Чрезвычайная ситуация в Новомихайловском.
В ночь на 22 августа я стала очевидцем чрезвычайной ситуации в городском поселении Новомихайловское. В результате ночного ливня вышли из берегов две горные реки Нечипсуха и Псебе, затопив близлежащие поселения.
Мы не пострадали, потому что частные пансионат, в котором мы отдыхали, был расположен в предгорье. Не пострадали конечно относительно, потому что за нас очень сильно переживали наши родственники, получавшие не очень точную информацию из СМИ. Буквально, было ясное небо и мы спешили на пляж, а нам обеспокоенные родственники кричали в трубки:"Как вы? Выезжайте домой! По телевизору передают, что трагедия повторится, есть вероятность формирования на море смерчей!"
Как сказала Татьяна, мы вообще толком и не осознали, что произошло, потому что утром открыли ворота и увидели соседей, выкатывающих на пустырь машины для просушки.
В эту злополучную ночь выла сирена, будя людей. Ночью отключили электричество и воду, тогда мы поняли, что это серьёзно. А когда рассвело, то в ясном небе летали вертолёты и был слышен вой мигалок с федеральной трассы. Когда я подошла к центральному входу пансионата, то увидела обеспокоенных хозяев Соню и Симона.
Они мне сказали, что улицы около реки затопило по первый этаж и что смыло два моста. Я вышла на трассу. В Лермонтово на ряду с легковушками ехали пожарные, скорые, полиция, а оттуда тоже спешило много легковых машин и даже экскурсионные автобусы.
В том, что мы останемся не было и сомнений. Два дня не было света, три воды. А потом всё стало восстанавливаться прямо на глазах. Людям оказывали помощь, работала полевая кухня, отмывались улицы, засыпались канавы... Сказали, что на месте старых мостов построят новые капитальные мосты.
И всё же, я хочу сказать о природе. Меня удивила южная природа. Ещё ночью бушевала стихия, а утром уже не было и следа. Как такое возможно?
Несколько фотографий, сделанных на следующий день.
Вот она горная река Нечипсуха.

Этот пёс выжил. Он просидел всю дождливую ночь на крыше автомобиля.

Комментарии
А в Новомихайловском конечно же все объекты отдыха восстановят.
Людям тоже хорошую помощь оказывают, но они не успеют просушить квартиры и погреба к зиме.
У меня сестра большой знаток Чёрного моря. Я с вами спорить не буду.
А сейчас мы к такому повороту событий не готовы.
Человек к хорошему привыкает быстро!
Деревню, где прошло детство моей мамы, часто топило весеннее половодье. У них была верхняя улица и нижняя. Нижнюю улицу скрывало полностью. Мои бабушка и дедушка жили на верхней. К ним чётко переезжала жена бабушкиного брата, овдовевшая во время ВОВ .
По рассказам мамы они очень серьёзно не относились к этим разливам. Жители нижней улицы переезжали к родственникам на верхнюю. Скот тоже удавалось перегнать. Деревенская мебель от воды не портилась, вещи просушивали. Народ знал, когда река разольётся. А как учёные в 70-80е годы ненавидели народ это отдельная и очень позорная тема.
Мама часто вспоминает, как их учитель географии плавал на резиновой лодке по затопленной улице.
Сейчас же у всех страдает техника, а мебель из дсп и современных лаковых покрытий - тоже на помойку.
Вообще Новомихайловское затопило не водой, а селием. Это конкретная грязь!