ОДКБ перестала быть организацией "на бумаге"
Визит генсека НАТО и проведение учений КСОР ОДКБ в Армении - простое совпадение и ничего более. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом NEWS.am политолог Степан Григорян.
Он напомнил, что учения планировались давно, решение принято год назад. «Они транспарентные, за ходом учений наблюдают представители ООН, ОБСЕ, СНГ», - отметил эксперт, подчеркнув, что учения не направлены против кого-то. «Тут очень важно, что ОДКБ «материализуется», появились механизмы - КСОР – для решения практических задач. Участники организации отвечают друг за друга. В случае агрессии они должны помочь друг другу», - напомнил Степан Григорян. Он также заметил, что КСОР отрабатывает различные ситуации – это борьба с наркотрафиком, терроризмом, а самое главное – меры на случай агрессии в отношении члена организации.
По словам эксперта, ОДКБ пока еще не столь мощная организация как НАТО, однако она перестала существовать лишь «на бумаге».
В этой связи политолог также напомнил о заявлении генсека ОДКБ Николая Бордюжи в связи с экстрадицией Рамиля Сафарова. Это было жесткое заявление и одновременно свидетельствует о том, что ОДКБ понемногу приобретает функции военно-политической организации, отметил Григорян.
В учениях КСОР ОДКБ «Взаимодействие – 2012» принимают участие около 2 тысяч человек – помимо военных, это представители МЧС, спецслужб, полиции. Кроме того, в учениях впервые примут участие представители Международного Комитета Красного Креста. В учениях будут задействованы около 500 единиц техники, в том числе бронетехника – танки и БМП, 50 единиц артиллерии, 200 автомобилей, 1500 единиц стрелкового оружия. По сценарию учений, территория Армении разделена на три части (у всех условные наименования), в одной части создается такая ситуация, что страна вынуждена обратиться в ОДКБ за помощью.
Комментарии
они заявили что вНАТО не втсупают страны с территориальными проблемами а теперь берут Грузию - значит смирились тем что ЮО и Абхазия не Грузия??
но каждый в праве иметь свое мнение. время нас рассудит...
Скорее Крабах войдет в состав РФ или Ирана чем Аз-на вобщем куда угодно только не в АР)))
и потом- что значит за нефть? у кого-то проблемы с аз. нефтью? контролирует АР Крабах или нет - нефть куда надо, как положено идет...
повторю - интересы международных корпораций были не меньше- даже больше 20-15 лет назад... это не привело к сдаче армянами Карабаха... добыча нефти в Аз-не все меньше... почему интерес международных корпораций должен возрасти до такого чтобы увязать их интересы с тем кто контролирует Крабах?
поэтому в интересах этих корпораций удерживать статус -кво- стабильность и перемирие как минимум.
это они так думают что такая дружба им поможет в карабахском вопросе... на самом деле вопрос кто кого "дружит")))