Как «распилить» Москву? Масштабное мошенничество

Как «распилить» Москву?

 

Масштабное мошенничество

Раньше мошенники ставили перед собой казавшуюся грандиозной задачу: как украсть миллион. Однако по нынешним российским временам миллион – это сущие мелочи, тема для начинающих. Теперь устремления куда более масштабные и грандиозные. Так, в Москве задержана группа злоумышленников, которые почти завладели ста объектами столичной недвижимости на общую сумму в десять миллиардов рублей. И ведь не сказать, что какие-нибудь проходимцы с большой дороги. Напротив, люди по теперешней табели о рангах все достойные, государственные, можно сказать. Тут и руководитель одного из госпредприятий, и председатель правления банка, и конкурсный управляющий, и работники третейского суда. Ну а главное – должностные лица из Федерального управления государственным имуществом (оно же Росимущество). Хотя по делу они проходят лишь как соучастники, а не организаторы, но без чинов Росимущества столь лихо задуманная комбинация по обогащению была бы в принципе невозможна. Как известно, имуществом в России управляют так, что заброшенных государственных предприятий в стране все больше и больше. Мошенники находили такие брошенные фабрики и заводы в Едином реестре и с помощью коррупционных связей «назначали» их руководителями своих людей.

Затем с помощью все тех же связей казенные фабрики и заводы становились поручителями при получении кредитов. Кредиты эти оформлялись подконтрольными банками на подконтрольные же фирмы. Конечно, никакого особого имущества, которым они отвечали перед кредиторами, у неработающих предприятий не было. Часто кроме формальных реквизитов и регистрации в реестре и вообще ничего не осталось. Но здесь-то в дело и включались помощники из Московского территориального управления Росимущества. Они закрепляли за таким предприятием вполне реальные и совсем не дешевые объекты
государственной недвижимости: стадионы, автозаправочные станции, культурно-досуговые учреждения, даже архитектурные памятники. Ну а когда фиктивный долг фирма-заемщик не отдавала, якобы пострадавший банк обращался к нужному третейскому судье. И по вполне официальному исполнительному листу завладевали лакомыми кусками собственности, которая на таких вот «законных» основаниях переходила к мошенникам. Сложно сказать, является ли такая афера ноу-хау разоблаченных махинаторов. Вполне возможно, подобный механизм уже применялся – и неоднократно. Так что сколько на самом деле уже «отпилено» от столичного и федерального имущества разного рода государевыми людьми, можно лишь догадываться.