Папа римский: Поставка вооружений в Сирию – это грех

Папа римский Бенедикт XVI по прибытии в Ливан призвал прекратить поставлять вооружения в Сирию, конфликт в которой длится с марта 2011 года.

Папа римский Бенедикт XVI в пятницу по прибытии в Ливан выступил с призывом прекратить поставлять вооружение в Сирию, передает «Интерфакс».

По его словам, импорт вооружений в Сирию – это великий грех.

На протяжении длительного времени основным поставщиком вооружений в Сирию была Россия, с началом конфликта появилась информация о том, что страны Запада начали вооружать сирийскую оппозицию.

Папа римский будет находиться в Ливане с трехдневным официальным визитом в период до 16 сентября.

Напомним, в конце августа Франция передала сирийским повстанцам партию оборудования, в которую входили средства связи и личной защиты. Об этом заявил премьер-министр Жан-Марк Эйро.

«Согласно реализуемой нами военной стратегии мы откликнулись на просьбу Сирийского национального совета (коалиционный орган сирийской оппозиции) и представителей сирийского сопротивления поставить им некоторое оборудование», – сообщил премьер.

Эйро отметил, что поставленное оборудование является нелетальным, то есть не предназначенным для убийства, и включает в себя средства связи и защиты. О стоимости и объеме предоставленного сирийской оппозиции груза не сообщалось, передает РИА «Новости».

По информации ряда СМИ, Дамаск получает оружие от Ирана, в то время как войска оппозиции снабжают Катар и Саудовская Аравия, добивающиеся смещения президента САР Башара Асада. Впрочем, в отличие от Тегерана, в отношении Эль-Кувейта и Эр-Рияда не действуют санкции Совета Безопасности, запрещающие экспорт вооружений.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе встреч с иранским руководством, состоявшихся в Тегеране 30 августа, призвал страны прекратить поставки оружия участникам сирийского конфликта.

Вооруженный конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, егожертвамистали, по данным представителей ООН, 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие.

Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии в свою очередь заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ), российские поставки оружия в Сирию в период с 2007 по 2011 год составили 72% сирийского импорта. В прошлом году Россия поставляла в эту страну ракеты «земля-воздух» и прибрежные системы противоракетной обороны, а также 36 учебно-боевых самолетов Як-130.

«Поставки оружия государствам, на которые повлияла «арабская весна», вызвали общественные и парламентские дебаты в ряде государств-поставщиков. Тем не менее влияние этих дебатов на политику экспорта вооружений до сих пор было ограниченным», – сказал один из сотрудников программы СИПРИ по поставкам оружия Марк Бромли.

В свою очередь эксперт ПИР-центра Вадим Козюлин заявил в интервью газете «Взгляд», что поставки оружия – вещь, связанная с национальными интересами, в том числе и коммерческими. Для России в первую очередь это, конечно, вопрос поставок оружия в Сирию, за что Россию сегодня активно критикуют».