С годами интеллектуальная мощь мозга возрастает

Подлинный переворот в науке сделали американские ученые, которые пришли к выводу, что с годами интеллектуальная мощь мозга возрастает.

Об этом сообщает лондонская газета "Дейли мейл" со ссылкой на новейшую работу известной исследовательницы Барбары Стоуч.

По утверждению исследовательницы, пик активности мозга приходится на 50-70 лет. Традиционный взгляд состоял в том, что с возрастом умственная деятельность человека снижается в связи с прогрессирующей гибелью - до 30 проц - клеток головного мозга - нейронов. Однако новейшие углубленные исследования опровергли эту точку зрения. Как оказалось, нейроны не умирают с годами, хотя имеющиеся между ними связи могут быть потеряны, если человек ими не пользуется, предпочитая "не напрягать" мозг мыслительной деятельностью. Что более важно, так это тот факт, что с возрастом в головном мозге увеличивается количество особого вещества - миелина. Оно способствует более быстрому прохождению сигналов между нейронами, что повышает общую интеллектуальную мощь до 3 тыс процентов по сравнению со средним показателем. При этом пик активности выработки миелина приходится на возраст старше 60 лет.

Ученые установили и еще один поразительный факт: с возрастом человек получает способность одновременно использовать оба полушария головного мозга, решая сложные задачи и ища выход из кризисных ситуаций.

До тех пор, пока человек не достигнет рубежа 50 лет, между двумя частями мозга существует жесткое "разделение труда".

При этом с годами мозг становится меньше подвержен стрессу в результате получения необычной или излишне эмоциональной информации.

Как заявил в этой связи профессор Университета Калифорнии Дилип Джейст, "мозг человека, за плечами которого находятся десятилетия жизни, менее импульсивен и более рационален". "Это то, что можно назвать мудростью", - подчеркнул он.

Что касается забывчивости, то, по мнению ученых, она вызвана обширными знаниями и накопленным опытом взрослого человека, "оперативная память" которого наполнена многочисленными фактами. В результате быстро "выудить" их из огромных информационных объемов для пожилого человека не так просто, как для юноши, который мало что знает и понимает, отмечают нейробиологи.

Источник: "Российская газета" - http://www.rg.ru/printable/2010/07/30/mozg-anons.html