Живи, играя (о логических играх)
На модерации
Отложенный
Статью, которую я хочу предложить вниманию читателей, я нашёл на сайте Физкультурно-спортивного клуба "Лабиринт" (г.Новоуральск Свердловской области). Основные направления работы этого Клуба: Го, Шахматы, Шашки (в основном, видимо, Русские, но также и Бразильские: Стоклеточные, судя по всему, пока не культивируются, хотя этот момент надо уточнять). Также в Клубе проводились соревнования по Маджонгу и (внимание!) по африканской Игре "Вари" (турнир впервые прошёл не только в этом городе, но, видимо, и вообще, В России). Инициатором проведения Чемпионата Новоуральска по Вари был, как я предполагаю мой знакомый из Новоуральска Виталий Чернышёв (большой энтузиаст Манкальских игр и довольно сильный игрок в некоторые из них).
Живи, играя (о логических играх)
"Завидую тем, кто играет. Ведь игра, если считать ее бесполезным пустяком, бесполезна как ничто другое, если ценить ее, то по ценности ничто с ней не сравнится"
Наоки Сандзюго, японский писатель.
Вся наша жизнь сопровождается играми, которые способствуют развитию физических и интеллектуальных способностей человека. Все, что когда-либо проходило через руки человека, все, что оказывалось в поле его зрения, рано или поздно становилось предметом игр и развлечений. Таким путем человечество познавало мир и приспосабливалось к нему.
Через игры с самого рождения приобретаются навыки и знания в различных областях: в труде и творчестве, науке и искусстве, физкультуре и спорте… Отсюда и различные виды игр, их разнообразное назначение и использование. Поэтому считаю абсолютно правильным утверждение, что игры учат нас жить.
Поговорим об интеллектуальных спортивно-логических играх. Шахматы, шашки, рэндзю, Го, спортивный бридж, отелло (реверси) и сёги - все эти игры имеют многовековую историю и давние традиции. Каждая из них обладает богатой теорией, которая продолжает развиваться и по сей день. Постоянно появляются новые дебютные разработки, совершенствуются приемы игры на разных стадиях партии. Все эти игры поистине неисчерпаемы: только в шахматах количество возможных партий оценивается величиной более чем 10100 (это больше, чем атомов во Вселенной!), а в рэндзю и Го степень исчисляется уже несколькими сотнями. Кроме того, во всех спортивно-логических играх стороны имеют примерно равные шансы. Результат встречи двух игроков зависит только от их умения и мастерства. Во всем мире по этим играм проводятся десятки и сотни соревнований и турниров, в которых участвуют миллионы человек.
Я не включил в список такие уважаемые мной игры, как преферанс, нарды и т.п. На исход встречи в них оказывают влияние случайные величины: расклад карт или показания брошенных кубиков. Это не означает, что в этих играх совсем не надо думать. В преферансе даже существует поговорка: "На прикуп (на расклад, на Бога) надейся, да сам не плошай". А при достаточно большом количестве партий влияние случайных величин сводится к минимуму, и мастерство игроков становится доминирующим фактором. Однако участник спортивно-логической игры не может полагаться ни на что, кроме своих способностей.
На протяжении длительного времени в нашей стране были известны только две спортивно-логические игры – шашки и шахматы. Отношение в обществе к ним было главным образом как к спорту. Лишь в последней четверти прошлого века в России получили распространение и другие игры. Например, бридж, имея российские корни, вернулся к нам с Запада, а го, рэндзю, сёги и отелло пришли из Японии.
В Японии, да и вообще на Востоке, отношение к интеллектуальным играм отличается от того, которое сложилось у нас. Там меньше всего делается акцент на спортивный аспект. Приступая к партии, игроки должны создать некий шедевр, произведение искусства, которым будут любоваться зрители, получая эстетическое наслаждение. А кому достанется победа – это уже другой вопрос. Читая книги и статьи японских авторов, я никогда не встречал слова "соперник". Вместо этого употребляется "партнер". Да, человек, с которым я сажусь играть партию – это мой партнер, мой соавтор того произведения искусства, которое мы создадим своей игрой. Мне посчастливилось лично встречаться со многими ведущими японскими игроками. Они мне рассказывали именно о таком отношении. Игра японца выходит за рамки понятий "игра", "соревнование" или "развлечение" - она становиться искусством. В ней чувствуется тайна и благородство старины.
Вот как японский писатель Ясунори Кавабата описывает встречу двух мастеров по игре го: "…черные и белые камни ставятся на доску друг за другом, по порядку, при этом все время сохраняется замысел и структура творения.
Здесь так же, как и в музыке, выражает себя дух, во всем царит гармония. Всматриваясь в игру, мне казалось, что стоящие на доске камни вот-вот заговорят, будто живые существа. Эта партия должна стать шедевром, вызывающим лишь восхищение, продемонстрировать торжество рыцарского духа, очаровать элегантным артистизмом. Видеть такую игру – это все равно, что наблюдать действие какого-то механизма или, если угодно, математического закона. Во всем была красота порядка и систематичности. Пусть это было сражение, но оно проявлялось в красивых формах".
Тем не менее, спортивно-логические игры не только искусство, но еще и спорт, борьба, соревнования, чемпионаты страны и мира. Победа в чемпионате мира - это успех не только отдельного игрока или команды, это престиж страны на международной арене. И, отрадно отметить, что российские игроки добиваются все больших успехов в международных соревнованиях не только по шахматам, но и по другим спортивно-логическим играм. Так российские мастера го на протяжении уже нескольких лет являются чемпионами Европы как в личном, так и в командном зачетах. Сборная России по рэндзю – победитель всех четырех командных чемпионатов мира. В личных чемпионатах мира россияне регулярно попадают в призеры. А среди женщин нашим рэндзисткам уже просто нет равных! Сенсационного успеха добились россияне и на завершившейся в конце 2004 года всемирной бриджевой олимпиаде: мужская сборная нашей страны стала бронзовым призером, а женская – чемпионом мира!
Мы сейчас не будем сравнивать разные игры (по большому счету они отличаются только правилами, по которым в них совершаются ходы). В каждой игре есть то, за что ее любят, и надо только постараться найти это. Все они служат одной цели: тренируют память, логику, математические способности, приучают человека думать, ставить задачу и принимать решения. Делая ход в партии, игрок из множества возможных вариантов должен выбрать тот, который приведет его к наиболее благоприятным последствиям. Для это ему необходимо проанализировать сложившееся положение и предугадать, просчитать ответные действия своего партнера, просчитать дальнейшее развитие на несколько (насколько хватит его способностей) ходов вперед. А чтобы занимать высокие места в соревнованиях, необходимо постоянно расширять и углублять свои знания в теории игры. Но самое важное, на мой взгляд, это то, что любая интеллектуальная игра – прекраснейший способ проведения досуга, способ общения, дефицит которого в обществе ощущается с каждым днем все сильнее, способ установления человеческих контактов. Мне довелось быть участником, организатором, судьей или зрителем более 300 соревнований по различным спортивно-логическим играм. Как правило, на таких соревнованиях царит теплая доброжелательная атмосфера. Встретившись за игровым столом, люди обычно становятся близкими друзьями и продолжают общение и за пределами турнирного зала. Есть многочисленные примеры, когда соперники в какой-либо игре становились впоследствии партнерами в бизнесе. А также есть случаи, тоже далеко не единичные, когда будущие супруги знакомились именно в клубах интеллектуальных игр.
Уважаемые читатели, у вас тоже есть возможность открыть для себя новый удивительный мир выверенной логики, строгой математики, безудержной фантазии, оправданного риска и незнающего границ спортивного азарта – мир интеллектуальных спортивно-логических игр. Этот мир расширит ваш кругозор, увеличит круг общения, познакомит с новыми друзьями...
P.S. Пока писал эту статью, прочитал в Интернете сообщение:
"Ученые-биологи Калифорнийского университета в Беркли представили данные экспериментов, показывающих, что у игроков в бридж после нескольких сыгранных партий в крови увеличивается количество клеток, ответственных за иммунитет. Результаты этого и других исследований показывают, что определенные области мозга во время игры в бридж стимулируют иммунную систему. В частности, связанные с тимусом (зобной железой), который производит белые кровяные тельца, называемые Т-лимфоцитами. Они участвуют в реакции отторжения, убивают больные и зараженные клетки..."
Видимо, у ученых из университета в Беркли под рукой были только бриджисты, которые в изобилии водятся в Калифорнии. Полагаю, что, окажись на их месте любители других интеллектуальных игр, результаты исследований были бы аналогичными.
Автор: Алексей Скуридин
Источник: Журнал "Время Wellness", апрель 2005
Комментарии