У России будет аналог HH-60

Минобороны до конца года объявит закрытый тендер на многоцелевые вертолеты для центра специального назначения "Сенеж", который в войсках называют "личным спецназом министра обороны" Анатолия Сердюкова - по долгу службы бойцы выполняют личные указания министра по проведению особо деликатных операций, таких как тайное уничтожение руководства вражеских армий и главарей боевиков.


Как рассказали "Известиям" в военном ведомстве, требования тендера будут сформированы под новую машину ОКБ "Миля" - Ми-8 со специндексом, оборудованную тепловизорами, системами высадки десанта по канатам, системой огибания рельефа местности, полета в сложных метеоусловиях и приборами ночного видения, которые, в отличии от тепловизоров, усиливают видимую часть светового спектра.
Кроме того, машина должна быть оснащена средствами огневой поддержки десанта - противотанковыми ракетными установками (ПТУРами), пулеметами, неуправляемыми ракетами (НУР) и другим вооружением. Планируется, что новые машины сможет не только перевозить бойцов, но и поддерживать их огнем с воздуха. Это, по мнению военных, многократно увеличит возможности спецназовцев.
Однако в необходимости огневой у таких машин поддержки усомнился начальник разведки Сибирского военного округа, расфорированного в 2010 году, генерал Сергей Кончуков.
— Высадка спецназа должна быть скрытной. Первый же выстрел — это провал группы. А тут речь идет о возможности применения бортового вооружения вертолет. Это противоречит всем методам применения спецназа, - пояснил Кончуков.
Другой представитель Минобороны отметил, что вместо закупок специальных вертолетов можно было бы доработать до требований спецназа серийные машины, которые есть в войсках.
— Разработать и установить десантные системы для серийных машин можно за пару месяцев. Такие конструкции будут востребованы не только у спецназа, но и у других войск, например, у ВДВ. Сейчас в ВВС есть три ударных вертолета — Ми-28Н, Ка-52 и Ми-35М — их тоже можно доработать. Да и с Ми-8АМТШ и МТВ-5 тоже можно применять оружие, — пояснил «Известиям» источник в Минобороны.
По его мнению, специальных вертолетов для спецназа потребуется не более 10–15 штук, при этом стоимость одной спецмашины будет в два-три раза выше стоимости пары вертолетов Ми-8АМТШ (МТВ-5) и Ми-35М, которые используются сейчас.
В то же время в одном из подразделений Генштаба, где разрабатывали идеологию новых вертолетов, "Известиям" пояснили, что вооружение на спецвертолете должно защитить десантную группу в случае обнаружения и атаки.
— Ликвидация Бен Ладена показала, что боевая часть на десантных вертолетах очень важна для спецназа. Наши бойцы по подготовке и вооружению не уступают американцам. Но вот со средствами доставки пока проблема, — пояснил «Известиям» высокопоставленный представитель Минобороны.
Он добавил, что сейчас промышленность России выпускает три модификации военных версий вертолетов Ми-8: МТКО, АМТШ и МТВ-5. Все они способны выполнять полеты ночью и в сложных метеоусловиях, но не подходят для заброски спецназа в тыл противника.
- Например, МТКО оснащен тепловизором, но у него нет систем для высадки десанта с воздуха. Поэтому отправлять десантную группу на такой машине нельзя - она не сможет высадить десантников без приземления, а приземлить вертолет часто бывает некуда, особенно в условиях городской застройки, — пояснил собеседник «Известий».
В свою очередь МТВ-5 и АМТШ созданы для быстрого десантирования, у них есть радары и приборы ночного видения, но нет тепловизоров (кроме нескольких пробных машин) и системы десантирования по канатам.
Сейчас бойцы и вертолетчики своими руками тайком переделывают машины, чтобы, в случае чего, не сорвать операцию.
— Нам требуется единый вертолет, способный высадить десант и тут же оказать ему огневую поддержку. Вертолет должен быть вооружен не только неуправляемыми ракетами и пушками, но и управляемыми ПТУРами.
По его словам, сейчас для огневой поддержки высадки десанта используют отдельный вертолет - Ми-35М, но у него нет радара для сканирования рельефа местности.

Особенности каждого вооруженного конфликта накладывают отпечаток на тактику применения спецназа, а значит и на требуемые ему вспомогательные средства.Но нельзя сводить все к одной - двум задачам, тем более, требующим проведения целого комплекса мер, сил и средств!



Останавливаясь на вертолете для спецназа, и не только для "подсолнухов" нужно констатировать, что вертолет должен обладать и иметь.
Главное - особый, особо подготовленный экипаж, способный работать как непосредственно в качестве экипажа вертолета, так и в качестве бойца спецназа, в случае потери машины.
Вертолетчики должны иметь специальные навыки в управлении машиной на предельно малой высоте, в условиях плохой видимости и ночью, в условиях воздействия противника, в условиях ограниченного пространства, управлять вертолетом при полете по схеме огибания местности во всех режимах. Осуществлять высадку на неподготовленную площадку с зависания, по штурмовому (что давно не практикуется), на одно колесо, с зависанием над пропастью, и еще многое и многое, что они сами должны знать. Должны уметь вести воздушный бой с вертолетами и самолетами противника, уничтожать цели на земле с первого захода, и с различных положений. Это, такие короткие пожелания.
А теперь, то, что касается непосредственно транспортного вертолета для группы СпН, он действительно должен быть специальным:
Первое - повышенный запас топлива для увеличения, как минимум в два - три раза дальности и времени полета.
Второе - работы по снижению шумности двигателей, радиолокационной заметности должны быть на порядок или два выше, чем на обычных машинах.
Третье - бронирование от стрелкового оружия кабины пилотов, двигателей и кабины десанта должно быть проведено по калссу не ниже 3-4. В дополнение вертолет должен быть оборудован средствами защиты от противовертолетных мин.
Четвертое - возможность десантирования на левый-правый борт и через открытую аппарель. При этом, обе двери должны быть увеличенных размеров.
Пятое - возможность установки на турели крупнокалиберных пулеметов по бортам и в хвостовой полусфере, с быстрым освобождением проема. Пулемет с увеличенным БК и все в единой конструкции и с прицелами дневного и ночного видения.
Шестое - наличие на борту средств РЭБ для создания помех активным РЛС противника и системам ПВО, без обозначения своего места пуска тепловыми светящимися ловушками.
Седьмое - активное сканирование местности позволит противнику, ведущему разведку системой АВАКС и другими средствами, засечь данные вертолеты на удалении свыше 400 км. Значит здесь должен применяться другой принцип.
Восьмое - возможность высадки с зависания достигается установкой усиленной на 300 кг лебедки, как это делает УУВЗ. Должна еще быть предусмотрена возможность десантирования по тросу и с кормовой полусферы.
Девятое - системы наблюдения и разведки (тепловизор, приборы ночного видения) должны быть не только у летчиков, а и у членов экипажа (как минимум три пулеметчика и борт-техник), для руководства высадкой и ведения огня в сторону от курса движения вертолета (при необходимости). Таким образом, экипаж вертолета уже должен включать шесть человек.
Десятое - в обязательном порядке на данной машине должны быть установлены дополнительные средства разведки, и в том числе системы разработанные ООО ОКБ "Эланор", позволяющие иметь единое информационно-коммуникационное пространство на базе многопозиционной разведывательно-информационной системы.
Одиннадцатое - вооружение данного транспортного аппарата не должно быть перегружено другими системами (ПТУР, НУРС), а вот иметь ракеты возду-воздух, в своем БК обязаны. Это обусловлено тем, что при необходимости вступления в бой вертолет будет выполнять две основных задачи: или высадку группы, или ее эвакуацию, а значит в этих условиях ему достаточно только тех турельных трех (возможно еще один под кабиной летчиков для ведения огня в переднюю полусферу). Остальное оружие ему будет в тягость, так как к 6 членам экипажа можно добавить только 6 спецназовцев с полной экипировкой. Таким образом, должен строиться расчет необходимости количества транспортных машин для групп спецназа. Такие машины должны быть у каждой бригады СпН ГРУ, а не только и личной гвардии министра. Ребята не потянут все задачи, много у нас впереди объектов!
Двенадцатое - Непосредственно, для огневой поддержки, для обеспечения прорыва системы ПВО, для подавления противника на площадке приземления, для поддержки действий группы в ходе выполнения задачи и эвакуации ДОЛЖНЫ ПРИМЕНЯТЬСЯ ТОЛЬКО БОЕВЫЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ