Власти Техаса обвинили «Газпром» в кампании против сланцевого газа в США

Руководитель нефтегазового регулятора штата Техас Дэвид Портер попросил госсекретаря США Джона Керри принять меры в отношении «Газпрома», который, по мнению чиновника, ведет скрытую подрывную деятельность против американской отрасли природного газа.
Портер написал госсекретарю письмо, в котором обвиняет «Газпром» в финансировании организаций, выступающих против добычи сланцевого газа, дезинформировании общественности и пропаганде в СМИ с одной целью — «навредить газовой промышленности в Европе и США».
При чем здесь Газпромбанк?
В 2013 году на долю Техаса пришлось 29% всего товарного газа, добытого в США. «Поэтому вы можете понять мое беспокойство по поводу недавних сообщений, из которых следует, что российский президент Владимир Путин пытается навредить газовой отрасли США, чтобы увеличить глобальную рыночную долю государственной компании «Газпром», — пишет Портер Джону Керри.
Далее техасский чиновник поясняет, что имеет в виду Газпромбанк и сообщения о том, что банк нанял двух бывших сенаторов для лоббирования своих интересов в Вашингтоне.
Судя по авторскому написанию (Gazprom Bank), для Портера разница между «Газпромом» и Газпромбанком не принципиальна. «Я крайне обеспокоен тем, что попавший в черный список подконтрольный правительству российский банк может продолжать свою кампанию по ослаблению американской нефтегазовой отрасли», — указывает он.
Газпромбанк в июле попал под «секторальные» санкции: он лишился доступа к американскому долговому финансированию, но его активы в США не были блокированы, ему не запрещено вести бизнес с американцами. В конце августа Газпромбанк привлек двух бывших сенаторов Джона Броу и Трента Лотта для лоббирования вопросов, связанных с санкциями. Банк не входит в группу «Газпрома» (газовой монополии принадлежит 35,5% акций банка).
«Газпром» и кино
Портер приводит данные СМИ, согласно которым «Газпром» с 2006 года заключил контракты с несколькими международными PR-компаниями, включая Ketchum, «с целью нанести ущерб газовой промышленности в Европе и США». По мнению техасца, «Газпром» спонсирует экологические организации, выступающие против технологии гидравлического разрыва пласта (ГРП), или фрекинга.
Кроме того, Портер ссылается на документальный фильм «Газовая страна» (Gasland) американского режиссера и активиста-эколога Джоша Фокса. Эта картина, вышедшая в 2010 году, рассказывает о негативных социальных и экологических последствиях сланцевого бума, но техасский чиновник называет ее «невероятно лживой» и цитирует слух о том, что «Газпром» помогал с распространением этого фильма.
Западные СМИ неоднократно писали о том, что газовый концерн якобы финансирует «антифрекинговую» кампанию в Европе (в июне 2014 года эту мысль обронил даже генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен), но эта информация не получала документального подтверждения.
В феврале 2011 года газета The Financial Times провела сессию вопросов и ответов с зампредом правления «Газпрома» Александром Медведевым, в ходе которой он отвечал на вопросы читателей — многие из них касались «сланцевой революции» и отношения к ней «Газпрома».
Корреспондент FT Киран Стейси, проводивший интервью с Медведевым, писал в блоге издания: «Несмотря на все, что он говорит на публике, Медведев видит угрозу в сланцевом газе». «Насколько я понял, его компания хочет помочь с продвижением фильма Gasland, обличающего добычу сланцевого газа в США», — утверждал репортер. Создатели фильма отрицали какое-либо участие «Газпрома» в финансировании или продвижении картины.
«Утверждения Портера — абсурд и неприкрытая ложь. Между Gasland и Владимиром Путиным нет никакой связи», — заявил 10 сентября автор фильма Джош Фокс. «Такие беззастенчивые заявления делаются в попытке раздуть скандал и убрать внимание с прогнившего ведомства, которым он руководит» (цитата по техасскому изданию Houston Press).
Техасский рейнджер
Консерватор-республиканец Дэвид Портер является одним из трех комиссаров Железнодорожной комиссии Техаса (Texas Railroad Commission). Название ведомства — дань истории: комиссия давно не имеет отношения к железным дорогам и регулирует нефтегазовую отрасль Техаса, трубопроводы, добычу угля в штате. Техас производит около 30% всего газа в США и 35% нефти.
В апреле 2014 года уровень нефтедобычи в Техасе впервые с конца 1970-х превысил 3 млн баррелей в день — столько же нефти добывается в Ираке. К концу 2014 года штат может производить около 3,4 млн барр./сутки, что сделает его крупнейшим производителем нефти после Саудовской Аравии, если сравнивать штат со странами ОПЕК. Но действующий с 1970-х годов мораторий на экспорт нефти США не позволяет продавать ее за рубеж.
«Комиссар [Портер] сейчас разрабатывает пакет мер, которые должны ослабить негативное влияние России на отрасль в Техасе. Среди этих мер — предложения конгрессу упростить процедуру выдачи разрешений на строительство заводов СПГ в Техасе и открыть нефтяной экспорт», — сообщила пресс-служба Railroad Commission.
Иван Ткачев, Алена Сухаревская
Комментарии
Комментарий удален модератором
Хоть ты пусти ЕГО в Европу
Где надо действовать умом,
Он напрягает только ж*пу.
точно так же, как русский и ватник, кацап и другие хорошие слова, определяющие принадлежность к цивилизационным отбросам.
-----------------
И точно так же, как хохол, обгаженные шаровары и коровий хвост на голове ))) И тем более, что хохол и цивилизация вообще не стыкующиеся понятия ))
Завещано аж Мономахом:
"Связаться Боже упаси!
С тремя - жидом, хохлом и ляхом ".
Комментарий удален модератором
Сочетанье ещё то,
Хохол ходит по Европе
И с ж/ми жрёт дерьмо…
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Длинный чуб, а ум короткий." (с)
Комментарий удален модератором
предложения конгрессу США упростить процедуру выдачи разрешений на строительство заводов СПГ в Техасе и открыть нефтяной экспорт....
И для получения льгот необходимо обоснование:
"Этот пакет мер поможет ослабить негативное влияние России на отрасль в Техасе"
Вместо России можно вставить китайцев, арабов, да и марсиан - лишь бы правительство США поверило и льготы одобрило.
Ну, ведь надо же!
Пришла бЯда к пиндосам оттуда, откуда не ждали!
Комментарий удален модератором
"Эпизод этот заиграли", как говорят в футболе!
В.Ерофеев "Москва - Петушки".
ЦИТАТА:
- Говорят, сланцевая технология экологически опасна?
- Не совсем так. В Америке, например, все шло нормально, пока вдруг не стали вмешиваться экологические организации, что, конечно, затормозило разработку месторождений сланцевого газа. Например, в штате Нью-Йорк есть такой газ, но добывать его не дают.
В принципе, давным-давно доказано, что это совершенно безопасная добыча. И когда наш президент говорит, что это варварский способ добычи и у людей из водопроводного крана идет черная жижа, это вранье. Этим «варварским» способом пользуются наши нефтегазовые компании на протяжении многих лет, и никакой черной жижи там из крана не течет.
- Кто, на ваш взгляд, стоит за упомянутыми экологическими организациями?
- Насколько я знаю, тот же «Газпром» вкладывает большие деньги, чтобы убедить американцев в том, что сланцевый газ — это плохо. Для этого он нанял две PR-компании, которые в США ведут пропаганду под вывеской экологии.
- На какой стадии внедрения находится сланцевая технология? Насколько массовый масштаб она уже приобрела и каковы прогнозы?
- В Америке добыча сланцевого газа имеет чрезвычайно широкое применение. И мы видим, что благодаря именно этим технологиям американцы смогли снизить зависимость от импорта нефти и газа. Штат Северная Дакота сейчас производит больше нефти, чем, скажем, Катар, который является членом ОПЕК.
Сейчас технологи работают над тем, чтобы сократить объем воды, который требуется при добыче. Сейчас на добычу одного барреля нефти нужно семь баррелей воды.
- Бог с ними, с Америкой и Европой, ведь Россия ориентируется на Китай...
- Китай полностью закрывает свои потребности в газе и без России. Это своя собственная добыча, включая сланцевый газ, газ из угольных шахт, газ, который они получают в растущих объемах из Средней Азии, газ из Бирмы и сжиженный природный газ. По всем этим источникам до 2035-40 года Китай все свои потребности закрывает. Если они захотят купить какой-то газ в России, то это будет очень ограниченный объем, только на севере, куда им сложно довозить углеводороды из других районов, и по цене ниже себестоимости нашего дорогого восточносибирского газа. Поэтому все эти заявления нужно рассматривать с точки зрения арифметики. Арифметика — это самый большой враг Путина и «Газпрома».
- А что-то вслед за «сланцевой революцией» нам еще угрожает?
- Если японцы научатся вскоре добывать с морского дня гидраты метана, то тогда они закроют все свои потребности в импорте газа. И это далеко не последние прорывные технологии.
Иди ной дальше, что даром.
Так расчеты, что газ Китаю даром отдали будут или нет?
- Никаких перспектив.
(КОНЕЦ ЦИТАТЫ)
Комментарий удален модератором