letchikleha<dl id="post-letchikleha-142110" class="entry hentry"><abbr class="updated" title="2012-09-15T01:58:00+03:00"></abbr> Осень. Чем мы становимся старше, тем быстрее течет время. Это у малыша в детском саду от подъёма до отбоя - вечность! Утро, мама, завтрак, поход в садик, прогулка, занятия, обед, тихий час, прогулка, занятия... Целый мешок событий!
Лето прошло, словно его и не было. Почти пол тысячи часов на новом типе и как-то незаметно. Я стал привыкать к длительным перелетам. И уже шесть, семь часов в небе не кажутся невыносимыми, скорее наоборот. Изредка выпадают очень короткие перелеты и тогда я ловлю себя на мысли, что уже не помню, как успевал за рейс из Москвы в Санкт Петербург поесть, попить чая, потрепать нервы второму пилоту, рассказать пассажирам где летим и даже иногда прикрыть глаза. Полеты в основном долгие и спокойные. Такие размеренные, тихие, домашние. Часто, всего лишь за сутки, меняешь сторону планеты. Сегодня был на берегу средиземного моря, а уже завтра плещешься в теплых водах Южно-Китайского. Давно не писал. Все время думаю, вот завтра напишу, напишу такое! Сегодня столько было интересного! Наступает завтра и понимаю, что ничего не буду писать, потому, что элементарно нет сил. Пять дней назад возвращался из длительной командировки домой пассажиром. Уткнулся носом в иллюминатор и задумался. Якутский 737 легко разбежался по так и не починенной полосе Улан Удэ, оторвался, стал разворачиваться вправо и взял курс на Внуково. Так все знакомо! Сопки, Селенга, Байкал. За штурвалом мой старый приятель Женька, случайно встретил его утром в вокзале перед вылетом и узнал, что сегодня именно он везет меня домой. Я знаю его лет 15. Помню как он пришел во Внуковские Авиалинии, как вводился вторым пилотом, а потом и командиром на Ту-154. Я знаю его историю жизни пилота как свою. Бурятия остается под крылом. Сколько раз я здесь был? Не помню. Сопки горят огненно-рыжим пламенем осени, а по ночам на ветки елей ложится голубой иней. Еще совсем немного и жуткий холод скует реки и Великое озеро прозрачным льдом, многометровые сугробы укроют засыпающую жизнь и наступит долгая зима. А вчера я прилетел сюда из Вьетнама, где всегда лето и про иней наверное вообще никто даже и не слышал. Там совсем другое небо. По ночам я часто смотрел на звездный рисунок задрав голову и не узнавал его. Там очень быстро наступает ночь, душная, мокрая и липкая, но так же быстро она и заканчивается. Там совершенно по другому ведут себя облака. Мы летели в Дананг. Туристическая индустрия все шире охватывает мир и на земле все меньше мест, где люди еще не обустроились. Вьетнам сравнительно не сильно развит по части туризма, но и они поняли, что владея всего лишь местом расположения страны, можно жить и зарабатывать. Мы летели по знакомой мне уже трассе через Китай, которая ведет на Бангкок и далее на юг.
Немного не доходя до Лаоса, резко свернули влево, почти под девяносто градусов на восток, в направлении северного Вьетнама. Шестой час полета. Вот и связь с Ханоем. - " Драсьтьюуйте НорьВьин...!" Сразу понятно, что нас здесь помнят. :-) Над Вьетнамом стена облаков. Такой небесный забор в 15 км высотой и длинной - сколько глаз хватает. Перелететь верхом его не реально, локатор показывает сплошную стену грозовых засветов с севера на юг. Что делать? Подходим к стене и берем курс на юг. Идем вдоль облаков, все дальше отклоняясь от трассы. В минуту мы пролетаем 12-13 километров, а летим вдоль стены уже с пол часа. Наконец Ханой нас предупреждает, что если мы продолжим свой путь в этом направлении, то войдем в воздушное пространство Лаоса. Нужно что-то решать. Может зря мы поперлись на юг, может нужно было на север все же уклоняться? Вопрос самому себе остался без ответа... Прошу снижение до 300 того эшелона и на снижении смотрю внимательно на экран радара, а вдруг повезет ? Нет, везде краснота, кругом непроходимые грозовые джунгли. Снова запрос на изменение курса и снова поиск той самой единственной "тропы Хошимина", которая позволит прорваться к цели. Топлива хватает (заправлялся в Новосибирске так, что бы хватило до Дананга и без заправки потом еще и до Камрани), но все же не очень хочется уходить куда-то на запасной, тем более, что запасной явно будет не во Вьетнаме, а в лучшем случае в Тае. Время идет, а дороги все нет, крутимся на одном месте. Вот и седьмой час разменяли. Наконец появилась маленькая щель и мы туда нырнули. Не сказать, что это было совершенно чистое небо, но пролезли. Поколбасило конечно, побросало, но не критично (не зря снижался). Вынырнули из стены почти над побережьем и оказались с другой её стороны. Над морем практически безоблачно и спокойно. Сразу приступили к снижению и сели в Дананге. Дананг был нашей промежуточной точкой посадки. Высадили там пассажиров следовавших на отдых, а сами полетели дальше...

Не проходимая стена..

Свобода с другой стороны

Заход а Дананге

Облака над Вьетнамским побережьем

В Камрань вылетали уже лунной ночью...
Продолжение следует.</dl>
Комментарии