Поход на Луну, неужели - путь к победе?

Вице-премьер Правительства Российской Федерации Дмитрий Олегович Рогозин высказался в эфире радиокомпании Вести FM о том, что России сегодня нужны сверхзадачи, преодолевая которые, наша страна и наш народ смогут твердо идти по пути прогрессивного развития. Причем не только национального масштаба, но и всего человеческого.


И такой сверхзадачей может стать космическая, исследовательская база на Луне (http://www.vesti.ru/doc.html?id=903468&cid=7).

Данное заявление было сделано в понедельник. Во вторник утром российский сегмент интернета буквально бурлил  обсуждениями и комментариями по этому поводу.

Но начнем по порядку.

Дмитрий Олегович не производит впечатления человека с отклонениями в психики. Его деятельность всегда была логичной и последовательной. Будучи политиком уже на протяжении долгих лет, он, лично в моих глазах производит впечатление исключительно как рационально мыслящего человека. Поэтому, делая данное заявление, которое в наши дни и в нашей стране граничит на грани с безумием, выглядит на самом деле отнюдь не безумным, а именно той сверхзадачей, которую может ставить сильный руководитель своим подчиненным. А это может означать исключительно то, что в поле развития России наметился потенциал.

К сожалению, это пока только «наметился потенциал», но, тем не менее, есть теперь к чему стремиться…

Есть и еще один момент. Осуществить задуманное – вполне реально. Правда, на мой скромный взгляд, это займет несколько больше времени, чем на то отводит Рогозин, но задача, повторюсь, вполне реальна. На ум, как показательный пример безумия политического лидера или крик отчаяния (понимайте, как хотите), приходят относительно недавние слова президента соседней и дружественной нам Белоруссии, когда Лукашенко заявил, что не может быть, чтобы на территории страны не было нефти: «Я дам ученым приказ, пусть ищут, не может быть, чтобы ее не было. Надо просто хорошо поискать». Хотя, может быть он и прав…

Вернемся в Россию. Единственная сложность, которая может сегодня помешать реализации данного плана, - это исполнение и казнокрадство. Если, конечно, план Дмитрия Олеговича обретет проектные черты. Ярким примером того, как нельзя делать на стройках общероссийского и даже мирового масштаба – это наш знаменитый сочинский олимпстрой.  Такого масштаба воровства наша страна, наверное, еще не знала. И лично у меня, человека лично наблюдавшего весь масштаб строительства и некоторые его механизмики, возникают на сегодняшний день, в преддверии начала уже тринадцатого года, что объект под угрозой срыва. Денег разворовано столько, что на оставшиеся проект вряд ли будет сдан в срок. А это катастрофа мирового масштаба и клеймо на Россию, как на страну непуганого казнокрадства, взамен образа величайшей в истории страны, страны победителя.

Так вот, если Россия научится справляться с ручейками и реками по оттокам капиталов из проектов государственной важности и мирового масштаба, то реализация самых смелых проектов, и даже строительство на Луне научной базы – вполне реально. А это уже совершенно иной этап в развитии нашей страны и ее будущего.

Потому что построить вне Земли базу – это обогнать в развитии все другие страны. А это значит – стать лидером и покончить раз и навсегда с гегемонией доллара и транснациональных корпораций.

Но вернемся в действительность. Слова Рогозина вызвали в отечественной блогосфере просто шквал комментариев. И, к моему огромному сожалению, не такие оптимистичные и поддерживающие инициативу вице премьера как мой. Большинство – критичные. Причем данная критика напоминала больше вопли шакалов и гиен над рыком раненого льва.

Все дело в том, что за последние годы в основной своей массе российский обыватель превратился в совершенно недоверчивое существо. Причиной тому – повальная несправедливость со всех сторон. Воровство, коррупция, казнокрадство, наркомания, вымогательства, проституция и много всего отвратительного и негативного, что в конечном итоге сделало из россиян запуганных и зашуганных существ, которые на подсознательном уровне забились в импровизированные коконы, откуда смотрят на мир сквозь призму страха и недоверия.

- Новая инициатива?
- Фигня! Все равно обманут, а деньги разворуют!
- Да зачем нам база на Луне? Здесь бы порядок навели, чем куда-то еще соваться.
- Ничего хорошего из этого не выйдет, пойду лучше пивка после работы выпью.

Вот, приблизительно такими категориями сегодня и мыслят те, кого сегодня принято именовать средним классом, образованной частью населения, надеждой и опорой России в будущем.

Нет сегодня того задора, той молодецкой удали, того бескорыстного энтузиазма, который был во времена масштабных советских строек, первого полета в космос и прочего, что позволяло быть нашей стране на лидирующих позициях в мировом масштабе…

Переубедить всех их в обратном, поменять сознание, одними обещаниями, вряд ли сегодня удастся. Слишком плотно закрыты сегодня коконы и слишком сильно наш народ никому не верит. Остается только одно – верит в победу самим и делать задуманное. Причем делать хорошо, чтобы победы, которые обязательно будут на пути к достижению конечной цели, выводили из кокона все большее и большее количество испуганных людей и чтобы в конечном итоге мы стали теми, кем и должны быть в этом мире – победителями.

От редакции Sozidatel.org: Последнее время появилась тенденция – обвинять обывателя в недоверии к власти и её инициативам, причём с таким акцентом, что будто бы в этом кроется главный корень российских бед, мол, не верит народ власти, потому и живём плохо.  Но тут не мешало бы вспомнить, сколько раз и на какие суммы власть обманывала русский народ. Чубайс в обмен на ваучер по «Волге» каждому обещал, инициаторы пенсионной реформы и монетизации льгот обещали пенсионерам спокойную и обеспеченную старость, кто-то обещал модернизировать  экономику и навести порядок в судебной системе. Теперь вот Рогозин зовёт нас на Луну и это после того, как в угоду США был затоплен уникальный орбитальный комплекс «МИР».  Пусть сначала власть делами вернёт себе доверие, а там можно и на Марс и на Луну планировать полёты.

 

Кирилл Борщев для Sozidatel.org