Трёхслойный общественный пирог
Я об этом пироге давно и долго думал, а сегодня с опаской взял и нарисовал его. Можно сказать, что от фонаря, как говорится, наобум, потому как не владею точными цифрами о сотоянии этих трёх слоёв.
Правительство конечно же заинтересованно тем, чтобы средний слой был самый толстый, то бишь - это пресловутый средний класс так называемый, который не позволит своим относительным благосостоянием столкнуться между собой двум другим слоям - верхнему и нижнему, что весьма и весьма печально будет для всего общества. А так ли всё на самом деле обстоит, как нас убеждают сверху? - средний класс есть (я тоже в это верю), но насколько он обширный в процентном отношении? Слышим, что средняя зарплата где-то уже за 22 тысячи, но мне кажется, что завышают.
Я по своему соображению определил эти три слоя таким образом: богатые и сверхбогатые где-то 5 процентов (не уверен). Нижнему слою (осадку) приписал аж 40 процентов, имея ввиду, что сюда входит огромная армия пенсионеров, плюс малооплачиваемые рабочие места - где-то до 10-12 тысяч.
А вот среднему слою пирога я не знаю сколько отдать... остальные оставшиеся проценты? Я в общем-то - за, чтобы средний слой был самый толстый и чтобы я непременно был там, но, к сожалению... И я вот таким образом разделил этот пирог.
Я не претендую на точность этих слоёв. Это всего лишь предположение, наитие. Может кто-то даст лучший комментарий этой россиийской, пока ещё неудобоваримой, стряпне? Хотя всё равно будут сомнения в точности цифр.
Комментарии
5% - средний класс. Тот кто работает на богатых или крутится в тех кругах.
90% - бедные.
Вот так вот будет лучше.
Все остальное- бедность, очень бедность и нищенство.
Я кстати тоже все больше и больше склоняюсь к тому что среднего класса как такового нету. Есть прослойка из эффективных менеджеров.
На Западе средний класс - "постоянный месячный доход на каждого члена семьи в 2–2,5 тысячи долларов, не менее 40 метров общей площади и 2–3 легковые машины на семью".
Так что - средний класс - это и есть те 5%, а "богатые и сверхбогатые" - не более 0,5%.
Алексис де Токвиль 1856 г.
Иными словами, революция происходит не тогда, когда в обществе плохо и становится хуже, а наоборот, когда становится лучше, но хочется, чтобы было еще лучше, т.е. недовольство граждан растет вместе с их доходами.
Например, "офисный планктон" считает себя средним классом, но так ли это?