Женские судьбы. Мата Хари.

 

 Вы умрете, как всё должно умереть. Живите моментами красивыми и славными. Лучше пробыть на земле несколько коротких, но наполненных моментов, и исчезнуть, чем дотащиться до старости без красоты и удовлетворения.
Мата Хари
 
Чтобы делал мир, если бы его не питали легенды и мифы, если бы жизнь не была бы полна загадок? Одну из таких загадок уже более ста лет пытаются разгадать историки и писатели всех мастей, и связана она с Маргарет-Гертрудой Зелле, леди Грешей Маклеод, прозванной Мата Хари (в переводе с яванского "Око утра"), значащайся в досье центра шпионажа в Амстердаме как агент под цифрой Н.21. Кем она была на самом деле? Авантюристкой? Без сомнения. Куртизанкой? Без сомнения. Красивой женщиной? Без сомнения. Талантливой танцовщицей и актрисой? Без сомнения. Но была ли она шпионкой? Вот это-то и не дает покоя многим, в результате чего мы имеем массу книг, фильмов, исследований.
За свои 40 лет жизни она прошлась буквально "ураганом" по Европе, оставив о себе память даже среди русских высокопоставленных политических деятелей, о чем они так или иначе спустя годы не приминули упомянуть в своих мемуарах и письмах. Удивительная женщина начала ХХ века.

Маргарета Гертруда Зелле родилась в 7 августа 1876 года в Нидерландах. Когда девочке было 10 лет, ее мать умерла, и отец отдал Маргарету на воспитание родственникам. Не смотря на то, что юная чаровница своими способностями к наукам подавала большие надежды, школу она бросила и мечтала поскорее вырваться из-под опеки семьи.

Девушке было 18 лет, когда она нашла в газете брачное объявление некоего Рудольфа Мак-Леода. 38-летний капитан должен был вскоре отбыть в Голландию. Маргарета не могла упустить представившуюся возможность обрести долгожданную независимость от семьи. И 11 июля 1895 года она вышла замуж за Мак-Леода


В Голландии супруги прожили не долго, спустя некоторое время они переехали на Яву. Маргарета родила двоих детей. Однако семейная жизнь с Рудольфом к несчастью не заладилась. Муж пил, открыто изменял и довольно часто избивал молодую жену, обвиняя во всевозможных личных неудачах. Чтобы не впасть в депрессию, Маргарета с головой окунается в изучение индонезийской культуры, а также увлекается танцами, которые исполняли в местных храмах.
В 1899 году умер сын четы Мак-Леодов. В 1903 году семья переехала обратно в Голандию и Маргарета подала на развод. Дочь Рудольф забрал себе. Маргарет осталась совершенно одна и без средств к существованию. Не видя для себя иного пути, молодая женщина отправилась на поиски счастья в Париж.

В те времена в Париже было повсеместное увлечение Востоком. На это и сделала ставку начинающая танцовщица. Маргарета стала выступать под псевдонимом Мата Хари, что в переводе с индонезийского звучит как «око дня» или иначе – солнце. Ее представления начинались с восточных танцев, а заканчивались тем, что сейчас именуется «стриптизом». Полюбоваться необычным эротическим зрелищем собирались толпы народа. Надо сказать, что молодая женщина отнюдь не обладала идеальной фигурой.
 К примеру, чтобы скрыть достаточно плоскую грудь, Мата Хари завешивала ее множеством восточных украшений, которые несколько отвлекали внимание от объема самих прелестей, а во время стрип-танцев она просто не до конца оголяла малоэффектный бюст. Для придания особой пикантности экзотическое шоу оформлялось цветами, зеленью и лепестками роз. Да и вокруг своего имени Мата Хари создала множество красивых разнообразных легенд о якобы восточном происхождении, нетрадиционном воспитании и диковинных привычках, что также привлекало к ее персоне особый интерес.

Любовников у Маты Хари было бесчисленное множество. Причем главным козырем на амурном поприще был вовсе не сценический успех Маты Хари, а ее напористость в отношении противоположного пола. Куртизанка не останавливалась ни перед чем, если желала завоевать какого-либо мужчину. Смелая и отчаянная, она сама делала необходимые шаги для знакомства и сближения. В ее коллекцию любовников входили высокопоставленные военные служащие разных (зачастую конфликтующих между собой) стран, банкиры, политики и просто влиятельные люди.
Мата Хари поддерживала имидж собственной востребованности и дороговизны.
Этакой экзотической диковинки. Восхитительной и желанной. Мужчины жаждали обладать столь ценной женщиной. Танцовщица же не гнушалась этим пользоваться. Она брала деньги с мужчин за свои интимные услуги. Добывала необходимые сведения для французской разведки. Вместе с тем многие поклонники тратили на подарки для дивы целые состояния.

Точно не известно была ли Мата Хари двойным секретным агентом (Франции и Германии), однако в 1917 году французские власти ее арестовали по обвинению в шпионаже в пользу вражеской немецкой разведки. Судебный процесс велся при закрытых дверях.
Фото перед арестом.1917г.
По сей день нет полной ясности, действительно ли Мата Хари была агентом немецкой или какой-нибудь другой разведки. Всю жизнь путавшая реальность с собственными вымыслами, танцовщица и на допросах отчаянно путалась в показаниях. Тем не менее прямых улик в шпионаже против нее так и не найдут. Недаром ее главный обвинитель на судебном процессе много лет спустя цинично признается: “В деле Мата Хари показаний не хватало даже для того, чтобы отстегать кошку”. Многие историки и биографы склонны считать, что знаменитая танцовщица пала жертвой излишней подозрительности и шпиономании, охватившей воюющую Европу.
 
 
Есть версия, что смертный приговор куртизанка заслужила лишь тем, что могла предать огласке свои сексуальные связи с некоторыми облеченными властью личностями. Так или иначе, танцовщицу (а по совместительству французскую шпионку) признали виновной.В октябре 1917года она была расстреляна.
 
Воспоминания очевидцев о её расстреле.
 
За ней придут ранним утром 15 октября 1917 года. Она попросит дать ей несколько минут, чтобы написать три письма: дочери и двум самым близким друзьям. Затем накинет на себя элегантное темно-синее пальто, возьмет под руку сестру милосердия и вместе с ней выйдет в тюремный двор, где ее уже поджидал конвой. “Сколько народу! Какой успех!” - с иронией заметит она. Плакавшей навзрыд сестре милосердия она утрет слезы и скажет: “Не надо плакать. Я всего-навсего отправляюсь в дальний путь, и мы с тобою обязательно встретимся”. Ее привезут на опушку Венсенского леса и поставят у расстрельного столба.
 
Командир стрелков подойдет к ней, чтобы надеть ей на глаза черную повязку и привязать к столбу. Она попросит его не делать ни того, ни другого, “Да, эта дама знает, как умирать, - с уважением скажет он стрелкам и скомандует: - Ружья на изготовку!” - Огонь!!! - прозвучит в мертвой тишине серого утра следующая команда, над Венсенским лесом взовьется туча испуганных ворон, а у столба, словно подкошенная, упадет на землю стройная, элегантно одетая женщина. Почти в то же самое мгновение упадет без сознания один из стрелков, молоденький солдатик (говорят, всю оставшуюся жизнь он посвятит сбору доказательств невиновности Мата Хари). Маленький военный оркестр сыграет марш. Солдаты стройным шагом пройдут мимо безжизненного тела той, что еще совсем недавно была олицетворением красоты, обаяния и шумного успеха в жизни.
Прослышав о том, что его бывшая жена казнена, отставник Маклеод срочно прибудет в Париж в надежде стать наследником ее имущества. И опять его ждет разочарование. Слухи о богатстве Мата Хари окажутся сильно преувеличенными. Ее одежду и драгоценности французские власти продадут с молотка и вырученными деньгами возместят расходы на ее казнь. Таким образом получится, что прекрасную баядерку расстреляют за ее же счет. По этому поводу так и хочется сказать: “О нравы, о времена!..
В ее честь в родном городе Леувардене названа центральная площадь, а в музее провинции Фрисланд даже есть специальный раздел экспозиции, посвященный Мата Хари. Создана общественная организация, носящая ее имя. Именно она нынче наиболее активно требует от французской Фемиды пересмотра дела своей соотечественницы и полной ее реабилитации.