Смертная казнь в Японии

Япония наряду с США остаётся одной из немногих развитых стран, где сохранилась смертная казнь. С 2000-го по 2009 год в Японии к казни были приговорены 112 человек, в отношении 46 приговор приведён в исполнение. В среднем смертник дожидается казни 6 лет - его убивают через повешение. При этом 86% японцев выступают за сохранение смертной казни.
Лишь в 2010 году японское правительство впервые немного приоткрыло перед местными журналистами, как выглядят тюрьмы для смертников. Известно, что таких тюрем для смертников 7, но их местоположение не раскрывается. Даже на эту экскурсию японских журналистов везли в автобусе с закрытыми окнами.
К смертной казни в Японии приговаривают только за убийство с отягчающими обстоятельствами. Существует 10 критериев, по которым определяется это «отягчение». Среди них, к примеру, такие, как «сильно ли переживали родственники убитого» и «вызвало ли это убийство общественный резонанс».
Японское правосудие гордится, что 99% приговоров в итоге оказываются верными. За последние 50 лет лишь один раз выяснилось, что смертник был приговорён несправедливо. Им оказался некий 63-летний человек, который к тому времени успел просидеть 17 лет в камере смертника за убийство 4-летней девочки. Стоит добавить, что японское правосудие является рекордсменом ещё в одной области: там суды выносят 99,8% обвинительных приговоров, и в этом отношении страна даже перебивает другую полуазиатскую державу, Россию, где таких приговоров 99,2%.

Место встречи узника со священником
Длительное нахождение в камере смертника - это одно из условий японской системы. Считается, что за это время могут всплыть какие-то новые обстоятельства убийства, и теоретически приговорённый может оказаться невиновным. В среднем с момента приговора до его исполнения проходит 5 лет и 11 месяцев. Всё это время смертник проводит в камере размером 2х5 метров, ему запрещено смотреть телевизор, слушать радио и пользоваться компьютером. На всё время отсидки ему положены всего 3 книги (на его выбор). Зато руководство тюрьмы поощряет смертников играть в настольную игру «Го» - самому с собой.
Также самому с собой можно играть в шахматы. Для лучшего наблюдения за узником в его камере круглосуточно горит электрический свет.
Смертника выводят гулять на полчаса 3 раза летом и 2 раза зимой, зато он каждый день может принимать душ продолжительность 15 минут. Питание узников скромное, и составляет всего 1500 калорий в день. Скудное питание стимулирует смертников работать, это поощряется руководством тюрьмы. Заработок узников за месяц (за поклейку коробок или сборку простых деталей) составляет 4-5 тысяч иен (это около 50-60 долларов). На эти деньги можно дополнительно покупать продукты.
Смертник узнаёт о предстоящей казни за полчаса до неё. К нему (по желанию узника) приходит буддистский или синтоистский священник. Японцам-христианам же остаётся только помолиться самим у деревянного креста в специальной комнате. Узника казнят через повешение в специальной комнате. На потолке в ней приделан крюк, а в полу находится специальный люк. Смертник становится с верёвкой на шее на этот люк, а в соседней комнате трое охранников одновременно нажимают кнопки - срабатывает только одна из них (это делается, чтобы никто из 3-х точно не знал, кто же на самом деле привёл исполнение приговора), и люк открывается.

Камеры смертников
Через 20 минут приходит врач констатировать смерть. Родственники казнённого могут позднее забрать тело и похоронить его по своему усмотрению. Каждый из 3-х палачей получает премию в 20 тысяч иен (около 230-250 долларов).
Общественное мнение в Японии всецело за сохранение смертной казни. Если в 1999 году за неё выступали 79% японцев, то в 2009 году - уже 86%. Против казней - лишь 6% (остальные не имели мнения). Различные правозащитные организации из белых людей (типа Human Rights Watch) методично призывают одуматься японское правительство и отменить смертную казнь. И каждый раз власти так же методично объясняют правозащитникам, что в Японии существуют свои культурные нормы.

Комментарии
А что у нас?...Самый последний маньяк - беспредельщик знает, что максимум пожизненное...Не правильно это...
И это не убийство от государства, а отстрел бешеных животных...
Поэтому отстреливать и вычёркивать из памяти...
Что касается смертной казни, - у меня до сих пор нет однозначного мнения. Мы можем бесконечно долго рассуждать о необходимости гуманного отношения к убийце (или маньяку), но, не побывав на месте родственников жертвы преступления (Не дай-то Бог!!!), мы остаёмся по разные стороны барьера, разделяющего сторонников и противников смертной казни.
Может быть ещё и поэтому я не стала выбирать профессию, связанную с юриспруденцией...
А разделять чувства другого человека, эмпатировать, сопереживать - это, всё же, далеко не равнозначно переживанию....
(Несколько сумбурно ответила, но думаю, что смысл ясен.)
Доводилось как-то слышать (по ТВ) такое мнение потерпевшей стороны: "Он убил моего ребёнка, а я из своих налогов буду оплачивать его содержание в тюрьме???"... Что тут возразишь?...
Рецидивист, шесть судимостей, забрался в дом грабить, чтоб грабить "не мешали" - убил старушку и трёх ей внуков - восьми, шести и двух лет.......
А теперь скажите - эту нелюдь не надо казнить?!
Прощайте.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С этим согласна полностью, состояние родственников жертвы и должно учитываться, это справедливо!
Комментарий удален модератором
Нас, которые против смертной казни, так мало, что это даже пугает... Большинство - "за"! Что такое происходит с нами со всеми? Ведь это страшно...
В ЧН играешь, Рыжий лес прошел? :)))
А я доигрываю Жесть на ветеранском уровне, классно!!! )))
Я пытаюсь пройти на Агропром через Болото (что бы избежать блокпост бандитов на Свалке), но зона перехода видна на карте только когда нахожусь на Свалке, а как только перебираюсь на Болото - она исчезает! Иногда запомненый файл не загружается - приходится всю игру перегружать... Глючит.
По моему, там первый проход на Агропром только через Свалку. А ты ходил к лидеру бандитов? Они не трогают, если пару заданий им выполнишь, сохраняют нейтралитет. Но могут забрать деньги при встрече, диаблы :))) А на Свалке тебя уже обобрали или еще не доиграл до этого? Я записывалась и все добро прятала в тайник, а деньги тратила. Иначе там, в подвале они все забирают по любому.
У меня, когда глюкует, я тоже перезагружаюсь, это ж Зона! И сапожники-разрабы :))) Но - интересно и графика такая, что потом все остальное невкусно играть уже :))) Отрава! :)))
ПС: Гуманизм придумали французы, практически одновременно с гильотиной... и гильотина считалась удивительно гуманным изобретением, она же не доставляет казнимому таких неприятных ощущений, как повешение... вот собственно, на этом этапе эволюцию гуманизма стоило бы заморозить...
Комментарий удален модератором
Я уж не говорю о душах тех, кто занимается палачеством и получает за это зарплату. Ну, придумали японцы три кнопочки и что? Неужто это может изменить хоть что-нибудь? Убийство остается убийством в любых обстоятельствах.
Комментарий удален модератором
Но, Костя, ведь их таких вот становится все больше и больше... И что делать - уничтожать часть поколения напрочь? Ведь не уменьшается количество тяжких преступлений, вот в чем дело! Очевидно, нет у человечества пока еще возможностей изучать по настоящему такие вещи, чтобы исключать их профилактически, работать на опережение. О превентивных мерах вообще уже никто не вспоминает...
К спонтанным убийствам и преступлениям тоже склонны определенные типы людей, психопаты, в основном. Может быть, и научатся когда-нибудь это выявлять и принимать меры заранее...
Сложная очень проблема. Казнить нельзя помиловать. Но всегда испытываю неудержимое отвращение к государственной машине, убивающей людей ПО ЗАКОНУ. По моему, даже суд Линча лучше.
Комментарий удален модератором
.
Москва. День города. Всадники.
Брейвик к моменту освобождения - будет моложе меня. Жалко - не доживу, а интересно было бы посмотреть, сколько но перестреляет на следующей неделе после выхода...
Смертная казнь н у ж н а обязательно.
В них люди более озлоблены, чем у нас, к примеру ?
.
http://gidepark.ru/community/8/content/1505945
Костя, конечно, и в США и в Японии озлобизм не так силен, как у нас, но и там люди живут, как под кнутом, зарабатывают-тратят... нескончаемо... это же выматывает, люди утрачивают чувство реальности, изматываются, это и приводит к преступлениям.
Австралия, Франция, Португалия, Бразилия, Дания обходятся же и без смертной казни. И не только они, я всех не помню, лень идти в сеть, да ты ведь и сам знаешь.
Например, что этого всего нельзя доказать логически. Да и не нужно этого доказывать.
Жизнь сама всё расставит по местам.
Важно не то, что страшнее для Тебя, а то что лучше для общества.
Это стволы отстрелянные, проходящие по гильзотекам и учётам.
Если только с целью продажи или использования в очень специфических случаях.
Мне кажется, логика в этом отсутствует напрочь. Государство наказывает убийцу за лишение жизни все тем убийцевым методом - лишением жизни. На подсознательном уровне это разрешение - убивать можно! Вот и тянется веками эта бесчеловечная тягомотина... Ты прав в том, что логику в этом искать бессмысленно (выше написал), ее просто нет. Так и живем в никуда...
Каин, Каин, я – брат твой, Авель!
Ты зачем меня пощадил,
разве мало я уже выстрадал,
ты зачем меня жить оставил,
ты зачем меня не убил,
все равно - копьем или выстрелом?
Все брожу за своими стадами,
за стадами своими - мыслями.
Каин, Каин, мир невменяем,
я повсюду - как будто высланный,
все барашки мои - скукожились,
все ягнята мои - не дышат,
все пути мои - бездорожие,
я давно уже выжат, выжат…
Я не насилую и не режу горло детям.
Не ворую миллиарды у нищего народа, принуждая вымирать.
Не продаю страну и присягу.
Я им - не подобие.
Ни Каину, ни Авелю.
Но я, все-таки, убежденная противница смертной казни, хоть вы повесьте меня совсем :)))
И когда отменять будут - тоже лишь сделают вид, что опираются на мнение большинства.
Это не зависит от наших личный убеждений.
Рано или поздно - это вернётся. Всё возвращается.
Нельзя долго жить по средневековым законам, но без смертной казни.
И сильные убивают других. И слабые - себя. Это зависит от представлений о "силе" и "слабости".
Очень высокий процент суицида в совершенно разных обществах, и не только в Европе.
.
http://gidepark.ru/community/politic/content/1507617#comment_18051595
Ты - добрая...))
А насчет "добрых " японцев, по-моему, я уже рассказывала. Повторюсь. Я училась в Кембриджской лингвистической школе на Мадейре.Разговаривала с директором-англичанином. Он мне рассказывал, что во временя "-й Мировой его дед провел в плену у японцев несколько лет.Ни дед, ни вся семья не может до сих пор пережить тех ужасов, о которых рассказывал бывший пленник. До сих пор не покупают и не едят ничего японского.
Смертную казнь я не принимаю по очень многим причинам, мне кажется, это противоестественно.
Казнить за три гамма наркотиков, по моему, просто дикость. И что характерно - казнят пушеров, дилеров, мелкий обслуживающий персонал, верхушка этого гнусного бизнеса чувствует себя прекрасно. От этого делается еще противнее.
Это обычная либерастическая подтасовка фактов, и не более того...
.
Уголовный кодекс предусматривает в числе видов наказаний битье прутом, назначаемое дополнительно к заключению, примерно за 30 преступлений, связанных с использованием насилия или угрозой насилия против человека (например, грабеж, изнасилование), за вандализм, торговлю наркотиками, нарушение иммиграционных законов. Этот вид наказания не применяется к женщинам, а также мужчинам старше 50 и моложе 16 лет. Лицо может быть освобождено от него и по состоянию здоровья.
.
Уголовный процесс в Сингапуре в целом основан на принципах английского права. УПК закрепляет практически полный набор демократических принципов и гарантий уголовного судопроизводства.
.
Верховный суд (создан в 1969 г.) состоит из: а) Высокого суда, имеющего неограниченную первоначальную юрисдикцию по всем гражданским и уголовным делам и рассматривающего по первой инстанции дела о преступлениях, за которые предусматривается смертная казнь; б) Апелляционного суда, рассматривающего апелляции на решения Высокого суда по гражданским делам; в) Уголовного апелляционного суда, который рассматривает апелляции на приговоры Высокого суда по уголовным делам.
.
В 1989 г. принято и в 1994 г. вступило в силу решение об отмене права на апелляцию в Юридический комитет Тайного совета в Лондоне как окончательную апелляционную инстанцию (за исключением дел о смертной казни и гражданских дел, в которых стороны письменно дали согласие на такую апелляцию).
И политические, и идеологические, и ситуативные. Даже моральные.
Тут не тот момент, чтобы домыслами заниматься.
Если Тайный совет лондонский утвердил решение - стало быть, всё было законно.
Видишь, как интересно бывает - сами-то они не казнят ведь, и результаты самые дикие - вал уличной преступности уже зашкаливает, против целых районов настоящие боевые действия с молодёжью вести приходится, спецподразделения особые создаются, нож длинее 6 см носить нельзя, а толку ноль...
А ведь всё ради торжества либерализма - "казнить нехорошо, ай-яй-яй"...
Просто - в угоду политическим выгодам (ИРА там, то-сё) они обезоружили нормальное население.
Преступники есть разные. Есть категории, которые нигде и никого не боятся, Лора. Домовладельцев тем более, да и дома-то там у многих фанерные, а у миллионов и домов-то нету - в трейлерах живут. И даже в картонных коробках...
Преступность всегда классовое явление. Впрочем, как и всё остальное.
Это именно либеральный подход, вернее его последствия.
Так что противоречие есть, и серьёзное - у Тебя гуманизм встречается с либерализмом, а это сочетание актуальному варианту либерализма - явно не соответствует. Им дельфины гораздо интереснее в плане управления и манипуляции, чем люди.
Сейчас либерализм это антигуманизм.
А за дельфинов и китов, я, все-таки, порадовалась. Пусть живут и плавают! )))
Хотя, на мой взгляд - возможность такой подмены была заложена в этой теории изначально, и пошла очень быстро в истории.
.
В Дании нет СК, а дельфинов валят ежегодно - мама не горюй...
В Японии есть, а китов бьют несмотря на международные вопли...
.
Правильно сказала - слова словами, а дела совсем им не соответствуют.
Мы же - отвечаем.
И долгое ожидание казни - вдруг выяснятся дополнительные детали и приговорённый невиновен....
И что объяснили Западу - в Японии СВОИ культурные нормы.... Это "наши" правители не хотят объяснить это Западу....
И что большинство японцев ЗА смертную казнь - это естественно для всех нормальных людей!
Я здесь в ГП проводил опрос - 87 % опрошенных выскахались за смертную казнь.... Но правителям "нашим" важнее угодить Западу, чем считаться с мнением своего народа....
Большинство людей одобряют идею о неотвратимости наказания. Воздаяния!
Вы, получвается, ПРИЗНАЁТЕ "право" убийц убивать людей, и не признаёте права общества и государства на защитные действия против убийц и маньяков.....
Либо меняйте одно, либо откажитесь от другого.
Я потому и поддерживаю л ю б ы е формы, в т.ч. и казачью полицию.
Dura lex sed lex