Пентагон: баллистические ракеты надо сбивать на старте
На протяжении многих лет Пентагон пытается разработать надежный способ уничтожения межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками. Однако, по данным исследователей, следует в корне поменять направление поисков.
С целью обеспечения защиты от самого мощного оружия в истории человечества - межконтинентальных баллистических ракет - Пентагон уже сейчас реализует ряд амбициозных и дорогостоящих программ по созданию ракет-перехватчиков. Особенно сложным оказалась концепция уничтожения ракет на средних и верхних участках траектории. Для этого были разработаны особые средства, такие как шахтная ракета GMD, заатмосферный самонаводящийся кинетический боеприпас EKV, плавучий радар SBX.
Однако доклад специалистов Национального исследовательского совета США подводит неутешительный итог этим проектам. По оценке исследователей, не следует вкладывать больше денег или ресурсов в системы перехвата ракет на конечных участках восходящей траектории. Лучше потратить средства на системы ПРО, способные уничтожать ракеты сразу после запуска.
Таким образом, эксперты советуют отказаться от развертывания дорогостоящих батарей ракет GMD в пользу других систем. Скорее всего, использование GMD не прекратится: США нужна эшелонированная оборона, да, к тому же, ракету GMD с перехватчиком EKV можно использовать и как противоспутниковое оружие. Однако, судя по всему, упор будет сделан на перехват баллистических ракет непосредственно в регионе пуска.
Для этого уже есть более-менее надежные системы вроде Aegis с ракетой SM-3.
Также в первом эшелоне ПРО планируется использовать беспилотные летательные аппараты, стелс-самолеты, дирижабли, спутники и наземные пусковые установки тех же ракет SM-3 с увеличенным радиусом действия.
До сих пор американские военные эксперты говорили о том, что сбить баллистическую ракету на начальном участке разгона очень сложно. Временное окно для надежного поражения слишком узкое – 3-4 минуты, прежде чем ракета выходит на более продолжительный средний участок траектории, на котором она уязвима только для ракет GMD. Поэтому перехват на среднем участке траектории считали оптимальным.
Теперь американцы сосредоточат усилия на совершенствовании систем и наращивании мощности ПРО именно в первом эшелоне – "четырехминутном". Для этого потребуются немалые деньги, которые, однако, сулят и большие возможности. Так, только спутников раннего предупреждения понадобится 650 штук на сумму 300 миллиардов долларов. Но чтобы сделать систему ПРО по-настоящему эффективной, потребуется еще больше еще большее количество спутников – около 2 тыс.
Насколько это реально сказать трудно. Новые технологии, вроде сетей наноспутников, многоразовых платформ вроде Х-37В, беспилотных летательных аппаратов возможно и могли бы решить эту задачу. В случае реализации такой системы ПРО, США получат беспрецедентную ситуационную осведомленность о любом регионе планеты и, фактически, полную власть над всей Землей.
Комментарии
Даже в финансовой сфере она в полной мере не вполне неосуществима.
Современный мир - это уже далеко не времена тотальных войн на полное уничтожение.
Даже применение биологического оружия пока что не полностью предсказуемо по последствиям. Пример - Мексиканский залив.
Кому нужны огромные территории с огромными же ресурсами, которые нельзя будет использовать ?
Любопытно в этой связи почитать комменты к этой же статье на http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/72878/
Здесь большинство - не дети и сами всё в состоянии понять и разобраться.
"Мы полностью контролируем США" - прелесть, это наверное коммент Рокфеллера :))
И дело даже, к сожалению, не во всякого рода троллях и неумелых трольчатах, буквально наводнивших Парк, а в самых что ни на есть натуральных парковцах...
Оно тоже неоднородно, есть разные люди, однако дегенератов в процентном отношении гораздо меньше, цем в целом на сайте.
И в этом (займусь подхалимажем...:-)) ), я так думаю, есть немалая заслуга его руководства...
Я тут внимательно присмотрелся - вполне и вполне...
Подозреваю, что, мягко выражаясь, "злостных болтунов не по делу", которых в ГП в целом много, в сообщество МИ не допускают путем "отрезания языков" более известного как ЧС?...
Приятно, одним словом...
Лаврентий Палыч вот из творческой командировки задерживается, к сожалению...
Это его концепция и его воплощенние - "Момент Истины", в таком виде.
Скоро вернётся, надо надеяться.
Комментарий удален модератором
Принципиально важен вопрос именно о первом ударе - найдется ли в мире безумец, который сознательно отдаст приказ о нанесении именно первого удара, последствия которого никто реально не в состоянии предсказать?
Комментарий удален модератором
Взять хотя бы тот же запуск ракет с ядерной начинкой... Сердюков с Путиным и прочими чубайсами могут себя в лучшем случае тешить мыслью о пресловутом "чемоданчике", но и они прекрасно знают (да и Вам бы понимать уже надо), что пуск почти каждой ракеты можно совершенно спокойно и без них, и без всякого "чемоданчика" осуществить... Система такова...
И именно в том числе и поэтому вопрос о крылатых ракетах и гаагах остается на очень неопределенное время только в дурных головах, но не на деле...
Комментарий удален модератором
А относительно зависимости приказа на старт от места жительства семей тех или иных "слуг народа" - вопрос из области предположений, тут можно спорить до полного посинения. Хотя в критической ситуации и одним-двумя пусками можно спровоцировать полного северного пушного зверька, пичем для всех...
И не надо быть Буддой для этого...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Свой вопрос я ниже уже задал...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Только незадача выходит - ЭМ импульс убивает всю работающую в момент этого импульса электронику, но взрывов-то будет гарантированно больше одного - как в такой ситуации побить врагов и защитить своих? Да еще и обеспечить своим ракетам/противоракетам возможность гарантированного попадания в цель, учитывая, что таких ракет и противоракет будет по идее много?