Деревянные церкви Руси
Вчера имела честь посетить деревянную церковь Георгия-Победоносца, привезенную в заповедник-музей Коломенское из архангельской области.
Сразу почувствовала особенный трепет перед иконой Святого Георгия, установленной в Храме. И более всего захотелось с братьями и сестрами помолится там вместе, попеть православные тропари во Славу Божию.

Памятник XVII века получил, наконец, официальную прописку в "Коломенском". Хотя родился за тысячу километров от столицы. Группа энтузиастов, обнаружила заброшенную и разрушающуюся церковь в Архангельской глубинке. Решение перевезти святыню в Первопрестольную было единогласным.

Из сохранившихся архивных документов известно, что храм Святого Георгия Победоносца был построен на деньги прихожан в 1685-м году. Тогда на берегу небольшой реки Ёрги было 26 деревень - около тысячи жителей. Но спустя три с четвертью века даже тропинки к храму не осталось.
"Был проложен специальный путь. Его сделали лесорубы. Сделали совершенно бесплатно те, кто валят лес. Для того чтобы приехали реставраторы", - рассказывает Инна Рощина, реставратор.
Судьба Георгиевского храма похожа на сотни других. После революции его передали в подчинение сельского совета, который устроил здесь клуб, а потом склад, не сохранив ни убранство, ни иконостас. А потом жители Верхнетомского района стали покидать свои деревни, перебираясь в город. Храм остался без присмотра, разрушаясь среди болот и лесов, в условиях сурового севера.
"Мы не успели его сберечь, сохранить. Поэтому в этом плане обидно. Но с другой стороны это наша связь с Москвой уже. Теперь это наше родное место в музее "Коломенское", - подчеркнула Надежда Елисеева, начальник отдела по делам культуры и молодёжи, туризма и спорта муниципального образования Верхнетоемского района Архангельской области.
Месяцы ушли на то, что бы храм разобрать. Учёные маркировали каждое бревно, каждую деталь. А потом два года кропотливых, научных и реставрационных работ в "Коломенском". Под крышей главного четверика была обнаружена надпись освящения храма. Подобных находок среди множества русских деревянных церквей было всего три.
А вот о такой наружной росписи историки знали лишь из письменных источников.

"И вот эта трогательная ручная роспись, оставленная неизвестными мастерами, была найдена уже в очень плохом виде и восстановлена нашими реставраторами", - продолжает Инна Рощина, реставратор.

После того, как святыню собрали, руководство "Коломенского" решило прописать её на веки вечные в музее-заповеднике в долине речки Жучки. Но и тут возникли проблемы.
"И самое забавное было, когда от меня потребовали схему БТИ. Я пытаюсь объяснить, что – 1685-й год! Но не было БТИ! А мне говорят - без БТИ не поставим!" - Людмила Колесникова, директор Московского Государственного объединённого музея-заповедника.
Теперь все бюрократические преграды уже в прошлом. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал благословение на освящение храма, который в скором времени станет действующим.
Святый, славный и всехвальный великомучениче Георгие! Собраннии во храме твоем и пред иконою твоею святою поклоняющиися людие, молим тя, известный желания нашего ходатаю, моли с нами и о нас умоляемаго от своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не оставит вся наша ко спасению и житию нуждная прошения, и дарует стране нашей победу на сопротивныя; и паки, припадающе, молим тя, святый победоносче: укрепи данною тебе благодатию во бранех православное воинство, разруши силы востающих врагов, да постыдятся и посрамятся, и дерзость их да сокрушится, и да уведят, яко мы имеем Божественную помощь, и всем, в скорби и обстоянии сущим, многомощное яви свое заступление. Умоли Господа Бога, всея твари Создателя, избавити нас от вечнаго мучения, да прославляем Отца, и Сына, и Святаго Духа и твое исповедуем предстательство ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Комментарии
Ваше "святое" никто не оскорблял и не унижал. Почему такой взрыв эмоций? Это, скорее православные с такой силой должны высказать вам свое отношение на ваш коммент. Или ,лучшая защита-это нападение?
Что вы хотите узнать? В чем догматические расхождения? Или спросить "а что есть Истина ?", если сами христиане внутри себя не едины?
Ответ на первый вопрос вы найдете в интернете. А второй вопрос-он несколько провокационный, и на не го отвечу, что Христос-един.
Для сравнения поясню по-другому. Ваш вопрос звучит приблизительно так: В чем отличие колбасы и докторской колбасы?
Христианство это ....
Православие это....
Православное -христианство это....
Чего здесь непонятного в вопросе? РАЗЛИЧИЕ это --
Христианство-это религия.
Православие-это христианская конфессия.
Православное христианство-это верующие православные христиане.