ОСТЕОПОРОЗ: КАК БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ВСЕГДА?

Женщины всех возрастовОстеопороз — это заболевание костной ткани, характеризующееся уменьшением ее массы и, как следствие, повышенной склонностью к переломам. Переломы могут появляться даже при небольших ударах, при которых кости здорового человека не повредились бы. Как быть здоровым в юности и в старости?Остеопороз называют «безмолвной эпидемии века». Эпидемией — потому что распространенность велика — в мире насчитывается более 210 млн. больных остеопорозом, а в Украине их число превышает 3 млн., «безмолвной» — так как обнаруживается заболевание, к сожалению, уже на поздних сроках — чаще всего при попадании в больницу с переломом шейки бедра или позвоночника. Страдают этим заболеванием чаще женщины в постменопаузе, так как снижается количество эстрогенов в крови. Каждой четвертой женщине после 60 лет поставлен диагноз «остеопороз».
Факторы, повышающие риск развития остеопороза:
1.    Генетическая склонность – наличие переломов шейки бедра или позвоночника у родных.
2.   Возраст старше 50 лет.
3.    Женский пол.
4.    Сниженное содержание кальция в еде. Необходимое суточное количество этого микроэлемента- 800 – 1200 мг. А в среднем мы потребляем меньше 500 мг в сутки!
5.    Недостаток витамина D, который появляется при малом пребывании на солнце (менее 20 мин в день) или недостаточном поступлением с пищей. Содержится витамин D в сливочном масле, молочных продуктах, сыре, яичных желтках. Среди растительной пищи — петрушка, грибы, семена подсолнечника.
6.    Малое или чрезмерное поступление с пищей фосфора. Соотношение в пище кальция к фосфору, оптимальное для всасывания кальция — 1:1. Избыток фосфора может приводить к замедлению всасывания кальция. Например, молоко содержит в 2 раза больше фосфора, чем кальция, в других продуктах это соотношение выглядит еще хуже.
7.    Курение, которое приводит к снижению в крови витамина D и увеличение выделения кальция с мочой.
8.    Алкоголизм — приводит к многочисленным нарушениям функции печени — как белкового обмена, так и сложном механизме изменения структуры витамина D. Алкоголь действует токсично на кости, вызывая вымывание кальция из костей.


9.    Чрезмерное употребление кофе также отрицательно сказывается на обмене кальция в организме.
10.    Малоподвижный и сидячий образ жизни. Наши кости «приспосабливаются» к механическим нагрузкам, которые мы на них возлагаем. Недостаточная нагрузка приводит к уменьшению плотности костной ткани, что может приводить к легким переломам.
Профилактика
Профилактикой остеопороза заниматься можно и нужно. Современная  диагностика позволяет на ранних стадиях распознать болезнь или даже предрасположенность к ней. Если же вовремя позаботиться о профилактике остеопороза, то в старости вы сможете избежать переломов, которые  возникали бы «на пустом месте».
Лучше всего «инвестировать» в свое здоровье уже с детства. Мы знаем, что костная ткань обновляется  постоянно в течение жизни. Но именно ту плотность костной ткани, которую мы заложим себе до 20 лет, будем иметь в будущем. Начинаются процессы медленного вымывания кальция из костей после 40-45 лет, поэтому, чем больше мы «заложим» микроэлементов — тем медленнее получим участки размывания костной ткани, которые будут так легко податливы переломам. Регулярная зарядка, ходьба не менее 30 мин в день, хорошее питание с обилием обогащенных кальцием блюд, регулярное пребывание на солнце (чтобы в коже синтезировалось нужное количество витамина D) – все эти факторы создадут костям запас прочности на долгие годы.
Но что же делать, если уже «поздно»? И поставлен роковой диагноз?
Лечение
Оптимальное лечение требует применения кальция и витамина D. Лучшим продуктом является молоко и молочные продукты. Интересно, что продукты обезжиренные содержат то же самое количество микроэлементов, что и их предшественники. Около 1000 мг кальция (необходимое суточное потребление) содержит: 3-4 стакана молока, 1 литр кефира, 700 мл йогурта, 100-120 г сыра или 1 кг творога.  Однако, заботясь о том, чтобы ваша пища содержала кальций и была полноценной, не забывайте, что существуют так называемые воры кальция! Так, например, напитки, в которые входит кофеин, а также жирные блюда усиленно связывают кальций, поступивший с другими продуктами, и выводят его из организма.
Итак, лучше беречь здоровье с молоду, но, и в преклонном возрасте многое может изменить человек — прося у Бога исцеления и ведя здоровый образ жизни — действительно, сможет радоваться жизни, будучи в старости!
Будьте здоровы!
Ольга Огурцова