходе российско-китайского видеомоста, посвященного проблеме разработок добычи сланцевого газа в этих двух странах, президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин, заместитель генерального директора Института энергетической стратегии Алексей Громов и ведущий специалист департамента энергетики Института энергетики и финансов Николай Иванов сошлись во мнении, что в ближайшее время оптимальным для России является продолжение разработки природного газа.
«Газпром, без всякого сомнения, заинтересован в разработках сланцевого газа, но не следует ставить знак равенства между РФ и ее крупнейшей газовой компанией, – заявил в комментарии Русской службе «Голоса Америки» Николай Иванов. – Слухи о том, что запасы природного газа истощаются, крайне преувеличены: у нас их хватит на сотню лет минимум».
По словам эксперта, властям также не следует забывать о размерах российских территории и разных условиях добычи источников энергии в разных регионах. «Для некоторых частей страны разработка сланцевых месторождений рациональна и удобна, поэтому и существуют региональные программы, личная инициатива отдельных предпринимателей», – добавил Иванов.
Алексей Громов согласился со своим коллегой, однако, по его словам, на данный момент разработка добычи газа из сланцевых пластов является исключительно «вопросом цены».
«На данный момент цена добычи газа (сланцевого – Е. К.) превышает его себестоимость, хотя цены на него в будущем, безусловно, поднимутся», – пояснил эксперт. По его мнению, для России и Китая разработка сланцевых месторождений является лишь одним из вариантов, что «никак не умаляет значения добычи традиционного газа для регионов».
В комментарии «Голосу Америки» Алексей Громов добавил, что Россия тем не менее должна быть готова к возрастающей конкуренции со стороны стран-разработчиков нетрадиционных источников энергии.
«Газпрому следует быть более гибким во внешней политике», – пояснил он. В беседе с корреспондентом эксперт также дал оценку дальнейшего развития мировой ситуации с добычей нефти и газа. «Добыча угля останется на прежнем уровне, добыча нефти сохранится или будет сокращаться, однако объемы добычи газа в любом случае пойдут вверх, это очевидно», – пояснил Громов.
Владимир Фейгин в ходе пресс-конференции затронул аспект экологической опасности разработок «революционного» газа. «Сейчас в некоторых европейских странах – в том числе в Чехии и Франции – разработки добычи сланцевого газа прекращены из-за вреда, наносимого окружающей среды технологиями разрыва пласта, применяемыми в месторождениях», – пояснил он.
Фейгин также заявил, что упомянутая Громовым «цена вопроса» для многих стран может оказаться слишком высокой из-за необходимости очистки добываемых пород, загрязнений грунтовых вод и необходимости сжижения газа для его транспортировки.
«В Польше, где разработки (сланцевого газа – Е. К.), как ожидалось, должны были принести максимальную прибыль, они стали для инвесторов разочарованием: слишком много средств понадобилось для очистки воды, сверления бурильных скважин и оплаты прочих расходов», – пояснил Фейгин.
Что хорошо для Америки, то для России и Китая…
Китайские эксперты по добыче газа – заместитель директора аспирантуры Китайской академии общественных наук Хуан Сяоюн и старший научный сотрудник центра Европы и Азии Института развития Госсовета КНР Сунь Юнсян – оказались солидарны со своими российскими коллегами, однако добавили несколько поправок.
«Сланцевая революция – это скорее для США, чем для дальневосточных регионов РФ и Китая», – заявил Сяоюн и добавил, что Китаю тем не менее придется пристально следить за инновационными разработками в данной области, чтобы применить их позже для южных и южно-восточных регионов страны.
Сунь Юнсян в комментарии Русской службе «Голоса Америки» также добавил, что новость о наличии у России больших запасов природного газа стала для китайских экспертов приятной неожиданностью и что власти стран надеются на плодотворное сотрудничество и льготные цены на импорт традиционного газа. «В ближайшем будущем сланцевые разработки не заменят природный газ», – подвел итог эксперт.
Комментарии
А вообще - все финты со сланцевым газом расшибаются о 2 препятствия - дикий себес добычи, и жуткие проблемы с экологией. Как только эти проблемы решатся - можно будет говорить за его коммерческое использование. Нехай работают.
Цена северного, назовем это так :), газа и нефти, поставляемых по газо- и нефтепроводам в Европу, определяется гос.монополистом - без учета затрат на восстановление экологии и выплат компенсаций коренному населению- владельцу территорий добычи, и владельцам территорий по которым проходят трубопроводные системы, потому конечная цена априори будет ниже, чем "сланцевого" - при любых раскладах.
Но тут есть маленькая тонкость - при развитии демократии и , соответственно, прав местного самоуправления (МС), каждый субъект МС захочет получать все больше и больше налогов с трубы, проходящей на его территории :) и цена на конечный продукт будет подскакивать.
Пока ЕС закрывает на эту составляющую - "демократическую" - цены глаза - все в порядке :). Как только откроет глаза - тут же примут решение - принципильное, об использовании сланцевых технологий, при любых себестоимостях добычи такого газа....
По поводу "экологической составляющей"... Принципы производства синтетических углеводородов были известны давно, как и побочные эффекты. И давно уже научились эти побочные эффекты минимизировать :). Вопрос всегда упирался только в "политическую волю", в том то и дело.
В России об этой стороне дела предпочитают молчать :), сводя все к межгосударственному противостоянию, по понятным причинам.
Попробуйте, Юрий, мне привести хоть один реальный пример - судебного иска о возмещении вреда по ситуации в Мексиканском заливе, адресованного Великобритании и выигранного истцом ? Сразу дам знать своим приятелям в Луизиане :).
"Государство" - это очень непрочное , само по себе, построение. Сильно зависит от "воли народа" :). Могут быть неожиданные политические, военные , и т.д. перевороты всяческие, распады и т.п. и т.д. . "Спецслужбы", "нац.вопрос" опять же :).
В ТНК все проще - априори. Есть Хозяин, и есть слуги. Такая система гораздо более устойчива во времени. Она существует не первое тысячелетие :). И вряд ли измениться со временем. Ранее это называлось "монархии", кстати :). Ну это к делу не относится.
Спасибо за беседу, Юрий.
http://www.vitrenko.org/start.php?lang=1&article_id=15033
http://komiunity.ru/sutvremeni/demokraticheskie-i-totalitarnye-razgony-demonstracij и т.д. Несовременный Вы.. какой то..
п.с. Потому подавления выступлений там производятся полицией, а не армейскими подразделениями,переодетыми в форму полиции.
Насчет "решили поучить" - не намерен никого учить . В век Интернета и общедоступности информации о ситуации в разных странах это глупо :).
Просто спросил, потому как ваши утверждения "на Западе жестокостей больше", мягко говоря, не укладываются даже в официальную российскую пропагандистскую доктрину.
На современном Западе - Западной Европе, практически во всех сферах жизни превалирует соблюдение прав человека - это общеизвестно. В России лишь недавно создана аналогичная правовая система, и на нынешнем этапе пока только создаются структуры, обеспечивающие аналогичный контроль прав человека - после официального существования многие десятилетия тоталитарного государства, это тоже общеизвестно :) .