Грабёж государства,или Олимпийская стройка в Сочи.


Подготовка к Олимпиаде в Сочи не только стала самой дорогой в мире, но и превратилась в отмывочную станцию по перекачиванию бюджетных средств. Прибравшие к рукам олимпийскую стройку олигархи, включая Владимира Потанина, ввод объектов олимпийской инфраструктуры в намеченные сроки теперь увязывают с получением компенсации от государства за «убытки» от многократного завышения ими же самими сметных затрат.
Чем ответить на «шантаж олигархов»
На самом деле, решить возникшую проблему очень просто. Правительству следует согласиться в полном объёме компенсировать все убытки, которые понесли частные инвесторы. Но при одном условии: если российские «эффективные собственники» с «кристально чистой репутацией» согласятся провести комплексную проверку и независимый аудит всей сметной документации с раскрытием всех сопутствующих финансовых операций, предоставлением реальных данных о себестоимости выполненных работ, проверкой контрагентов и подрядчиков. Примерно так, как это сделало правительство Примакова—Маслюкова в 1998 году.
Тогда после краха пирамиды ГКО—ОФЗ российские естественные и псевдоестественные монополии попытались оказать на него давление, потребовав провести ускоренную индексацию тарифов на электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки и т.д. Кабинет Примакова выслушал доводы монополи-стов и согласился повысить тарифы при встречном требовании раскрыть структуру себестоимости оказываемых услуг, механизм ценообразования и компоненты так называемого инвестиционного тарифа. Этой простой и вполне рыночной просьбы стало вполне достаточно, чтобы монополии надолго забыли о своём желании поднимать цены на базовые услуги для населения и товаропроизводителей.
Если поступить так же, то наверняка олимпийские част-ные инвесторы, умышленно занижавшие сметы затрат при рассмотрении заявок, а затем активно раздувавшие свои издержки для их последующей компенсации за счёт кармана налогоплательщиков, призна`ют свою безусловную ответственность за неправильно составленные бизнес- планы, а вопрос о компенсации их «убытков» автоматически закроется раз и навсегда.
Вот только от правительств Путина—Медведева ничего подобного ждать не приходится. Ведь для этого нужно ударить по рукам не только «Интерросу», Газпрому, «РЖД», «Базовому Элементу» и прочим крупным сырьевым гигантам и монополистам, которые имеют колоссальную поддержку в высших эшелонах власти. Для того чтобы умерить аппетиты российских олигархов и провести независимый аудит их финансово-экономической деятельности, нужно покуситься на карман крупных чиновников и наказать виновных.
Счётная палата, кстати, уже отчитывалась о масштабных хищениях на олимпийской стройке и срыве сроков ввода объектов в эксплуатацию.
Ставки в олигархической игре
Ситуация в Сочи, которая в последнее время обросла целым ворохом громких коррупционных скандалов, не является чем-то особенным для российской деловой практики. Как показывает опыт государственно-частного партнёрства (ГЧП), совместные проекты властей и частного бизнеса, как правило, превращаются в откровенную кормушку для обеих сторон, дающую возможность безнаказанно разворовывать бюджетные средства под видом выполнения государственного заказа и реализации социально значимых проектов.
Аналогичные вопросы можно задать и по другим крупным инвестиционным проектам ГЧП, начиная от многократного завышения сметных затрат при строительстве «Северного потока» и нефтяной трубы ВСТО, заканчивая подготовкой к саммиту АТЭС во Владивостоке, затраты на который за 4 года подскочили в 7 раз. Никто толком не может объяснить многократное превышение сметных расходов иначе, как масштабной коррупцией и расхищением бюджетных средств.
В рамках ГЧП размер так называемых откатов и нецелевого использования денег варьируется от 25 до 50%. В результате себестоимость одного километра дорожного полотна (а также нефте- и газопроводов) в среднем в 2—3 раза превышает его себестоимость в странах со схожими климатическими и географическими условиями.
Очевидно, что формирование олигархической системы в России началось с чудовищного по масштабам грабежа государственного бюджета через пирамиду ГКО — ОФЗ банкирами, которых на то уполномочило правительство.
Те же «уполномоченные» банкиры бесплатно получили через залоговые аукционы и другими путями самые лакомые куски общенародной собственности.
Эту связку чиновников и олигархов наглядно продемонстрировали их действия в разгар финансово-экономического кризиса 2008—2009 годов. Тогда практически все крупные российские бизнесмены и сырьевые монополисты, до этого активно рассказывавшие сказки про свою эффективность и предпринимательские таланты, наперегонки побежали в правительство за льготными кредитами — иначе, мол, крупнейшие компании из стратегически значимых секторов экономики окажутся в руках иностранных кредиторов. Без зазрения совести они боролись и за включение в список стратегически значимых предприятий для получения финансовой поддержки от государства — иначе, мол, придётся выкинуть на улицу миллионы работников.
Являясь, по сути дела, единым целым с компрадорской олигархией, российские власти вместо оказания финансовой поддержки реальному сектору экономики выделили более 6,5 триллиона рублей приближённым к власти госбанкам и олигархическим структурам. Переток большей части этих денег на валютный рынок обусловил 50-процентное обесценение рубля, а также спровоцировал сильнейший дефицит кредитных ресурсов в экономике. В результате ставки по краткосрочным кредитам (на 7 дней) даже для крупнейших банков подскочили с 4,5—5% до 25—30%.
Не приходится удивляться тому, что в I квартале 2009 года обвал ВВП России превышал 11,8%, промышленность падала на 18%, обрабатывающие производства сократили выпуск на 25—30%, наукоёмкие отрасли обвалились на 55—80%, инвестиции в основной капитал сжались на 24%, а более 67% предприятий стали убыточными.
Бездарности на воеводстве
Люди, гордо именуемые принадлежащими им же самим СМИ «капитанами бизнеса», при ближайшем рассмотрении оказываются неспособными к созидательной работе, развитию производства, повышению эффективности бизнеса, созданию высокотехнологичной продукции и высокой добавленной стоимости. Они построили свои бизнес-империи не благодаря предпринимательским способностям и талантам, а исключительно путём хищнического разворовывания общенародной собственности и государственных финансовых ресурсов с помощью властной «элиты».
Единственное, что они способны делать с блеском, — заниматься паразитической распродажей невосполнимого минерального сырья, выстраивать многоступенчатые схемы по уклонению от уплаты налогов, урезать заработную плату и без того нищим рабочим, выбивать разного рода субсидии из государства. А затем — вывозить поступающие в страну нефтедоллары в офшоры для демонстративного потребления в богатых странах. И это не просто слова.
За 2000—2011 годы, по официальным данным Банка России, совокупный объём вывоза капитала в рамках «сомнительных» внешнеэкономических операций составил 273 миллиарда долларов. Речь идёт о невозврате экспортной выручки, непоступлении товаров и услуг в счёт импортных контрактов и предоплаты по ним, фиктивных финансовых операциях и т.д. Ещё 83 миллиарда составил вывоз откровенно криминальных активов и прибылей олигархов и коррумпированных чиновников.
Всего же вывоз капитала со стороны крупных российских предпринимателей, сырьевых олигархов и монополистов за эти годы оценивается в 500—550 миллиардов долларов, а с учётом фиктивных операций с импортом услуг, предоставлением кредитов аффилированным компаниям и уплатой дивидендов эта сумма составляет 750—850 миллиардов.
Их профессиональную непригодность и криминальную сущность наглядно демонстрируют официальные данные Росстата и МВФ. Согласно им, за 1990—2011 годы объём добавленной стоимости в производственном секторе в реальном выражении снизился на 17,5% на фоне 58-процентного прироста импорта. Другими словами, приближённые к власти олигархи, которые так любят рассуждать о своих замечательных талантах и предпринимательских способностях, все эти годы занимались элементарным проеданием доставшегося им от СССР производственного и научно-технического наследства, а также грабежом населения. Именно их совместными усилиями основная часть россиян опущена в бедность и нищету.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Причем при отказе вернуть "честно нахищенное" - проводить репрессии вплоть до ближайших родственников.
Иначе погань не вывести!
2. Пожизненно запретить занимать должности связанные с управлением людьми и финансами.
3. Запретить выезд за рубеж всем членам семьи пожизненно.
4. Лишить чиновника всех доплат к пенсии и привилегий.
В этом случае члены семьи будут следить за своим высокопоставленным родственником лучше всяких органов вместе взятых.
Комментарий удален модератором
Что нужно добавить - для всех вами перечисленных лиц, жесткая привязка с еженедельной регистрацией к определенному месту жительства.
Чтобы не расползались.
Борзота - нарыв - вскрытие - разборки... И так - раз за разом!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Являясь, по сути дела, единым целым с компрадорской олигархией, российские власти вместо оказания финансовой поддержки реальному сектору экономики выделили более 6,5 триллиона рублей приближённым к власти госбанкам и олигархическим структурам. ".... Что добавить???....Одно ...ДОКОЛЕ???? Скока терпеть будем народ??...думаю не больше года.....дальше нет...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот застопорилось восстановление Крымска, от того, что необходимо хорошо продумать, как умыкнуть что-то себе. А быстро такое не придумаешь, сколько фальшивых бумажек надо сделать. Ведь у нас хорошо сделанная бумажка большие прибыли даёт.
Комментарий удален модератором
1) воры и корупционеры, которые живут своей богатой жизнью. Их примерно 1-2%
2) тот кто видит все это понимает. Их примерно 3-5%
3)основная масса россиян. Их примерно 92-95%. Им все пофигу. Прошел день и ладно
.
им не по фигу . им бы просто суметь выжить.........
Это ж насколько нужно считать себя беспомощным, чтобы уповать
на бога или "доброго царя"!
При этом Медведев говорит , что не надо мешать "бизнесменам" и чиновникам приобретать собственность за рубежом...