Сентябрь 2012 - арабская весна в Палестинской автономии
На Западном берегу, на территории т.н. "Палестинской автономии" (не путать с Газой) с начала недели беспорядки. Ну и что, скажете вы? Тоже мне новость. Свободолюбивый палестинский народ мирно протестует против сионистской оккупации. Видели, знаем... Ан нет, на сей раз "интифада" направлена против собственного правительства.
Площади заполнены тысячами людей, которые жгут... нет, не израильские флаги, и даже не флаги американские. А жгут они портреты собственного премьера, Салама Фаяда.
Это в диковинку даже для Палестины. Поводом для беспорядков послужили.... цены на помидоры. Конечно, кроме диких (порядка трех долларов за килограмм) цен на томаты, масла в огонь подлило и подорожание бензина, и задержка выплаты зарплаты госслужащим. Последних, правда, усмирили, пообещав выплатить в сентябре половину зарплаты за август.
В остальном все покатилось по накатанной - были перекрыты трассы, жглись покрышки, осаждались здания администрации, полицейских гоняли как кроликов.
Самими ярыми диссидентами оказались водители такси. Они поперекрывали центральные перекрестки и настойчиво, ввиду возможных осложнений для транспорта, предлагали ссадить пассажиров бомбилам, попытавшимся воспользоваться ситуацией. А там и молодежь подоспела. И мелкие частники на площади вышли, да и вообще... Даже профсоюз учителей заявил о частичной забастовке.
Далее процитирую журналиста Андрея Кожинова:
Реальный рост валового внутреннего продукта за 2011 год составил 5,8 процентов - очень даже приличный показатель. При этом рынок труда охватывает менее 40% мужского населения и чуть более 20% женского. Если добавить сюда уровень безработицы - около 20% среди обладателей высшего образования и в общем более 28% среди молодежи (20-24 года), - то понятно, что жизнь на Западном берегу далеко не сахар. То есть, с одной стороны, достаточно быстрые темпы развития, которые позволили МВФ заявить, что палестинская экономика стабильна, а потому автономия готова к государственности, а с другой - финансовый кризис, неспособность платить зарплаты в госсекторе и задолженности кредиторам.
Цифры - штука скучная до невозможности, тем не менее, необходимо привести еще несколько показателей. Палестинская администрация тратит на различные нужны более трех миллиардов долларов в год, собственные доходы составляют около двух миллиардов - разница должна покрываться международной помощью. Однако дефицит этой самой международной помощи переваливает ежегодно за пятьсот миллионов, местные частные банки больше не в состоянии выдавать администрации кредиты - и так уже спонсировали правительство на 90 с лишним процентов своей кредитоспособности.
Получается пирамида в которой увязает палестинское правительство: банковские кредиты (вместе с международной помощью и налоговыми возвратами из Израиля) идут на выплаты зарплат и задолженностей по различным проектам, но поскольку зарплаты выплачиваются нерегулярно, то госслужащие вынуждены брать ссуды в банках, которые возвращают из зарплат, выплачиваемых администрацией из взятых в тех же банках кредитов. Ежемесячно налоговые сборы, перечисляемые Израилем автономии, составляют около 100 миллионов долларов - и почти вся эта сумма тоже вбухивается в зарплаты в госсекторе.
Подоходный налог администрация автономии собирает лишь с 40% работников - остальные так или иначе уклоняются от выплаты. Соответственно релевантная статья в госбюджете все «худеет и худеет».
Финансовый кризис в автономии легко может привести к тому, чем палестинцы угрожали год назад Израилю, если их не признают государством, - коллапсу административной системы и роспуску автономии. Не то чтобы финансовых проблем не было и раньше - сейчас они просто намного острее. Салам Фаяд, премьер автономии, уже открыто умоляет арабских братьев перевести в рамках финансовой помощи обещанные деньги, но тем не до того, своих проблем хватает. Пока, в качестве превентивной меры, и так уже мертвой экономике сделали очередное кровопускание - администрация автономии понизила НДС и пообещала, что цены на бензин останутся на уровне августовских. Из каких избытков будут покрывать недобор - неизвестно. Но, по крайней мере, хоть народ чуть успокоили, заявив, что уважают свободу слова и протеста - протестуйте, граждане, только вот на полицию не нападайте и мэрии не громите.
Палестинцы утверждают, что для выхода из кризиса необходимо пересмотреть условия Парижского экономического договора с Израилем, согласно которым обе стороны составляют единую таможенную систему, что, в свою очередь, означает одинаковый уровень пошлин на импорт и экспорт. Этот же договор определяет шекель как палестинскую ходовую валюту и позволяет палестинцам закупать электричество и горючее исключительно у Израиля. Теоретически, если договор будет пересмотрен, палестинцы смогут снизить пошлины на импорт и закупать горючее и электричество по более дешевой цене, например, у Иордании, что приведет к снижению цен. Но тогда снизятся и налоговые сборы с международной торговли в палестинский бюджет. С Израилем же у палестинцев и сейчас беспошлинная торговля, и поставляют они в Израиль свыше 90 процентов от общего национального экспорта. Общей инфраструктуры электричества с Иорданией у Палестинской автономии нет - и при всем желании Иордания не в состоянии его поставлять. Отмена пошлин на импорт приведет к попыткам контрабанды товаров в Израиль, где цены все же намного выше внутрипалестинских, а оттуда уже рукой подать до массы проблем.
И все же нынешний кризис в автономии Израиль не беспокоить не может - развал администрации приведет к срочной необходимости брать под полный контроль палестинские города. А этого в Иерусалиме очень не хотят. В прошлом году Израиль пытался пролоббировать в МВФ внеплановый заем палестинцам на сумму в миллиард долларов. МВФ пожал плечами и отказался... Сейчас голова болит у всех: и у палестинцев, и у израильтян - в израильском центральном военном округе судорожно считают, как надолго у палестинской администрации хватит денег. Потому что, как только деньги закончатся окончательно, начнутся массовые народные волнения - сначала против палестинской администрации и президента, потом выхлестнется наружу.
Самое интересное, что в сложившейся ситуации ни одно правительство быстро выхода из кризиса не найдет. А в секторе Газа тем временем ХАМАС счастливо потирает руки - ждет провала заклятых партнеров по национальному единству и снижает в рамках пропагандистской кампании цену на контрабандный египетский бензин, который и так вдвое дешевле того, что продается на Западном берегу.
Вот такая вот сентябрьская весна.....
Комментарии