Трехслойный пирог ощущений человека

Про предметность ощущений человека.

 

Ощущения человека можно рассматривать с трех позиций предметно-методологических оснований.

 

Это с позиций единичного, где человек является единичной формой бытия, как реальность.

 

Это с позиций коллективных форм его бытия, где человек существует в виде отношений, коммуникаций. Или различной формы обычаев, традиций, конституций и прочих форм предметности.

 

Это с позиций общественных форм бытия человека в виде различного рода знаний, идей, духовных ценностей.



В чем существо первых толкований?

 

 В это случае человек рассматривается как единое целое и не раздельное. Тогда ощущения и протекают именно в нем, в его теле. Через его личные качества восприятия мира.

 

Во втором случае человек рассматривается как социальное явление через его коммуникативные качества, способность к общению, отношениям и так далее. В этом случае он становится двух уровневым явлением я и мое общественное я.


В чем существо толкований, которые построены на методологии триединства от идеалистического начала. Их существо в том. что человека рассматриваю как трехслойных пирог.

Тройственность или лучше сказать триединство - это три предметности его бытия, три методологии организации бытия этих предметностей, три тенденции их качественных изменений.



первый слой это его реальность бытия.
второй слой это моделированная форма или его коммуникативное бытие, т.е. в виде отношений.
третий это бытие человека в отраженной форме в компонентах окружающих его и этих компонентов в нем.

Причем человек имеет три уровня сложности персонификации - это индивид (это реальный человек), это коллектив (это его существование в виде нормативно-правовой базы , т.е. конституции, законы и пр), это общество (это его существование в виде знаний, идей и т.д).

Эти уровни персонификации человека имеют относительную самостоятельность бытия от человека.

Предположим законы накапливают опыт прошлого и впитывают чувства. ощущения прошлых поколений. Они эти законы уже самостоятельно регулируют отношения потомков. Через них я ощущаю опыт предков.

Предположим, знания они также создаются предками и передаются потомкам и существуют без своего первозданного источника. Через эти знания я ощущаю знания предков. Предков физически нет, а знания их остались.

Поэтому и ощущения могут протекать и между людьми, и между поколениями, и между цивилизациями и т.д. Таким образом, ощущения имеют различную предметность - реальную, моделированную, отраженную.

Вы совершенно правы говоря об изначальном, единичном, индивидуальном. Но есть и более сложные системы бытия человека и его ощущений.