КТО УБИЛ ВЕЛИКОГО ПОЭТА М.Ю. ЛЕРМОНТОВА?

На модерации Отложенный

Мартынов был лишь орудием в руках влиятельных недоброжелателей Лермонтова, темных масонов. Этой же точки зрения придерживался и видный лермонтовед Ираклий Андроников, который считал, что гибель Лермонтова - результат заговора, организованного по приказу Николая I главой полиции Бенкендорфом (он был агентом Легиона), на которых оказывали влияние  влияли некие силы (темная ложа Легион).

Он якобы командировал в Пятигорск жандармского подполковника Кушинникова. По другой версии, военный министр Чернышев для этой цели использовал полковника Траскина, который находился на лечении в Пятигорске с 12 июля. Но никаких достоверных материалов, подтверждающих эти версии, обнаружено не было.
Наконец, известное распоряжение Николая I от 30 июня 1841 года - «дабы поручик Лермонтов непременно состоял налицо во фронте и чтобы начальство отнюдь не осмеливалось ни под каким предлогом удалять его от фронтовой службы в своем полку» - не очень вяжется с версией о заговоре. Абсурдно полагать, что Николай I санкционировал заговор против Лермонтова в Пятигорске и одновременно потребовал, чтобы он не отлучался со службы на Черноморском побережье.

Лермонтова застрелил не Мартынов, а снайпер

Эту версию еще в 1930-х годах выдвинул тогдашний директор пятигорского музея «Домик Лермонтова» Степан Коротков. И тут же был снят с должности с формулировкой «за вульгарную версию убийства Лермонтова». 
Однако в 1952 году Константин Паустовский написал повесть о Лермонтове «Разливы рек», которая заканчивалась странным намеком: «одновременно с выстрелом Мартынова ему почудился второй выстрел, из кустов под обрывом, над которым он стоял». 
Вскоре появились работы других авторов, которые утверждали, что в Лермонтова стреляли из-за кустов, из-под обрыва, сзади со скалы. Суть вариантов этой версии сводится к следующему: на дуэли Мартынова и Лермонтова тайно присутствовал наемный убийца, вооруженный винтовкой. Якобы он выстрелил одновременно с Мартыновым и намертво сразил поэта.
Сторонникам этой версии кажется странным характер смертельной раны, пробившей тело Лермонтова навылет под углом около 35° к горизонту. Пуля попала в правый бок под нижнее, 12-е ребро, а вышла между 5-м и 6-м ребрами с противоположной, левой стороны грудной клетки, почти у левого плеча. Так записано в акте освидетельствования тела Лермонтова. Но такая траектория якобы невозможна при известном, со слов секундантов, положении дуэлянтов. Значит, делают вывод сторонники версии, убийца стрелял, находясь снизу и сбоку от Лермонтова, а пуля шла по восходящей траектории и вышла высоко из левой половины грудной клетки.
Однако этому есть объяснение. Известно, что Лермонтов из-за неровностей дуэльной площадки стоял выше Мартынова и был развернут правым боком к противнику. Правая рука его с зажатым в ней пистолетом была поднята кверху, поскольку он только что сделал выстрел в воздух. При таком положении тела противоположная, левая часть грудной клетки и левое плечо по законам анатомии опускаются книзу. Кроме того, в момент выстрела соперника Лермонтов мог инстинктивно отклониться, еще больше прогнувшись влево. Наконец, пуля могла срикошетить от края ребра и изменить свое направление.
Второе «подозрительное» обстоятельство, на которое делают упор сторонники этой версии - сквозное ранение грудной клетки. При стрельбе из дуэльного пистолета оно будто бы невозможно, зато если палить из винтовки.... Однако эксперименты ученых показали, что по пробивной способности дуэльный пистолет системы Кухенройтера практически не уступает современному пистолету «ТТ», и с близкого расстояния из него можно пробить насквозь грудную клетку человека.

Вместо постскриптума

Военный суд требовал, чтобы убийца Лермонтова был лишен чинов и прав состояния. Однако Николай I вынес беспрецедентно мягкое решение: «Майора Мартынова посадить в Киевскую крепость на гауптвахту на три месяца и предать церковному покаянию».
Мартынов отбыл наказание в Киевской крепости, затем киевская консистория определила срок епитимьи в 15 лет. В 1943 году духовник сократил этот срок до семи лет.

Спустя еще три года митрополит Киевский Филарет разрешил приобщить Мартынова святых тайн, а 25 ноября того же года Синод определил: "Освободить Мартынова, как принесшего достойные плоды покаяния, от дальнейшей публичной епитимьи".
В 1845 году Николай Мартынов женился на дочери киевского губернского предводителя Софье Проскур-Сущанской. Жена родила ему пятерых дочерей и шестерых сыновей.
По воспоминаниям современников, Николай Соломонович до конца жизни страдал оттого, что был виновником смерти Лермонтова. И как уверяют некоторые из них, каждый год 15 июля он запирался в  кабинете и напивался до бесчувствия…

Кстати

Николай Мартынов был уроженцем Нижнего Новгорода. Дом его отца Соломона Михайловича, занимавшегося винными откупами, был одним из самых богатых в Нижнем. Находился он между нынешней улицей Семашко и Верхне-Волжской набережной. Мартынов-старший запомнился в Нижнем как щедрый меценат. Покидая город, он передал свой дом под городскую больницу, которую долго называли «мартыновской». Сестра Соломона — Дарья Михайловна — была в плену у пугачевцев, а впоследствии постриглась в монахини и стала игуменьей Кресто-Воздвиженского монастыря на нынешней площади Лядова в Нижнем Новгороде.

Безусловно, Мартынов страдал от шуток Мишеля, а также завидовал ему. Но ведь было очевидно, что убийца поэта будет проклят потомками. Хотя не исключено, что такая геростратова слава устраивала посредственного во всех отношениях - кроме честолюбия и самомнения - Мартынова. И все-таки очень правдоподобно, что Мартынова использовали как исполнителя негласного приговора. Слишком много влиятельных лиц темной ложи  желали смерти Лермонтова.

А жандармское управление имело основания подозревать, что он распространяет в офицерской среде вольнодумство и неприятие существующего строя. Недаром же он, сосланный в действующую армию, писал:

Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, И ты, послушный им народ. Быть может, за хребтом Кавказа Укроюсь от твоих пашей, От их всевидящего глаза, От их всеслышащих ушей.

Нет, не укрылся. И здесь за ним негласно надзирали. И здесь его врагами были не только "хищные горцы", но и - страшней и опасней - скрытые под личиной приятельской смертельные недруги. Одним из них был, князь Васильчиков. Во всяком случае, он сделал все от него зависящее для того, чтобы дуэль состоялась, чтобы подло выстрелил Мартынов и чтобы подлинные обстоятельства убийства поэта были утаены, а убийца избежал наказания.

Еще раз о Пушкине и не только. Обобщая сказанное ранее
Как известно в молодости А.С.Пушкин увлёкся масонством и вступил в ложу, однако быстро разочаровался и покинул братьев-каменщиков. Отступничества ему темные братья-каменщики не забыли, организовали дикую, омерзительную травлю русского гения. Два масона-пидера: барон Геккерен и его приёмный сын Жорж Дантес довели дело до дуэли при одобрении и поддержке шефа тайной полиции тоже масона – графа Бенкендорфа. Новые исследования обстоятельств дуэли делают вывод, что А.С.Пушкин стал жертвой масонского заговора. Дуэли не было. Его просто убили. А.С.Пушкин был смертельно ранен на «Черной речке» не со стороны выстрела Дантеса, а с боку, со стороны кустарника с расстояния примерно 20-30 метров. Стрелялись в сумерках, кустарника было почти не видно. Пуля из дуэльного пистолета Дантеса с расстояния сделанного выстрела в принципе не могла нанести таких не совместимых с жизнью повреждений. Пуля была ружейной, выпущенной в А.С.Пушкина из ружья, стрелявшего из-за кустов. Дантес стрелял для имитации. Темные масоны (Легион) по сей день препятствуют в проведении вскрытия захоронения А.С.Пушкина и в проведении экспертизы. Тот же  темный масон граф Бенкендорф (инициированный темными магами) организовал последнюю дуэль М.Ю.Лермонтова, фактически его убийство, если вспомнить, как стрелял подлец Мартынов. Итак, два русских гения на счету у культурных просветителей России: темных магов.

Продолжение следует