Семь противоречий нового образования
Семь противоречий нового образования
Гин Анатолий

Будущее школы определяется не президентом отдельно взятой страны, не министром образования, и даже не учителем. Каждый участник образовательного процесса сам решает, идти в ногу с будущим или вышагивать пятками вперед.
После изобретения атомной бомбы Фрейд задал Эйнштейну вопрос, можно ли как-то оградить людей от новой опасности? На что Эйнштейн отреагировал скептически: к сожалению, ничего в мире не меняется так медленно, как человеческое сознание.
Однако человеческое сознание с развитием цивилизации меняется, в том числе и под «давлением» новых знаний, изобретений, открытий. Микроскоп, паровой двигатель, радио, та самая атомная бомба, компьютер — все это решительно меняет стиль жизни и сознание людей.
Речь идет не только о технике и науке.
Двадцатый век, например, показал, что бывают войны, в которых нет победителей, и что страны, победившие в войне, но отставшие технологически, могут оказаться в хвосте каравана истории и увидеть впереди себя побежденных. Что богатства не приносят счастья, а лучшие в мире пушки не позволяют чувствовать себя в безопасности, если рядом желающий тебе зла сосед. А «рядом» в наше время — все население планеты.
Уроки новейшего времени иногда были жестокими. Цивилизованное человечество кое-чему научилось. А главное, начало привыкать к тому, что в новых условиях старый опыт не помогает. Более того, мешает.
Кому интересно, дальше смотрите источник: http://www.trizway.com/art/article/107.html
PS
Я разметил эту работу А.А.Гина для того, чтобы подготовить разговор о "новом образовании", который начну в следующей статье.
Комментарии
Учёные АН и специалисты МО до сих пор не пришли к единому мнению по вопросу "базовых" знаний: "Какие науки считать основами наук?"
В СМИ с 1983 года идёт обсуждение и обращение к обществу: "Может быть, общество чем-то поможет?"
***
До сих пор не определились с "базовыми" знаниями, поэтому нет качественного "Закона об образовании" и "Образовательного стандарта".
Сколько лет надо учиться, чтобы ничего не понимать?
Физику в первую очередь, потом все остальное. Физические законы материального мира, во первых универсальны в применении, интересны в понимании происходящих процессов, а комбинации в их применении стимулирут мозг на логическое мышление.
Далее:
Малышей, начальные классы, должны вводить в учебный процесс старшеклассники. Во первых, ответственность стимулирует учеников на более тщательную подготовку и дисциплинирует, во вторых они более доступно к пониманию могут донести материал который совсем недавно сами освоили. Далее, преподавательский штат можно сократить, в основном кураторы, 3 - 4 человека на школу. Состав предметных преподавателей находится в отд.образования и имеют выездной характер работы по школам, не привязанным к одному уч. заведению, а по всему району. Тогда и недостаток учителей в деревенских школах не станет таким острым, здесь и нагрузка равномерная и уровень знаний одинаков. Понятия: хорошая или плохая школа исключаются. Ну это все надо тщательным образом продумывать.:)
Старшие учат младших.
Вы правы.
1. Есть профессионалы, которые умеют излагать учебный материал так понятно, что информация сама застревает в памяти. Об этом очень интересно отзываются обучающиеся: "Так понятно написано, будто я сам это придумал и сам написал".
2. Выход из затруднительного положения: привлекать профессионалов к изданию качественных учебных пособий. Не понадобятся посредники в усвоении качественных знаний.
***
Термин "классы" устарел безвозвратно.
Обучающемуся нужны знания.
Знания он черпает из качественных учебных пособий (печатных, электронных).
Именно, так: всю жизнь.
На родительском собрании учитель говорит: учебники плохие, но других нет, придётся учиться по плохим.
У меня нет времени дойти до каждого, потому что учителей не хватает, классы перегружены.
К учебному процессу должны подключаться родители.
Если родители не будут подключаться к учебному процессу, то у ребёнка будут сплошные "двойки".
Выход из затруднительного положения:
1. Родители должны искать и покупать качественные учебные пособия.
2. Родители должны искать учителей, не перегруженных.
3. Родители должны учиться сами, чтобы помочь в ученье своим детям.
"Малышей, начальные классы, должны вводить в учебный процесс старшеклассники" - это я придумал или всё же Вы?
И вообще Ваша фамилия не Манилова?
Уж больно красивые, правильные, но совершенно невыполнимые предложения Вы тут озвучиваете!
Это не мои слова.
Эти слова Вы взяли из комментария под "ником" "Игорёк М" .
Вы можете в этом сами убедиться.
Очень похоже, что у вас своих детей нет и не было.
Поэтому не стоит с умным видом рассуждать о том, чего Вы сами не знаете.
Всё наоборот.
"Методика преподавания" - чушь собачья.
А если Вы прочитали что-либо (даже надпись на заборе) - это светочь знаний в этом бренном мире.
Скромнее нужно быть, скромнее...
.
Кстати, методика - это и есть СПОСОБ передачи знаний, который затрагивается (напрямую или косвенно) в 3-х из 7 приведенных в статье противоречий
Но за 40 лет собственного преподавания и "методического руководства" чужим преподаванием я убедился в том, что слова "методика преподавания" с языка педагогов можно перевести на человеческий язык только так.
Кстати, слово "светочь" Вы в каком словаре нашли?
Насколько я помню из детства, что учителя в основном воспр. как информеры, там нет той гармоничной связи как между сверстниками, возвратной ценз. Материал преподнесенный закрепляется в основном при обсуждении его среди учеников, те кто сторонился общения, они как правило отставали, не понятные вопросы совместно не обсуждали, а к учителю обратится лишний раз, как то неловко. Теперь, смотрите какие плюсы из этого можно получить: развивается искусство общения между учениками, ответственность заставит совершенствоваться, налаживается общая дисциплина в школе, да и не только, но и за пределами ее, появляется тяга подробно знать предмет для того что бы донести его младшим, человек начинает самостоятельно мыслить и планировать на будущее, далее появляется чувство ответственности как гражданина, значит идет формирование гражданского общества. Да и потом рациональность - почему подготовленных учеников держать в бездействии, это ведь огромный подготовленный потенциал.
Девочка в третьем классе написала букву "з" без "хвостика". Учительница зачеркнула, естественно, красной пастой, вверху написала эту же букву с "хвостиком", подчеркнула двумя большими, небрежными, косыми чёрточками и на "поле" поставила "палочку", что означало - допущена ошибка. Через несколько страниц, наоборот, зачеркнула, написанную с "хвостиком", вверху написала без "хвостика".
Такого абсурда не тысячи, а миллионы.
"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих", - гласит народная мудрость.
Дети, утопающие в абсурдной системе, спасти себя не могут, но могут спасти их родители.
Как учили меня преодаватели в институте -"Учитель для того, чтобы передавать знания, должен знать в 2-3 раза больше, чем излагается в учебнике, чтобы мог отвечать на вопросы учеников".
Откуда такие познания у учеников школы, пусть и страших классов?
А чо касаемо методики - я к сожалению не помню точное её название - предмет "История педагогики" сдавался достаточно давно.
Попробуйте в поиске задать"Методика преподавания в советской школе в 20-30-е годы".
Именно в это время шел активный поиск альтернативы царской школе и опробовалось практически всё.
.
А по поводу Вашей шпильки - Вы всегда беседу ведете, заглядывая в словари?
Неужели за 40 лет преподавания словарный запас излился на слушателей безвозвратно?
2. Системе преподавания любая из настоящих "экспериментальных площадок" противоречила принципиально. И система благополучно "придушила" все начинания месте с их авторами.
3. В словари (в особенности - орфографические) необходимо заглядывать всем и всегда.
"..."методическим разработкам" (при всей талантливости их авторов) - грош цена. ...Ни один из экспериментов 70-80-х годов не удалось вывести за пределы "авторских площадок"
"И система благополучно "придушила" все начинания месте с их авторами"
Так может всё же проблема не в том, что авторские наработки не действуют за пределами кабинетов авторов, а в том, что Система образования того времени не дала их внедрить?
Кстати, в начальной школе сейчас используются как раз те самые "задушенные" методики, например, Шаталова.
"Методические разработки" - фикция. "Методики преподавания" так же индивидуальны как отпечатки пальцев, они не передаются.
ЛЮБАЯ методика - это набор тех или иных действий.
И почему если это действие делает один человек его не по силам сделать другому?
Конечно, абсолютной идентичности у двух разных преподавателей не будет - все люди различаются, но направление будет ОДНО.
А некоторые ньюансы и должны быть в образовании.
Именно потому с противоречий и начинаем.
Первая в истории атомная бомба (ей было дано имя «Тринити») была собрана летом 1945 года. А 16 июня 1945 года на атомном полигоне в пустыне Аламогордо (штат Нью‑Мексико) был произведен первый на Земле атомный взрыв.
Зигмунд Фрейд же умер 23 сентября 1939 года.
Это автора никак не напрягает?
Этакое эссе наблюдателя.
Но если мы ещё "понаблюдаем" как активно разваливается и "реформируется" российское образование - то само образование превратится в "ничто".
Высшее руководство страны с маниакальным упорством насаждает в России западную модель среднего образования, хотя на самом Западе от неё уже начинают отказываться, признавая её неэффективной.
Все аргументы вернуться к эффективным наработкам советской школы отвергаются даже без обсуждения.
Кого же это так обидели в советской школе, что взобравшись на вершину власти он с такой ненавистью её уничтожает?
"Эффективные наработки советской школы" - это что?
Одно "высоко поставленное" лицо в своём шикарном, комфортабельном кабинете подняло кипу журналов, лежащих на журнальном столике, приподняло на высоту вытянутых рук и бросило на журнальный столик с возмущением, высказанным вслух: "Весь мир не знает, чему учить детей!"
Может быть у детей спросить, чему они хотят научиться.
1947 год.
- Папа, купи мне сразу все книги, я буду дома их читать.
Папа, купи мне ноутбук, я буду на нём играть, а книги не надо - с ними скучно.
.
Вы это мнение от детей хотите услышать?
Ни про Амосова, ни про Никитина, ни про других педагогов, разрабатывавших в конце 70-х и в 80-е годы новые методики обучения, Вы не слышали?
Тогда вначале Инет пошерстите, а затем уже продолжим общение по существу.
Провдить для Вас лекции, как-то знаете ли, нет времени.
Да и желания.
Поэтому идите флудить в другую ветку.
Сын и дочь. У сына - сын. У дочери - дочь. Все взрослые. Работают.
Собрала все учебные пособия, учебники с первого по 11-й классы разных изданий, разных авторов. И не только школьные, но и вузовские. Есть и авторские.
Простите. Не всё понятно. Вы приватизировали эту ветку?
Увы...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это называется несовершенство организации учебного процесса.
В 1994 году был издан приказ МО "О получении образования в семье", где говорится о правах обучающегося.
Обучающийся имеет право выбора очерёдности изучения учебного предмета.
Томас Джефферсон. ( 3-й Президент США )
Осталось сделать анализ, что мы хотим от себя передать нашим детям.
Именно, так.
Вы правы.
Поэтому "участник образовательного процесса" свои родителям задаёт около 500 вопросов в день (по утверждениям учёных).
Один из родителей обязан быть рядом с "участником образовательного процесса" и давать правильные ответы на детские вопросы.
Многие годы, многие родители так и поступают.
Успешные родители - первые помощники в ученье.
***
Школа должна учить думать, добывать информацию и работать с ней. Должна учить учиться.
Тогда вызовы нового времени человеку не страшны.
И в советской школе, в отдельно взятой известной мне советской школе, с этим прекрасно справлялись.
А все потому, что не загоняли всех в один стандарт.
Да, люди от природы разные. Отличаются они и умственными способностями тоже. Это нормально, противоречия в этом нет.
И последнее, каждый сам решает - проесть ему свое сегодня или инвестировать в будущее. Никто не обязан дать все и сразу.
Говорит: "Киев бомбили. Нам объявили, что началася война".
Плюс ракеты дальнего действия с большим радиусом поражения.
И всё это для того, чтобы уничтожать людей.
Нажал на кнопку и нет ... людей на Планете "ЗЕМЛЯ".
Может быть, лучше не рожать, чтоб не хоронить детей раньше родителей. Или гибнуть вместе с детьми.
Крепко.
- Ну и как же, милейший по вашему, это должно быть.
- А что тут думать. Нахер воспитание. Это роскошь. Государству нужны послушные рабы. Потому в школах я бы оставил миниум образования так чтобы получать базовые навыки. Что б рабы могли, читать , писать - управлять сложными станками, и хватит. Большего не надо.
Богатым - в хорошие школы за большое бабло. А образование им на само деле нафиг не сдалось. Зачем образовывают детей и себя - чтобы им лучше жилось , чтобы не повторили ошибок. Чтобы смогли выбиться в люди. Что б бабло заработать. А когда ты уже гарантировано - богат. Какое в жопу образование. Оно для лохов. Всё равно унаследуешь папин бизнес... Так что образование, профессор - нужно только таким как вы либеральным маргиналам. Тонкой прослойке неопределившихся люмпенов, которые погоды не делают, но всё хотят что-то...
- Зина....
Именно, так.
- Дедушка, ты что делаешь?
- Читаю.
- А что ты читаешь?
- Газету.
- А как ты её читаешь?
- Вот так: видишь, здесь написано слово "СПОРТ". "С", "П", "О", "Р", "Т" - произнёс дедушка вслух каждый звук, соответствующий каждой букве.
Внук запомнил одно слово "спорт" и пять букв.
- А здесь, что написано? - спросил внук.
Дедушка прочитал вслух новое слово с новыми буквами.
От слова к слову, от буквы к букве четырёхлетний внук научился читать дома. Первым помощником в ученье был дедушка без специального "педагогического" образования. Внук ходил в книжный магазин с бабушкой, выбирал самостоятельно книгу, и она по просьбе внука покупала ему книги.
Первая, самостоятельно выбранная книга: "Энциклопедия по географии".
Мальчик читал и всем рассказывал, как устроена планеты "ЗЕМЛЯ".
Каждый родитель должен быть успешным гражданином.
Чтобы стать успешным гражданином, надо изучать "Основной Закон" (Конституцию) и подзаконный акт "Закон о гражданстве".
***
"... успешным потребителем ..."
Каждый родитель должен быть успешным потребителем.
Для того, чтобы стать успешным потребителем, надо своевременно читать специальную литературу вместе с детьми.
Чтобы стать успешным родителем, надо владеть научной достоверной информацией.
- Откуда родителям черпать научную достоверную информацию?
- Из качественных источников информации (печатных, электронных).
Значит, главное в учебном процессе - это источники научной достоверной информации.
Мои родители понимали эту проблему. Но в силу обстоятельств только у меня "вышка", а у братьев спец.училища военные... А вот у моих детей у всех "вышка", и работа есть достойно оплачиваемая. И внуки учатся. Но это не у большинства... Надо учить учиться. ( Но не коммунизму...)
Попробуем вести диалог.
Но гораздо проще пройти по ссылке на сайт оригинала.
Больше не буду.
Извините.
Исправил.
И спасибо за ссылку на "7 ЭЛЕМЕНТОВ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ XXI ВЕКА" -
http://slon.ru/ipad/7_elementov_sistemy_obrazovaniya_xxi_veka-786760.xhtml
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором