Женские судьбы. Мата Хари.

Вы умрете, как всё должно умереть. Живите моментами красивыми и славными. Лучше пробыть на земле несколько коротких, но наполненных моментов, и исчезнуть, чем дотащиться до старости без красоты и удовлетворения.
Мата Хари
Чтобы делал мир, если бы его не питали легенды и мифы, если бы жизнь не была бы полна загадок? Одну из таких загадок уже более ста лет пытаются разгадать историки и писатели всех мастей, и связана она с Маргарет-Гертрудой Зелле, леди Грешей Маклеод, прозванной Мата Хари (в переводе с яванского "Око утра"), значащайся в досье центра шпионажа в Амстердаме как агент под цифрой Н.21. Кем она была на самом деле? Авантюристкой? Без сомнения. Куртизанкой? Без сомнения. Красивой женщиной? Без сомнения. Талантливой танцовщицей и актрисой? Без сомнения. Но была ли она шпионкой? Вот это-то и не дает покоя многим, в результате чего мы имеем массу книг, фильмов, исследований.

За свои 40 лет жизни она прошлась буквально "ураганом" по Европе, оставив о себе память даже среди русских высокопоставленных политических деятелей, о чем они так или иначе спустя годы не приминули упомянуть в своих мемуарах и письмах. Удивительная женщина начала ХХ века.

Маргарета Гертруда Зелле родилась в 7 августа 1876 года в Нидерландах. Когда девочке было 10 лет, ее мать умерла, и отец отдал Маргарету на воспитание родственникам. Не смотря на то, что юная чаровница своими способностями к наукам подавала большие надежды, школу она бросила и мечтала поскорее вырваться из-под опеки семьи.
Девушке было 18 лет, когда она нашла в газете брачное объявление некоего Рудольфа Мак-Леода. 38-летний капитан должен был вскоре отбыть в Голландию. Маргарета не могла упустить представившуюся возможность обрести долгожданную независимость от семьи. И 11 июля 1895 года она вышла замуж за Мак-Леода


В Голландии супруги прожили не долго, спустя некоторое время они переехали на Яву. Маргарета родила двоих детей. Однако семейная жизнь с Рудольфом к несчастью не заладилась. Муж пил, открыто изменял и довольно часто избивал молодую жену, обвиняя во всевозможных личных неудачах. Чтобы не впасть в депрессию, Маргарета с головой окунается в изучение индонезийской культуры, а также увлекается танцами, которые исполняли в местных храмах.

В 1899 году умер сын четы Мак-Леодов. В 1903 году семья переехала обратно в Голандию и Маргарета подала на развод. Дочь Рудольф забрал себе. Маргарет осталась совершенно одна и без средств к существованию. Не видя для себя иного пути, молодая женщина отправилась на поиски счастья в Париж.

В те времена в Париже было повсеместное увлечение Востоком. На это и сделала ставку начинающая танцовщица. Маргарета стала выступать под псевдонимом Мата Хари, что в переводе с индонезийского звучит как «око дня» или иначе – солнце. Ее представления начинались с восточных танцев, а заканчивались тем, что сейчас именуется «стриптизом». Полюбоваться необычным эротическим зрелищем собирались толпы народа. Надо сказать, что молодая женщина отнюдь не обладала идеальной фигурой.

К примеру, чтобы скрыть достаточно плоскую грудь, Мата Хари завешивала ее множеством восточных украшений, которые несколько отвлекали внимание от объема самих прелестей, а во время стрип-танцев она просто не до конца оголяла малоэффектный бюст. Для придания особой пикантности экзотическое шоу оформлялось цветами, зеленью и лепестками роз. Да и вокруг своего имени Мата Хари создала множество красивых разнообразных легенд о якобы восточном происхождении, нетрадиционном воспитании и диковинных привычках, что также привлекало к ее персоне особый интерес.

Любовников у Маты Хари было бесчисленное множество. Причем главным козырем на амурном поприще был вовсе не сценический успех Маты Хари, а ее напористость в отношении противоположного пола. Куртизанка не останавливалась ни перед чем, если желала завоевать какого-либо мужчину. Смелая и отчаянная, она сама делала необходимые шаги для знакомства и сближения. В ее коллекцию любовников входили высокопоставленные военные служащие разных (зачастую конфликтующих между собой) стран, банкиры, политики и просто влиятельные люди.
Мата Хари поддерживала имидж собственной востребованности и дороговизны.
Этакой экзотической диковинки. Восхитительной и желанной. Мужчины жаждали обладать столь ценной женщиной. Танцовщица же не гнушалась этим пользоваться. Она брала деньги с мужчин за свои интимные услуги. Добывала необходимые сведения для французской разведки. Вместе с тем многие поклонники тратили на подарки для дивы целые состояния.

Точно не известно была ли Мата Хари двойным секретным агентом (Франции и Германии), однако в 1917 году французские власти ее арестовали по обвинению в шпионаже в пользу вражеской немецкой разведки. Судебный процесс велся при закрытых дверях.
Фото перед арестом.1917г.
По сей день нет полной ясности, действительно ли Мата Хари была агентом немецкой или какой-нибудь другой разведки. Всю жизнь путавшая реальность с собственными вымыслами, танцовщица и на допросах отчаянно путалась в показаниях. Тем не менее прямых улик в шпионаже против нее так и не найдут. Недаром ее главный обвинитель на судебном процессе много лет спустя цинично признается: “В деле Мата Хари показаний не хватало даже для того, чтобы отстегать кошку”. Многие историки и биографы склонны считать, что знаменитая танцовщица пала жертвой излишней подозрительности и шпиономании, охватившей воюющую Европу.
Есть версия, что смертный приговор куртизанка заслужила лишь тем, что могла предать огласке свои сексуальные связи с некоторыми облеченными властью личностями. Так или иначе, танцовщицу (а по совместительству французскую шпионку) признали виновной.В октябре 1917года она была расстреляна.
Воспоминания очевидцев о её расстреле.
За ней придут ранним утром 15 октября 1917 года. Она попросит дать ей несколько минут, чтобы написать три письма: дочери и двум самым близким друзьям. Затем накинет на себя элегантное темно-синее пальто, возьмет под руку сестру милосердия и вместе с ней выйдет в тюремный двор, где ее уже поджидал конвой. “Сколько народу! Какой успех!” - с иронией заметит она. Плакавшей навзрыд сестре милосердия она утрет слезы и скажет: “Не надо плакать. Я всего-навсего отправляюсь в дальний путь, и мы с тобою обязательно встретимся”. Ее привезут на опушку Венсенского леса и поставят у расстрельного столба.
Командир стрелков подойдет к ней, чтобы надеть ей на глаза черную повязку и привязать к столбу. Она попросит его не делать ни того, ни другого, “Да, эта дама знает, как умирать, - с уважением скажет он стрелкам и скомандует: - Ружья на изготовку!” - Огонь!!! - прозвучит в мертвой тишине серого утра следующая команда, над Венсенским лесом взовьется туча испуганных ворон, а у столба, словно подкошенная, упадет на землю стройная, элегантно одетая женщина. Почти в то же самое мгновение упадет без сознания один из стрелков, молоденький солдатик (говорят, всю оставшуюся жизнь он посвятит сбору доказательств невиновности Мата Хари). Маленький военный оркестр сыграет марш. Солдаты стройным шагом пройдут мимо безжизненного тела той, что еще совсем недавно была олицетворением красоты, обаяния и шумного успеха в жизни.
Прослышав о том, что его бывшая жена казнена, отставник Маклеод срочно прибудет в Париж в надежде стать наследником ее имущества. И опять его ждет разочарование. Слухи о богатстве Мата Хари окажутся сильно преувеличенными. Ее одежду и драгоценности французские власти продадут с молотка и вырученными деньгами возместят расходы на ее казнь. Таким образом получится, что прекрасную баядерку расстреляют за ее же счет. По этому поводу так и хочется сказать: “О нравы, о времена!..
В ее честь в родном городе Леувардене названа центральная площадь, а в музее провинции Фрисланд даже есть специальный раздел экспозиции, посвященный Мата Хари. Создана общественная организация, носящая ее имя. Именно она нынче наиболее активно требует от французской Фемиды пересмотра дела своей соотечественницы и полной ее реабилитации.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Ее искусство высоко оценивали композиторы Массне и Пуччини, известный русский балетмейстер Дягилев. Вот только приемы, которыми она завлекала публику, не соответствовали правилам хорошего тона. Но тут уж ничего не поделаешь: они-то и обеспечивали ей успех у великосветских кутил и высоких начальников."
Комментарий удален модератором
"Недавно я посетила в один и тот же день четыре художественные студии и предложила себя в качестве натурщицы. Это невероятно чувственное наслаждение, когда раздеваешься на глазах художников, которые плотоядно пожирают глазами твое сладострастное тело! Но особенно острое ощущение дает сама церемония раздевания. И я действительно не знаю, что больше впечатляет: когда этого ожидают или когда я внезапно поддаюсь эмоциям и, шокируя, изумляю любого, кому приходится быть со мной в тот момент."
Комментарий удален модератором
"Командир экзекуционного взвода, старший лейтенант 26-го стрелкового батальона французской армии так записал свои впечатления об этой замечательной женщине:
"Ее поведение, когда она шла к месту казни в сопровождении двух монахинь, я бы сказал, выглядело немного театральным. Она обняла своего адвоката, а когда проходила мимо солдат, посылала им прощальные поцелуи.
В момент, когда я поднял саблю и скомандовал "Огонь!", она посмотрела на меня с непроницаемым выражением и сказала: "Мерси, месье".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Всё спорно.Одни историки утверждают, что просто она тратила заведомо больше, чем получала, другие – что хотела за что-то отомстить Парижу. Как бы то ни было, но о причинах остается лишь гадать.
Не плакал муж у смертного одра
Ей песней стала дура - пуля
И к богу в путь отправилась она....
И жизнь и смерть - цепь несчастий...
Судьба, как карты, нашу жизнь тасует,
Раскладывая странный свой пасьянс.
Она смеется, плачет и балует.
В ее руках огонь и лед - альянс.
Вперед на годы график составляет
Удач, трагедий и случайных встреч.
Про каждого из нас она все знает,
Даруя счастье или кары меч.(Соломея)
И в ресницах спит печаль
Ничего теперь не надо Вам
Ничего теперь не жаль
Комментарий удален модератором
"Успех имели не публичные выступления, а вечера в аристократических салонах. Имя Маты Хари у всех на устах, о ней пишут в газетах, с ней мечтают познакомиться. При этом она получает баснословные гонорары, до двух тысяч и более франков за вечер."
Думаю это была её стихия,а шпионство просто игра.
Комментарий удален модератором
..Когда офицер оглашает приговор, высокая и элегантная женщина уже стоит у столба. Когда ей хотят завязать глаза, она отказывается. И она с негодованием отстраняется, когда ее хотят привязать к смертному столбу.
Экзекуционная команда состоит из двенадцати стрелков: четырех солдат, четырех капралов и четырех сержантов. Они стоят примерно в десяти метрах от нее. Офицер поднимает саблю, звучит отрывистая команда, тишина разрывается выстрелами. Знаменитая танцовщица падает, из ее безжизненного тела фонтаном брызжет кровь.
Солдаты проходят мимо трупа. Один из них упал в обморок, я оказываю ему помощь.
Подъезжает грузовик, и два санитара поднимают безжизненное тело на обычные носилки. После символических похорон тело будет передано для анатомических исследований".
У неё даже могилы нет.Никто не затребовал тело.
Комментарий удален модератором
Фото расстрела.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я тебе подарю белоснежную сказку черемух,
Полевые цветы, что растут в опустевшем саду,
Одиноко стоящий у кромки дороги подсолнух.
А еще подарю неупавшую с неба звезду.
Я тебе подарю замирающий миг поднебесья,
Соловья на рассвете, кувшинки в глубоком пруду,
Трав зеленый ковер и ручья журчаливую песню.
А еще подарю неупавшую с неба звезду.
Я тебе подарю голубое бездонное небо,
Васильковое поле, тенистых лесов доброту,
Острова в океане надежды, где был я и не был.
А еще подарю неупавшую с неба звезду.
Я тебе подарю облаков обручальные кольца.
В долгой радостной жизни пусть будут с тобою всегда
Соловей на рассвете, первый луч восходящего солнца,
И навеки твоя неупавшая с неба звезда.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Самым страстным романом в жизни Маты Хари стала ее связь с капитаном русской армии Вадимом Масловым, к которому она приехала в 1916 году в Виттель, французский курорт, находившийся в то время в зоне боевых действий. Он залечивал там раны, полученные в бою, а она, возможно, занималась там своими шпионскими делами. Когда Мату Хари арестовали, в ее гостиничном номере было найдено несколько фотографий Маслова. На обратной стороне одной из них было написано: "Виттель, 1916 год. На память о самых прекрасных днях моей жизни, проведенные с моим Вадимом, которого я люблю больше всего на свете".
Маслов, правда, позже утверждал, что их отношения были обычной незначительной любовной связью, ничем особенно не выделявшейся среди других.
Так что и русские числились в её биографии.
"Летай, иль ползай, конец известен. Все в землю лягут, все прахом будет".
Может что-то и прояснится, Лор...немного ждать осталось...
Комментарий удален модератором
"Мэтр Клюне, один из любовников Маты Хари, выступал на суде в качестве защитника. Другой ее любовник, Жюль Камбон, сотрудник Министерства иностранных дел, давал на процессе показания от ее имени и по ее поручению. Еще один ее любовник, генерал Месими, прислал на процесс письмо, написанное его женой, в котором он просил освободить его от дачи показаний, поскольку он совершенно не знал обвиняемую. Мата Хари, услышав это, рассмеялась: "Ну да, конечно! Он меня не знает! Ну и нервы у старичка!" Весь суд захохотал, но чувство юмора не спасло Мату Хари от расстрела. "
Первым известным любовником Маты Хари стал богатый женатый немецкий офицер Альфред Киперт. В 1906 году он поселил ее в хорошей квартире, где они постоянно встречались.
В 1910 году Мата Хари стала любовницей Ксавьера Руссо, богатого биржевого дельца. После Руссо ее любовником стал Эдуард Виллен ван дер Капеллен, который, естественно, был богат и женат. Кроме того, он был еще и поклонником голланской армии.
Это только начало списка.Она нажила себе кучу врагов.
Как у Блока. К Незнакомцу - вечному и придуманному.
Сложная жизнь,ранняя смерть.
"Летние каникулы 1894 года, после окончания первого курса, она проводит у тетки в Гааге. И в это же время туда приезжает в отпуск капитан голландской колониальной армии Кэмпбелл Маклеод. Этот серьезный сорокалетний офицер, с точки зрения друзей, имел один недостаток: он был убежденным холостяком. В шутку кто-то из них поместил в местной газете объявление о том, что некий Маклеод ищет спутницу жизни, согласную отправиться с ним в Нидерландскую Индию. После этого на «жениха» посыпались предложения от романтически настроенных особ. Одним из последних пришло подкупавшее своей непосредственностью письмо будущей учительницы. Она писала, что давно мечтает уехать куда-нибудь в Азию учить туземных детей и ради этого готова выйти замуж за Маклеода."
В 1902 году Маклеоды возвращаются в Голландию. Маргарита разводится с мужем и, оставив ему на воспитание дочь, намеревается искать счастья на сцене. Однако при всей врожденной одаренности ее ждет неудача. Чтобы стать балериной, кроме грации и гибкости, необходима еще отточенная техника. Овладевать же подобными премудростями в двадцать пять лет — дело безнадежное. Маргарита вынуждена на первых порах довольствоваться участием в музыкальных ревю и второстепенными ролями в провинциальных труппах — сначала в Голландии, а затем во Франции. Но она жаждет купаться в лучах славы, чувствовать себя предметом всеобщего восхищения, получать дорогие подарки, стать по-настоящему богатой. Ради этого Маргарита Зелле, дочь голландского бюргера, готова на все."
Во-вторых, «знаменитый индийский храм Канда-Свами» находится не в Индии, а на Цейлоне и не имеет никакого отношения к индуизму.
Чистым вымыслом была и история с английским офицером, пьяницей-мужем и тайным бегством в Европу."
Спасибо, Алина!
Интересная личность.
Спасибо.
Она конечно талантлива.,неординарна.А неординарность может заводить....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором