Греция решила требовать от Германии репарации за нацистскую оккупацию во время Второй мировой войны.

Греция и Германия пошли на мировую. Вторую мировую

 

 

Греция и Германия пошли на мировую. Вторую мировую


Греция решила требовать от Германии репарации за нацистскую оккупацию во время Второй мировой войны.

 

----------------------<cut>----------------------

Парламент Греции нашёл «элегантное» решение, как спасти агонизирующую экономику страны. Депутаты вовсю обсуждают вопрос о взыскании репараций с Германии. Красноречия им придали слова замминистра финансов Христоса Стайкураса (Christos Staikouras), заявившего на днях с парламентской трибуны, что «Греция никогда не отказывалась от права на такую компенсацию. Эта тема не закрыта, и мы оставляем за собой право решить вопрос удовлетворяющим нас образом».

Вопрос о репарациях Греция поднимает не впервые. В марте 2010 года, когда из-за нежелания Афин сокращать бюджетные расходы страна находилась на грани дефолта, тогдашний греческий премьер Георгиос Папандреу-младший (Giorgios Papandreou) на саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе уже намекал на это Германии: «Вопрос о репарациях остаётся открытым», – многозначительно изрёк он.

В ответ на это Берлин спокойно сказал, что вопрос о репарациях за нацистские преступления закрыт, поскольку Греция по договору от 1960 года уже получила 115 млн. марок, в том числе компенсации узникам концлагерей и лицам, занятым на принудительных работах для нужд Третьего рейха. Как напомнил тогда представитель МИД ФРГ Андреас Пешке (Andreas Peschke), решение лондонской конференции 1953 года о том, что Германия должна была рассчитаться по всем внешним долгам в течение пяти лет после объединения, утратило силу после заключения в 1990 году договора «Два плюс четыре».

Этот договор между ГДР, ФРГ, США, СССР, Францией и Великобританией предусматривал полный отказ союзников по Второй мировой войне от своих прав в отношении Германии, что восстанавливало её суверенитет над внутренними и внешними делами. Все последующие выплаты осуществлялись по решению Берлина, а не в соответствии с прежними обязательствами.

Весной 2012 года тема выплаты репараций была вновь реанимирована. Тогда в Греции проходила предвыборная кампания и дискуссии на тему получения денег с Германии пришлись как нельзя кстати всем греческим партиям. Но Берлин и тогда дал понять, что не намерен обсуждать этот вопрос: «Спустя 67 лет после окончания войны вопрос о репарациях, с точки зрения Федерального правительства Германии, более не ставится», – заявили в МИД ФРГ. Однако гордые эллины не желали мириться с жизненными реалиями. И по примеру стран Прибалтики, до сих пор прикидывающих, сколько им задолжала Россия за «советскую оккупацию», стали составлять свою смету. По подсчётам комиссии греческого Минфина, Берлин до сих пор должен Афинам 7,5 млрд. евро (ранее называлась сумма около 70 млрд., а Национальный совет по истребованию германских долгов (там уже создана и такая структура) утверждал, что Греция имеет основания требовать 162 млрд.).

Реакции официального Берлина на нынешний выпад замглавы греческого Минфина Стайкураса не последовало. Да и не по чину было бы реагировать на слова политика второго эшелона. Так что Стайкурас вполне может довольствоваться ответом руководителя фракции ХСС в Бундестаге Ханса Михельбаха (Hans Michelbach), заявившего, что «афинское правительство бесполезно растрачивает энергию: тема репараций давно закрыта в полном соответствии с международным правом».

Сергей Дебрер