Зюганов прогнозирует непростой политический сезон, лишь 40% россиян знают, что такое ВТО

Зюганов прогнозирует непростой политический сезон, лишь 40% россиян знают, что такое ВТО

27.08.12 20:22

Как считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов, у россиян нет надежды на эффективный выход из экономического кризиса. Такое мнение он озвучил на пресс-конференции, оценивая 100 дней президентства Владимира Путина. По его мнению, общее состояние российской экономики за эти 100 дней только ухудшилось, кризис из финансовой сферы перешел в промышленно-производственную. "Политический сезон начинается сложный, бурный. На мой взгляд, будет очень сложная и непростая осень. И еще более сложная зима, - считает лидер КПРФ. - Попытки обуздать экономический кризис ничем не увенчались. Ситуация продолжает усугубляться на всех мировых рынках". По его словам, ухудшение в мировой и российской экономике с тем, что во всем мире в текущем году неурожай.

Между тем, многие россияне не знают, что такое Всемирная торговая организация. Новость о вступлении России в нее известна большинству граждан страны, но что такое ВТО, сегодня имеют представление менее половины опрошенных. По данным ВЦИОМ, 24% россиян расшифровывают ВТО как "Всемирная торговая организация", 10% полагают, что это организация, которая занимается торговлей между странами, еще 9% - что ВТО регулирует торговые отношения между странами. 1% считают, что данную аббревиатуру следует расшифровывать как "всероссийская торговая организация". 39% респондентов в ходе опроса признались, что слышали только название организации, но не имеют представления о том, чем она занимается, еще 21% вообще затруднились с ответом на этот вопрос.

Несмотря на невысокий уровень информированности о ВТО, новость о вступлении нашей страны в эту организацию известна большинству россиян (70%), в том числе 19% хорошо знают об этом, 51% - слышали в общих чертах. Инициативный опрос ВЦИОМ проводился 18-19 августа в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Роскомнадзор предлагает штрафовать СМИ за использование ненормативной лексики. В связи с участившимися обращениями граждан и организаций по поводу использования ненормативной лексики в средствах массовой информации Роскомнадзор инициировал внесение изменений в КоАП РФ с целью введения административных штрафов за нецензурную брань в СМИ.

Анализ обращений граждан в Роскомнадзор показывает, что наиболее часто претензии по поводу использования ненормативной лексики высказываются в отношении телепрограмм "Дом-2", "Каникулы в Мексике", "+100500", "Комеди Клаб" и других программ, выходящих в эфире телеканалов "ТНТ", "Перец", "Муз-ТВ", "MTV", сообщается в пресс-релизе Роскомнадзора. Помимо этого, подобные факты выявлены Роскомнадзором в ряде печатных и сетевых СМИ, например, в интернет-портале радиостанции "Эхо Москвы", электронных изданиях "Ридус", "Грани.ру", "Свободная пресса", журнале "Andy Warhol’s Interview". Всем этим СМИ Роскомнадзором были направлены в августе с.г. письма о недопустимости использования нецензурной брани. Действующим федеральным законом "О государственном языке Российской Федерации" не предусмотрена ответственность СМИ за использование лексики, не соответствующей нормам русского языка как государственного языка Российской Федерации. Меры разъяснительного характера, как показывает практика, малоэффективны.Согласно положениям Федерального закона "О защите детей от информации" к вредной для детей информации отнесена нецензурная брань. Тексты и программы, содержащие бранные слова и выражения, но не классифицируемые как нецензурные ругательства, отнесены к контенту, распространение которого среди детей определенных возрастных категорий ограничено. Ограничение на распространение указанной информации среди детей не означает прямого запрета СМИ использовать ненормативную лексику в изданиях, а также теле-радиопрограммах, не предназначенных для детской аудитории.Роскомнадзор считает, что интенсивность использования в информационных продуктах

СМИ ненормативной лексики требует более серьезного отношения с точки зрения нормативного регулирования. Существующие нормы не имеют профилактического эффекта. Ситуацию может исправить внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и введение административных штрафов за использование ненормативной лексики в СМИ, считают в ведомстве.