Турнир графоманов и графоманок, нимфоманок и сатириазиков

В богатом русском фольклоре существует интересный, но никем еще, слава богу, не классифицированный, жанр частушечного соревнования. К сожалению, этот прекрасный пласт русской культуры, стал забываться, и вымирать как все истинно русские культурные традиции. Люди моего возраста, и старше, и чуть моложе, наверняка помнят, как на праздниках, порой возникал непроизвольный кружок, где соревновались в частушках двое, а порой и больше участников. Остальные составляли многочисленную толпу зрителей и слушателей, которые своей бурной реакцией поддерживали и подбадривали «спортсменов жанра».

В этом, непроизвольном соревновании «выигрывал» тот, кто не только знал больше частушек, но и мог мгновенно вспомнить нужную, чтобы ответить ей на веселую подначку соперницы (соперника), или сходу сочинить экспромтом свою, новую.

 

Однажды я видел очень колоритную сцену подобного соревнования.

В Измайловском парке Москвы был, и даже сейчас есть, кусочек парка, где по выходным проводятся, никем не организованные, народные гуляния. Там люди, ни перед кем не выпендриваясь, собираются, и показывают всем желающим свои таланты. Играют на народных музыкальных инструментах, популярные народные мелодии и песни. Выступают непризнанные таланты из народа - поют прекрасные песни. Соло, дуэтом, и хором. Там танцуют и пляшут. Там люди радуются жизни, и тому, что власть к их неподдельной радости, не имеет никакого отношения. Она о них просто не знает. Или не хочет знать.

 

Однажды, очень давно, я по привычке гулял там с фотоаппаратом, и выискивал для себя колоритный объект. Заметил в сторонке быстро растущую группу людей, окружившую двух частушечниц. Естественно, не выдержал, и направился к ним.

 

Дедок, с каменным, беспристрастным лицом, без единой улыбки, играл на гармошке веселые, залихватские, частушечные мелодии. На поляне, в середине круга, весело и отчаянно приплясывали две женщины. Они были в некотором роде антиподами по внешности, но их объединял задорный и веселый характер.

Одна из них - молодая девица, не сказать - почти девочка. Красивая, стройная, гибкая как березка, с искринками в глазах, и бойкостью в ногах. Ее соперница противостояла ей своей неповторимой колоритностью. Худая, стройная старушенция, лет семидесяти – под восемьдесят, так лихо отплясывала, что ничуть, ни на йоту не уступала в этом молодой сопернице, а то и превосходила её в этом. С рыжими космами, клочками оставшейся еще, когда то огненной шевелюры, с одним, или двумя, торчащими зубами, с бойким задором, пылавшем в ее очаровательной улыбке, она имела неповторимый вид доброй бабки йёшки.

Когда я подошел к этой группе, было видно, что их соревнование продолжалось уже давно. Я простоял там достаточно долго, но каскад их задорных частушек, казалось, был бездонен и нескончаем.

 

На сайте знакомств, вопреки логики этого сайта, у меня появились женщины, с которыми я просто дружу и переписываюсь, без всякого пошлого подтекста. Каждая из них обладает хорошим чувством юмора. В переписке мы безобидно шутим, и запросто подначиваем друг друга.

С одной из таких моих подруг, у нас непроизвольно шуточная переписка в частушечной форме, которую я, в качестве затравки,   а, упаси бог, не для образца литературного мастерства, и предлагаю для вашего обозрения.

 

 

Людмила: фулюган

 

Игорь:

Поменяли хулигана на Луиса Корвалана ...

 

Людмила: не, на Валокардона..)))

 

Игорь: Пьем по утрам Валокардон,
Хотим иметь мы биллион,

А жизнь - сплошной аккордеон,
Вот такой атракцион!

 

Людмила:

А не хочу аккордеон,
Подавай-ка мне гармонь!
Эй, веселый перезвон,
Сердце нежностью мне тронь!

 

Игорь:

Ах, зачем попу гармонь,
Золотые планки,
Подхватил он кой чаго,
От одной гражданки ...

 

Людмила:

Знамо дело, что попу
гармонюшка ни к чему!
девчоночке задорной
нужон мужик упорный!

 

Игорь: Чтоб любил мужик упорно - от калитки до забора,
Чтобы кралю он зажал, в темном месте, да прижал,
Чтобы он ее ласкал, чтобы он в нее вонзал, чтоб она и застонала,
Нужно чтоб она хотела,
Нужно, чтоб она летела ...
нужно, чтобы подмахнула ...
Нужно, чтобы подмигнула ...
И тогда все будет враз - как тот медный, старый таззз!!!

Людмила:

Подмигнуть дружку я рада!
И в желаньях не мала.
Только не видна награда,
Речка с тазом унесла....(((

 

Игорь:

На столе стоит бутылка,
А в бутылке керосин,
Дед на бабку рассердился
И в кино не пригласил.

 

Людмила:

Улетаю на Майорку,
Но не знаю языка.


Я беру с собой иголку,
Приколюсь когда слегка!

 

Игорь:

Летит баба на Майорку -
Ни ума, ни языка
Не бери с собой иголку
Там присядешь на ежа ...

 

Людмила:

Вот спасибочки,дедок,
мутные глазёнки!
Мне наука будет впрок,
посмеемся звонко!

 

Игорь:

Так, пожалуйста, кума,
Какие разговоры?
Язычком, ты ведь остра
Поглядим - как на ежа ...
Посмеемся - все тогда ...

 

Людмила:

Я с Майорки прилетела,
Посмотрела на народ!
Что-то мелкие на тело,
Но солнце жарит круглый год!

 

Игорь:

Ты с Майорки прилетела,
Знать, майора привезла!
Коли мелкий - в чемодане.
Коли жаренный - еда...

 

Людмила:
Не судите меня строго,
Но майора не взяла,
от жаркОго,блин,изжога
и чемодана не нашла!

 

Игорь:

Что же ты так промахнулась,
В Майорке - Йорка позабыв?
Сидел бы в сумочке, чертеныш,
И выл любовный свой мотив ...

 

Людмила:

Мне не нужен йорк-малютка,
мне идальго подавай!
Чуйства - это,князь,не шутка!

Завывай, не завывай...

 

Игорь:

Княже русич - не идальго.
Мельниц княже не крушит.
Даже, если примет лишне -
Он мозгою шевелит )))

 

Людмила:

Шевелить мозгою трудно,
То не всякому дано.
И в России стало скудно
На мозги, одно вино...

 

Игорь:

То вино - одно гавно,
Им травиться хорошо.
В нем пять звездочек говна,
А седьмая - из дерьма ...

 

 

Людмила:

До чего дошла жизнЯ,
Приятно не напиться!
Что в стране одна фигня,
Что в жизни небылица...

 

 

Несмотря на то, что сам на гайдпарке я сравнительно недавно, я вижу что у очень многих есть много искренних друзей. Думаю что среди них найдется и много любителей попробовать свои силы в частушечном жанре общения. А другие составят им многочисленную компанию доюродушно расположенных им зрителей – читателей.

Если дело пойдет, то эту тему можно быдет и выделить отдельно в сообщество. Но сейчас дело не в форме организации, а в желании поддержать этот вид общения.

 

Важно не мастерство участников, а их задор и активность.

Можно копировать откуда либо частушки - важно лишь то, чтобы они отвечали бы вашему «сопернику», ловко поддевшему вас своей частушкой. Можно ответить и своим стихом - это особый шик.

Проще говоря - если идея понравиться, то смело начинайте, вызывая на бой кого угодно, и сколько угодно. Сочиняйте, веселитесь, импровизируйте.

Важно не качество стиха, не результат «победы», которой здесь не может быть, важно само участие, доброта и юмор всех участников. Хамство и злоба - строго воспрещаются. Некоторая острота народного словца, как мне кажется, вполне допустима.

 

Чтобы начать это соревнование, я вызываю на дружеский поединок, нашего всеобщего друга, и юмориста, милейшего Генку. Любой и каждый, может поддержать нас своими комментариями, или свободно вмешаться в наш диалог - перепев.

 

Ах, ты Геночка, Генок -

Шаловливый графоман.

Где ты притаился?

Выходи скорее в круг,

И тащи с собой сто грамм.