Семь противоречий нового образования

Семь противоречий нового образования
Гин Анатолий

Будущее школы определяется не президентом отдельно взятой страны, не министром образования, и даже не учителем. Каждый участник образовательного процесса сам решает, идти в ногу с будущим или вышагивать пятками вперед.

После изобретения атомной бомбы Фрейд задал Эйнштейну вопрос, можно ли как-то оградить людей от новой опасности? На что Эйнштейн отреагировал скептически: к сожалению, ничего в мире не меняется так медленно, как человеческое сознание.

Однако человеческое сознание с развитием цивилизации меняется, в том числе и под «давлением» новых знаний, изобретений, открытий. Микроскоп, паровой двигатель, радио, та самая атомная бомба, компьютер — все это решительно меняет стиль жизни и сознание людей.

Речь идет не только о технике и науке.

Двадцатый век, например, показал, что бывают войны, в которых нет победителей, и что страны, победившие в войне, но отставшие технологически, могут оказаться в хвосте каравана истории и увидеть впереди себя побежденных. Что богатства не приносят счастья, а лучшие в мире пушки не позволяют чувствовать себя в безопасности, если рядом желающий тебе зла сосед. А «рядом» в наше время — все население планеты.

Уроки новейшего времени иногда были жестокими. Цивилизованное человечество кое-чему научилось. А главное, начало привыкать к тому, что в новых условиях старый опыт не помогает. Более того, мешает.

 

Кому интересно, дальше  смотрите источник: http://www.trizway.com/art/article/107.html

 

PS

Я разметил эту работу А.А.Гина для того, чтобы подготовить разговор о "новом образовании", который начну в следующей статье.