Тёмная энергия существует, утверждают учёные

Тёмная энергия существует, утверждают учёные Тёмная энергия – мистическая субстанция, ускоряющая расширение Вселенной, существует с вероятностью 99,996%. С таким утверждением выступили астрономы из университетов Портсмута (University of Portsmouth) и Мюнхена (Ludwig-Maximilians-Universita"t Mu"nchen) после масштабного анализа данных, полученных за последние годы. Вывод может подтвердить заработавшая на днях "самая мощная астрономическая камера".


Тёмная энергия существует, утверждают учёныеДля того чтобы понять, что именно открыли учёные, необходимо вспомнить историю исследований в этой области. В начале XX века учёные полагали, что Вселенная имеет неизменную форму. Однако Эйнштейн, работая над своей теорией относительности и выполняя различные вычисления, понял, что Вселенная должна расширяться. Чтобы обойти эту "странность", он ввёл в расчёты космологическую постоянную. Таким образом, получилось, что его уравнения описывали статичную, а не расширяющуюся Вселенную.

Спустя некоторое время астроном Эдвин Хаббл доказал, что Вселенная всё же расширяется (то есть первоначальные расчёты Эйнштейна были верны) и назвал космологическую константу самым большим заблуждением великого учёного.

Однако на этом сюрпризы не закончились. В 1998 году Вселенная вновь удивила физиков. Астрономы, наблюдая за яркой дальней сверхновой, поняли, что Вселенная не просто расширяется — этот процесс происходит с ускорением. Неизвестная сила отвечает за этот процесс (приписали всё гипотетической тёмной энергии).

Кстати, здесь вновь пригодилась космологическая постоянная.

Первооткрыватели ускорения расширения Вселенной получили в 2011 году Нобелевскую премию по физике. Однако само существование тёмной энергии до сих пор является предметом жарких дискуссий в научных кругах.

Многими способами учёные пытались доказать существование таинственной субстанции, но все наблюдения были не прямыми (то есть специалисты, условно, не могли увидеть тёмную энергию своими глазами) или же использованные методики допускали неточности.

Единственным прямым доказательством существования тёмной энергии считается наблюдение интегрированного эффекта Сакса-Вольфа (Integrated Sachs Wolfe effect). Он заключается в так называемом красном смещении реликтового излучения, которое является последствием Большого взрыва и заполняет всю Вселенную. В 1967 году астрофизики Райнер Закс (Rainer Sachs) и Артур Вольф (Arthur Wolfe) предположили, что излучение, приходящее из областей с более слабым гравитационным полем, испытывает гравитационное синее смещение (сильная же гравитация отвечает за смещение в красную область спектра).

В 1996 году один из авторов нынешней работы Роберт Криттенден (Robert Crittenden) и его коллега Нил Турок (Neil Turok) из канадского института теоретической физики предположили, что это почти незаметное смещение спектра можно "увидеть" в изменении энергии приходящих фотонов (частиц света), сравнивая температуру излучения с картами галактик в ближней к нам части Вселенной.

В отсутствие тёмной энергии две полученных карты (отдалённое реликтовое излучение и свет близко расположенных галактик) не будут никак соотноситься между собой. Если же тёмная энергия существует, то мы будем наблюдать странный эффект – будет казаться, что фотоны реликтового (фонового) излучения, проходя сквозь массивные облака материи, получают дополнительную энергию