«Слово о полку Игореве» - свидетельство о единстве Русской земли
автор Мирослав Руденко
Множество исторических выдумок и небылиц появляется в информационном пространстве в последнее время. А сколько абсурдных старых мифов, заботливо перелицованных на новый лад, внедряется в массовое сознание. К сожалению, эти примитивнейшие поделки все еще находят горячих поклонников среди тех, кто не знает своей истории и поэтому, напрочь лишен защитных фильтров.
Цель же этой кипучей деятельности стара как мир - разделить нас на враждебные друг другу части путем уничтожения исторического единства.
Что же можно противопоставить этой волне современного мифотворчества? В первую очередь – факты, логику и здравый смысл.
Для примера рассмотрим распространенную у украинских националистов «теорию» о непричастности предков великороссов к историческим судьбам Древней Руси, вследствие их якобы иного этнического происхождения и извечной чуждости, или даже враждебности восточнославянским племенам, объединившимся вокруг Киева.
«Русь» и «Русская земля»
Из всего богатства дошедших до нас древнерусских письменных источников своей живостью, широтой географического охвата и глубиной проникновения в реальность XII века выделяется уникальное достояние русской литературы - «Слово о полку Игореве».
Главным героем этого эпоса является сама Русская земля - основа существования русского народа, интересы которой ставятся в «Слове» на первый план. Поэтому ее образ проходит через все произведение. Даже свое повествование автор ведет от имени единой Русской земли.
Термины «Русь», «Русская земля», в XII веке обозначали всю совокупность русских земель, свидетельствуя о сложении одного народа на огромных пространствах от Ладоги до «Русского моря» и от Карпат до Дона. Несмотря на феодальную раздробленность, русское единство ясно осознавалось автором «Слова», что нашло отражение в противопоставлении образа Русской земли обособленным вотчинам враждовавших князей.
«Что вы нам про Русскую землю, заладили, москали – не русские, и к ним все это отношения не имеет!», - возразит нам типичный «свидомый» украинец.
Курские союзники
Что ж, пора непосредственно обратиться к повествованию об Игоревом походе. Читателю, знакомому с текстом, уже известно, что союзником Новгород-Северского князя выступил его родной брат - Всеволод, являвшийся тогда князем трубчевским и курским. И предводительствовал он над курянами - опытными воинами, которые «под трубами повиты, под шлемами взлелеяны». Но одним этим фактом трудно поколебать позицию украинского националиста, ведь у такого в кармане всегда есть своеобразный «козырь», вроде голословного утверждения: «это Москва прибрала к рукам украинские этнические территории, Курск – украинская земля!». Поэтому продолжим знакомство с первоисточником.
Слово очевидцу
Самонадеянный Игорь потерпел сокрушительное поражение, и сам того не желая как бы «пригласил» половцев к совершению безнаказанных набегов на оставшиеся без защиты русские земли. Страшная угроза нависла над Южной Русью.
К кому же из князей обратился в этот грозный час с призывом постоять «за землю Русскую, за раны Игоревы», приближенный к столу Киевского князя сказитель?
Как это ни удивительно, но первое из череды подобных обращений за помощью, автор «Слова» адресует князю Владимиро-Суздальскому: «Великий князь Всеволод! Неужели и мысленно тебе не прилететь издалека отчий златой стол поблюсти?».
Получается, что в отличие от современных обывателей, средневековый создатель поэмы, несмотря на кровавые междоусобные «разборки», совершенно не ощущал той, якобы существовавшей чуждости между различными частями Руси, о которой без устали вещают нынешние фальсификаторы.
Остается только списать такое серьезное упущение на неосведомленность древнерусской «творческой интеллигенции», ведь до появления первых польских русофобских баек еще должно пройти лет эдак с 400, а до создания впитавшей их «украинской исторической школы», так и вообще все 700.
Однако факт остается фактом - первое из обращений к русским князьям звучит в адрес князя северо-восточных земель... Но по версии украинских националистов, это же правитель тех самых «москалей - угро-финнов», которые будто бы и не русские вовсе, и имени такого знать не знали, ведать не ведали, аж до Петра I!
Затем по тексту пойдут аналогичные обращения к Галицкому, Владимиро-Волынскому и Полоцкому князьям, но сперва-то был князь Владимиро-Суздальский…
С националистической точки зрения как-то неполиткорректно получается. Ведь рушится, уничтожая идеологическую основу украинской «национальной сознательности», стройная концепция о недавно выползших на арену истории из московитских болот и лесов, коварных угро-финнах, которые отобрали у несчастных украинцев старинное родовое имя.
Но автора «Слова» можно понять, прекрасно ориентируясь в реалиях своего времени, он обращается, не к порожденному больной фантазией правителю «орков-москалей», а к великому князю Всеволоду, который был сыном Юрия Долгорукого и внуком Владимира Мономаха. В 80-х годах XII века Владимиро-Суздальский князь являлся одним из самых могучих русских князей.
Оказывается, к великому огорчению «сознательных» украинцев на северо-востоке Руси жили такие же русские люди, как и на юге, или на западе. Такие же как и повсюду на Руси. Поэтому в любом городе Русской земли, будь то Киев или Полоцк, Владимир-на-Клязьме или Галич, Суздаль или Гродно, Владимир-Волынский или Смоленск – был одинаково понятен призыв к единству, прозвучавший в «Слове о полку Игореве». То есть в XII веке не существовало и намека на отдельную украинскую, белорусскую или великорусскую идентичность, но был единый русский народ.
Интересна в этом плане и судьба сына главного героя «Слова» - Владимира Игоревича. Ему в своей жизни довелось побывать князем Путивльским, Новгород-Северским и… Галицким. Причем последним – дважды. И галицкие бояре во второй раз сами попросили Владимира вернуться на княжение в Галич и защитить их от венгров, даром что «схидняк».
Помнить все!
И все это нужно хорошенько запомнить. И вспоминать всякий раз, когда нам пытаются «впарить» очередную западническую ложь на тему нашей истории.
Вообще, имеющее южнорусское происхождение «Слово о полку Игореве», крайне неудобный источник для украинских националистов. Мало того, что все герои русские, что вся поэма пронизана общерусским патриотизмом, и призыв к единству звучит на каждой странице. Так еще и язык произведения удивительно близок к современному русскому языку, избежавшему насильственной полонизации.
Так зачем же нам, потомкам тех русичей и наследникам Древнерусского государства укорачивать свою память? Почему мы должны и в XXI веке дробиться на «удельные княжества», расставляя акценты не на том, что нас объединяет, а на региональных особенностях, возникших за проведенное порознь не по своей воле время?
Принцип «моя хата с краю» - не способен обеспечить выживания в эпоху глобализации. Вспомним, как еще до нашествия монгольских орд, гениальный русский певец-патриот показал порочность, освящающих раздробленность идеологических установок: «Уже ведь, братья, невеселое время настало… Борьба князей против поганых прекратилась, ибо сказал брат брату: «Это мое, и то мое же». И стали князья про малое «это великое» говорить и сами на себя крамолу ковать. А поганые со всех сторон приходили с победами на землю Русскую».
Неужели мы, зная о том, что отсутствие единства всякий раз приводило лишь к историческим катастрофам (битва на Калке, Батыев погром, 600-летнее польско-литовское порабощение Западной и Юго-Западной Руси) до сих пор не в состоянии выучить уроки истории и сделать правильные выводы?
Комментарии