Давайте грохнем интернет! Зато избавимся от педофилов.

Наш колумнист попыталась разобраться насколько будут эффективны такие радикальные действия. Массовость интернета в России пришла в начале 2000-х, а сейчас уже из каждого утюга идут волны вай-фая. Сеть это, конечно, замечательно: любая информация и любой телефон за две секунды, а для школьников вообще раздолье - рефераты-контрольные, ответы по ЕГЭ - скачивай - не хочу! Но где есть плюс там и минус, и если в отношениях такая разнонаправленность даже хорошо - противоположности притягиваются, то на площадке, где сосредоточена вся массовая коммуникация (коей и является интернет) это может привести к не самым положительным последствиям. Всякую бяку, которая сейчас расплодилось ТАМ в огромном количестве можно перечислять до бесконечности. Но особое внимание привлекла проблема педофилии - количество озабоченных дяденек, ищущих в сети «большую и чистую любовь» зашкаливает. А сколько несчастных случаев из-за этого произошло только за последние полгода! Ведь раньше не было такого.

Как бы не были наивны дети ( поправка: а современных детей наивными можно назвать с большой натяжкой) за дядей, который поманит пальчиком на улице предлагая мороженку, они едва ли пойдут. А вот в сети этот самый дяденька, выдавая себя за тетеньку, а чаще всего, за юного и пылкого 14-летнего ровесника, вполне имеет шансы втереться в доверие к ребенку и вывести его на улицу к тому самому мороженку или шоколадке. И ведь таких педофилов вычислить сложнее всего. И между тем, именно они представляют наибольшую опасность. В жизни педофилам нередко приходится прятаться за масками благопристойных граждан и их ведь все равно вычисляют, а в сети даже самый страшный извращенец может не скрывать своих грязных порывов и вытворять, что хочет - все равно не узнаешь. Жаль, что нет каких-нибудь интернет-вычислителей, которые бы сразу фиксировали цели человека и выдавали их на экран. Несмотря на безграничные возможности инета до этого он пока не дошел. Кстати, одна знакомая, моя ровесница, решила провести эксперимент. В силу возраста педофилы на ее фотки уже не клюют, вот и создала она второй «ненастоящий» аккаунт, где разместила фото какой-то неизвестной девочки лет 13. Сначала все было нормально, но спустя неделю подруге написал «мальчик» 15 лет.

Страница прямо очень реальная - много фотографий (и на всех - "мальчик" один и тот же, надо сказать), расширенные анкетные данные, аудио-видео - все как надо. Только уж содержание сообщений чересчур логичное и какое-то взрослое. Но начал правильно (и почти усыпил бдительность подруги). Первый вопрос «можно познакомиться» продолжил обсуждением любимых фильмов и музыкальных команд. «Где ж такие были в мои 13?» - недоумевала подруга. Однако, через неделю от слов «мальчик» приступил к ... более конкретным словам. Начал расспрашивать была ли она на одном очень интересном сайте (кто б сомневался, что порно), листала ли журнал для взрослых и все в таком духе. Приглашение на «свидание» тоже не заставило себя ждать.

На этом мы и свернули лавочку. Посмеялись от души, а потом задумались. Ведь сколько детишек ведутся... Начинается-то все вполне невинно, даже нам показалось, что собеседник искренне заинтересовался обсуждением «Каникул в Мексике» (увы, современные дети «Ну, погоди» почти не смотрят). А учитывая нынешнюю свободу и самостоятельность деток уйти на «свидание» чадо может куда угодно и найти и что-то доказать будет не так-то просто. Как быть? Запретить в сети педофилию. Да-да. Тоже самое, что написать крупными буквами на баннере и повесить где-нибудь на столбе в центре столицы. Фурор будет, но тут же забудут. Может вообще грохнуть этот интернет? Подорвать на какой-нибудь виртуальной мине, но, чтобы результат от этого был реальный. Бред? Но жили же как-то без него, долге время. И даже вполне себе счастливо жили. Не было многих бед и проблем. Так почему не попробовать опять? Втянулись? А как же общественная мораль, общечеловеческие ценности и самое главное - забота о собственных детях, будущих и настоящих? Ведь перефразируя Достоевского - «неужели ВЕСЬ интернет стоит слезы хотя бы одного ребенка»? Или, быть может, реально использовать другие методы в борьбе с проблемой? Не такие радикальные, но не менее действенные. Какие? Я, например, как не пыталась придумать не смогла. Увы