У учителей в России нет методов справиться с нарушителями дисциплины: мнения гайдпаркеров
Поддержание дисциплины в школах является проблемой во многих странах. Так в соответствии с проведённым министерством связи Финляндии опросом, учителя в финских школах лишены возможности поддерживать в классах надлежащую дисциплину.
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Способны ли российские учителя справиться с нарушителями дисциплины в школах?».
Результаты опроса по теме «Способны ли российские учителя справиться с нарушителями дисциплины в школах?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Да, способны и пресекают
|
112
|
10%
|
Нет, потому что у учителей слишком мало прав пресекать действия учеников, которые мешают вести уроки
|
851
|
76%
|
Трудно ответить
|
76
|
7%
|
Свой вариант ответа
|
78
|
7%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Наталья Калугина:
Чтобы сегодня работать в школе, надо не только знать предмет, но, прежде всего — владеть в совершенстве методикой преподавания и знанием психологии детей. Кроме того, важны личностные качества, характер и любовь к детям и к работе, всё не так просто, важен опыт работы, стаж, трудолюбие, случайные люди в школе не приживаются, чтобы жить на зарплату учителя, надо не знаю, какие запросы иметь. Современная школа превратила учителя в канцелярскую крысу — писанины столько, что на подготовку к урокам времени порой не остаётся. Всё сделано так, чтобы не дать учителю просто быть учителем и учить детей.
Валерий Тильзитский:
Школы, как это делается в Британии, должны получить гораздо больше прав на отчисление и перевод в другие школы тех детей, которые или плохо учатся, или же не умеют себя вести. У нас же всеобщее среднее образование ни к чему хорошему не привело, ибо не все способны усвоить программу 11 классов. 9 классов достаточно, а дальше, если ты настроен на ВУЗ — иди в 10, нет — иди в ПТУ или колледж. А вот там должно быть высококачественное профессиональное обучение.
Павел Типин:
Всё новое — это хорошо забытое старое. До 1917 года в российских мужских гимназиях за дисциплиной в классе следил «классный дядька», отставной военный. В женских гимназиях — соответственно за дисциплиной в классе следила классная дама. Задача учителя была учить, а не следить за порядком.
Николай Андреев:
Каким образом донести до общественности и власти эту очевидную и разумную идею ввести в школу институт «классного воспитателя»? Классный руководитель за полставки для учителя предметника — это смешно .Надо учреждать независимую от администрации школы «Ассоциацию классных педагогов» ,чтобы родители смогли выбрать для своих детей «классного дядьку или даму» по договору из членов Ассоциации. Классный воспитатель обеспечивает учителю проведение урока, не вмешиваясь в ход урока, при этом учителю не будет возможности ссылаться на «дебилов» и «отморозков» в классе. Классный воспитатель должен получать зарплату от Ассоциации согласно тарификации самой Ассоциации и от количества воспитанников в классе. Деньги от родителей по договору.
Георгий Подройкин:
Безнаказанность учеников за свои хулиганские действия приводит к срыву уроков, доводит учителей до противоправных действий и психических расстройств. Учитель не может даже выгнать ученика с урока, потому что учитель отвечает за ученика и если с ним что-то случится, то учителю будет очень плохо. Решить задачу можно просто. В школе необходимо создать специальную комнату, в которую дежурный сотрудник милиции будет доставлять хулиганствующего ученика по звонку учителя.
В этой комнате хулиган будет сидеть до конца урока, под присмотром сотрудника милиции и не вляпается ни в какую историю. Потом идёт на следующий урок и если там, снова начинаются хулиганские действия, то всё повторяется. Учитель, не раздражаясь и не нервничая, нажимает на кнопку и вызывает «конвой». Это даст возможность остальным детям нормально учиться, спасёт учителя и от нервотрепки и оградит хулигана от ещё больших неприятностей, в которые он мог попасть, просто уйдя с урока. Предполагаю что многие, посидев и подумав над своими выходками, смогут вернуться к нормальной жизни!
Иван Бакулин:
Учителя в современных школах не должны заниматься с дисциплиной учащихся. Сейчас, когда учителя остались один на один с учениками, да ещё нужно давать качественные знания, бороться ещё за дисциплину у них нет времени и желания, потому что это ему же выйдет боком. Не то сказал, не так назвал и пошли разборки. В советской школе большую роль в укреплении дисциплины играли пионерские и комсомольские организации. Сейчас таких организаций нет. В современных школах нужно вводить специальные должности педагогов-психологов-воспитателей. Учитель не должен заниматься дисциплиной учащихся, а передавать это педагогу-воспитателю, а тот будет работать как с учеником, так и с его родителями. Эффективность будет значительно лучше.
Геннадий Савельев:
Даже если без идеологии, то в советской школе учили коллективизму, воспитывали на вполне понятных и оправданных историей нормах морали. При капитализме мораль одна: прибыль любой ценой! Никакого коллектива — сплочёнными людьми управлять очень трудно, а посему — разделяй и властвуй! И разделяют — возводя в абсолют эгоизм и лживость с малых лет. Причём, не только государство, но и сами родители. Ну, а вывод напрашивается сам собой.
Нина Догаева:
Могут, но не все. Я могу. И многие мои коллеги тоже. Многое от самого учителя зависит и от уровня его профессионализма. Иногда бывают очень сложные дети, с которыми нужно налаживать контакт не 1 день, но проблема решается, если прикладывать усилия грамотно. Ещё много зависит от направленности педагогического коллектива в целом, от отношения к детям, какие бы они ни были. Вся беда в том, что мы не Макаренко и многие из современных учителей не считают любовь к детям профессиональным качеством педагога, считая, что можно обойтись без этого и мы не обязаны.Это всё ломает иногда.
Семён Богуславский:
Моему сыну 13 лет, перешёл в 7 класс. Умеет читать, складывать простые числа, но не знает до сих пор таблицу умножения. Говорит, что это ему не интересно. Всё время после школы просиживает в интернете за играми. Уроки, говорит, не задают. По натуре тихий, но не забитый. Мечтает работать в будущем по ремонту и наладке компьютеров. Все мои разговоры об общем образовании в пустоту. Отвечает, всё, что преподают в школе, ему в жизни не пригодится. Физически воздействовать на него не могу по причине того, что он у меня один и я у него тоже (мать погибла). Я сам учился на 4 и 5. Окончил университет. Пишу стихи и прозу. Член Союза писателей России. Но с сыном, который уже выше меня, справиться не могу. Меня часто вызывают в школу, стыдят, что сын плохо учится. А что я могу сделать? Я его просто люблю.
Добавим, что опрос проводился с 12 по 16 сентября. В нём приняли участие 1117 блогеров, оставивших 124 комментария по теме опроса.
Напомним, что, подавляющего большинства респондентов опроса в Финляндии, около 85%, считают, что у учителей слишком мало прав пресекать действия учеников, которые мешают вести уроки. Таков же процент среди родителей учащихся. 44% всех ответивших считают, что причиной слабой дисциплины является домашнее воспитание детей. Небольшая часть ответивших считает, что проблемы вызваны чрезмерно большими размерами классов. В опросе приняло участие тысяча респондентов в возрасте от 18 до 74 лет.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вот это настоящий педагог! Казарменные методы не работают, а другими методами не умеют работать сами учителя. Но как им предъявлять претензии при их зарплатах?
Комментарий удален модератором
Тут не до педагогики.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
учителя и ученики приложение к чиновникам от минобра.
А к примеру математике или литературе, а может быть физике и истории. Людей увлеченных своим делом часто отличает как раз это самое "неумение жить" !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Фильм "Чучело" все помнят?
Вот это и есть совково-педагогический коллективизм в действии.
Причем почти в 100% случаев такую травлю инстпирировали сами учителя...
НИ О КАКОЙ МОРАЛИ С В "САВЕЦКАЙ" ШКОЛЕ ГОВОРИТ НЕЛЬЗЯ - только о полном духовном растлении и развращении детей.
у нее было тяжелое детство ;)
Видимо потому в случае конфликта учитель – ученик, в подавляющем большинстве случаев учителю честно и прямо предлагают уйти по собственному желанию ради сохранения этого самого человеческого достоинства.
Пока у нашего общества не будет социального заказа на достойных граждан и школа будет такая, какую имеем. Но надо спешить, определяться... А то наши дети скоро уже в своё отражение в лужах будут камни кидать , матерно приговаривая.
Я воспитывал и обучал с конца 60-х личный состав Главных Центров ГРУ (некогда Лучшей спецслужбы Великой России) также по полной программе - включая всех старших и младших офицеров и прапорщиков, личный состав срочной службы, т.к знаю досконально сам - любой предмет. До тонкостей проверяя их знания и настаивая на дальнейшем обучении в ВУЗах и постоянном самообновлении. Мне до сих пор приходят благодарственные письма от тех, кто благодаря мне с тех пор - научился НЕ СДАВАТЬСЯ под напором обстоятельств и учиться постоянно все новому и новому объему Знаний и Навыков.
Нужен закон - за непринятие эффективных мер по этой теме - очень серьезное наказание.
Кругом разврат! Разворочена душа!
Дожили до прав мышей и лягушек!
Смотреть противно на то, как нагло, как вызывающе ведет себя молодежь на улицах!
Оскотинились до совокупления в публичных местах чисто собаки!
Комментарий удален модератором
Доводили , на том что построено в эпоху карательных мер до сих пор страна живет!
Да и карательные ли это меры? Оградить учителя от хулигана разве это карательная мера? Думаю что оставить все как есть. вот это будет карательная мера по отношению к учителю и другим ученикам!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором