Один год Божьего гнева
Судя по свежим новостям из Госдумы, жить в России в обозримом будущем станет еще лучше. Правда, повезет не всем. В этот раз особого почтения депутатов удостоились верующие, чьи религиозные чувства оскорбили невежи и недотепы (которые, кстати, по случайному стечению обстоятельств тоже могут быть верующими).
Комитет ГД по общественным объединениям и религиозным организациям, видимо, решил, что в Уголовном кодексе РФ все еще недостаточно статей, в которых фигурирует пресловутое уточнение преступления - «совершенное по мотивам религиозной ненависти».
В то же время Административный кодекс, считают депутаты, слишком мягок, чтобы адекватно наказать тех, кто посмеет посягнуть на цельность религиозных чувств верующих. Поэтому соответствующую статью предлагается перенести из КоАП в УК.
Ценность готовящегося законопроекта довольно сомнительна.
Во-первых, абсолютно непонятно, что подразумевается под оскорблением этих самых чувств. Как узнать, в какой момент человек, разрубивший, например, топором икону, становится преступником? Когда эту изуродованную икону видит любой другой человек? А если он атеист? Или когда эту икону видит другой верующий? Но ведь верующий может и не оскорбиться. Или, может, тогда, когда сюжет о разрубленной иконе показали по федеральным каналам и репортеры ненавязчиво посоветовали верующим зрителям почувствовать себя оскорбленными?
Священник Всеволод Чаплин, не задумываясь, ответил на этот вопрос: «Нужно опираться на мнение пострадавших, обвиняемых и экспертов». Похоже, Чаплин запамятовал, что положение активисток Pussy Riot ни на йоту не улучшилось от того, что они не раз говорили на суде: «Мы православные, уважительно относимся к другим православным верующим и никого не хотели оскорблять».
Во-вторых, как традиционно повелось, то, что называется «официальным мнением церкви», на самом деле – мнение верхушки РПЦ.
В православной церкви действует незыблемая аксиома: мнение власть предержащих церкви едино (и это скорее всего так) и на 100% совпадает с мнением остальных священников (а вот это можно и нужно поставить под сомнение).
Всех тех, кто пытается публикациями в православных СМИ или постами в Живом Журнале выбить себе право голоса, отличного от мнения высоких чинов и «говорящих голов» РПЦ, рано или поздно убедительно попросят «не выступать».
Инициативу ГД так называемые официальные представители церкви поддержали: год в тюрьме это немного, но в качестве наказания за оскорбления чувств верующих – в самый раз.
В-третьих, невольно напрашивается вполне логичный вопрос: как желание РПЦ засадить потенциальных обидчиков веры за решетку соотносится с евангельскими ценностями? И на этот вопрос готов ответ от священника Чаплина: «Мы должны защищать веру и святыни. Христос применил силу, изгоняя торгующих из храма, он говорит о том, что нераскаянный грех получит от него возмездие, а в Апокалипсисе говорится о гневе Божием».
Складывается впечатление, что депутаты и церковники хотят взвалить функцию «гнева Божиего» на российский суд.
Не заботит депутатов и крайняя расплывчатость понятия «религиозные чувства верующих». Общественная палата ничтоже сумняшеся принялась составлять соответствующие инструкции для полиции и судей. О содержании ЦУ для несведущих неофитов пока что не сообщается.
Можно наивно надеяться, что инструкции будут столь совершенны, что разом застрахуют всех потенциальных обидчиков веры и православия. Однако, беря во внимание предыдущий опыт работы российского законодательства, скорее всего это очередная удобная лазейка для репрессий в отношении неугодных. А учитывая давнюю симфонию РПЦ и государства, принятие пока только готовящегося законопроекта не заставит себя ждать, и жить некоторым верующим станет лучше. А остальные потерпят.
Дарья Загвоздина
Комментарии
А иначе зачем надо городить такой частокол подобным законом?Может быть,понимая нарастающую массу людей разбирающихся и критикующих весь этот маразм,а с другой стороны непредвиденные действия ЗЛОБНОЙ массы верующих,способные на всё (из практики веков).
А поскольку полюбовные узы между двумя властями уже крепки,вот и берутся за цензуру в пользу"гнева божьего".
Ведь НЕ предвидится в законе"оскорбление атеистических чувств",предполагая заранее,что атеисты БЕЗчувственные,и оскобляться НЕ могут(а может и правы-чего на "нищих духом"и прочего обижаться).
И судопроизводство уже не нужно. Уголовный кодекс - это для темных масс слишком трудно.
10 заповедей - и все, а потом, что скажет патриарх, то и правильно.
Наступает средневековье. И очень быстрыми шагами...
Вот где разжигание ненависти на религиозной почве. ! Патриарх разжигает ненависть.
Девочки сидят в тюрьме, а церковь продолжает подстрекать православнутых к ненависти уже теперь к тем, кто взывает к милосердию.
Неужели еще кто-то может говорить о духовности религии!?
Да нет, как раз наоборот, законопроект поможет защитить Россию от платных троллей, сеющих раздоры в обществе.
Оскорбление чувств верующих- это миф и химера. Однако даже над одним верующим не хорошо глумиться. Как не хорошо глумиться и над атеистом. Сколько взаимной сзлобы и непримиримости. А нужна толерантность.
Сейчас время тьмы. Время торжества зла. Это время надо пережить.
17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.
(Откр.13:16,17)