Японская компания работает над созданием нового искусственного интеллекта.

 

Токийский университет, один из ведущих японских учебных заведений, известен тем, что поступить туда совсем непросто.
 Особенно тяжелы для абитуриентов экзамены по математике, на которых запрещено пользоваться даже калькуляторами и любой другой электроникой.
Компания Fujitsu, прославившаяся созданием суперкомпьютера "К", который в свое время занимал первую позицию рейтинга Top-500, начала разработку программного обеспечения системы искусственного интеллекта для робота, который вместе с абитуриентами сможет сдать вступительные экзамены в Токийский университет.

Озвученная выше задача на первый взгляд кажется относительно простой, но в действительности дело обстоит совсем наоборот.
 Программное обеспечение робота должно уметь распознавать и обрабатывать данные в текстовом виде, в виде диаграмм, графиков и формул, извлекая из наборов вышеперечисленных данных суть математической задачи и решая ее на уровне абитуриентов, подготовленных к вступлению в один из ведущих ВУЗов Японии.
Согласно данным компании Fujitsu только приблизительно половина экзаменационных задач может быть решена чисто вычислительными методами с помощью программного обеспечения пусть и с весьма сложными алгоритмами. Многие из задач требуют всестороннего анализа, различных подходов, оценки визуальных изображений, применения уравнений и формул, которые абитуриенты должны выучить заранее.
 Экзамен по математике является трудным даже для подготовленных людей, а перед разработчиками программного обеспечения сдача экзамена поставит обширный ряд сложнейших теоретических и практических проблем.
Только в научно-фантастических произведениях и фильмах компьютеры легко справляются с задачами любого вида, которые могут загнать в тупик даже очень умного человека, в действительности же заставить программу решать на лету любую задачу совсем непросто. Обычно программы производят определенные действия, основываясь на наборе начальных данных. В данном случае эти данные представляют собой огромнейшие массивы переменных величин.
Одной из задач подобного рода является реализация компьютерного видения, которая решается за счет оценки, анализа изображения и применения к нему ряда геометрических вычислительных методов.
Но задача компьютерного видения по сравнению с "экзаменационной" задачей выглядит как простая арифметическая операция по сравнению с решением дифференциального уравнения высокого порядка.
Для того, что бы преуспеть в решении задачи, компьютер должен будет правильно извлечь из данных задаваемые вопросы и решить задачу, отсеяв весь посторонний информационный шум. При этом, все должно быть сделано максимально быстро.
Специалисты компании Fujitsu планируют разработать функционирующую систему искусственного интеллекта к 2016 году. Еще некоторое время уйдет на отладку, доработку и обучение программного обеспечения системы.
И в 2021 году, если все пойдет согласно планам, искусственный интеллект предпримет первую попытку поступления в Токийский университет.
А конечной, и очень далекой, целью проведения данных работ и исследований является разработка интеллектуальной программной системы, способной к самооценке и оценке окружающей среды, которая сможет сама себя оптимизировать исходя из вышеупомянутых оценок.
Источник: DailyTechInfo.org
urallov wrote:
<abbr class="datetime">19 Сент, 2012 08:35 (UTC)</abbr>
Да-а-а... А теперь прикинте насколько хорошо сделан человек в этом смысле  - задача анализа изображения и распознования образов и знаковых систем решается на лету и безошибочно!!! А бедному роботу прийдется сравнивать видеоряд с бесконечным количеством образцов, причем по элементам, в процессе его обучения будет определяться допустимая  степень нестыковки, потом он будет все это систематизировать опять же методом уже групового сравнения и т.д. и т.п. - Только потом приступит собственно к решению задачи! Причем не произвольной, а явно поддающейся алгоритмизации! - И это называется интелект и на разработку его надо десять лет! Практически искусственный интелект сегодня может конкурировать разве что с интелектом насекомых, но эти последние гораздо более экономичны и миниатюрны и никаких Гигагерц в их нейронах не циркулирует, и видео-матрица у них (у самых продвинутых) 2х 30 000 пикселей, что тем не менее позволяет решать трехмерные задачи движения и траекторный анализ для нескольких тел :)))