Куда ведет нас гарант, или ЦЕРКОВНАЯ ДЕСЯТИНА!
Неоднозначную реакцию в обществе вызвало новое предложение главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода: он считает, что в России стоит возродить практику взимания церковной десятины. Усилившаяся в последнее время критика 'богатства' РПЦ в большинстве случаев исходит от людей, которые никогда не жертвовали в помощь Церкви из своего кармана, пояснил он. Желание 'считать деньги в том или ином храме' Чаплин назвал 'позорным', добавив, что люди, считающие себя православными христианами, 'должны отдавать десятую часть своего дохода на церковь'.
Некоторые представители РПЦ согласны с предложением Чаплина. По мнению дьякона Андрея Кураева, регулярно помогая своему приходу пожертвованиями, верующие будут лучше понимать свою сопричастность к жизни Церкви. Помимо обязанностей, считает Кураев, это даст прихожанам новые права: от контроля за расходованием церковной кассы до права самим выбирать священников.
Блогосфера на это заявление отреагировала довольно резко. Собственность РПЦ многие блогеры называют чрезмерной 'роскошью', по их мнению инициатива Чаплина лишь дискредитирует Церковь. Однако комментаторы отмечают, что во многих европейских странах существует так называемый 'церковный налог': часть дохода человека, добровольно указавшего в налоговых документах свое членство в религиозной общине, удерживается государством и перечисляется на содержание храмов и священнослужителей.
Протоиерей Всеволод Чаплин: Не было бы церковной культуры, не было бы книгопечатания на Руси, не было бы интеллектуального церковного багажа, не было бы священников, если бы в церкви, извините, не было тех самых денег и того самого имущества - оно необходимо. Я не понимаю, почему поэты могут иметь имущество, спортивная команда может иметь имущество, а церковь - нет, поэтому...
Имущество, которое прославляет Бога своей красотой - так было всегда. Слушайте, любая, более или менее, последовательная религиозная община, будь то католическая церковь, исламская община большинство исламских общин, даже протестантские общины, при всей их скромности всегда имели такие здания, такие вещи, такие книги, которые прославляли Бога своей красотой. И не случайно люди всегда самое дорогое несли в храм. вот людям, о которых я от вас услышал, я бы посоветовал одну простую вещь: если они христиане, они должны отдавать десятую часть своего дохода на церковь. Тот, кто этого не делает и при этом пытается еще считать деньги в том или ином храме, на самом деле, должен себя покрыть позором, почему вы строили, господа, храм Христа Спасителя, если вы так любите обсуждать тех, положим, не самых красивых внешне и внутренне...
Нет, там не было денег из бюджета, это были деньги крупного бизнеса. Может быть, Лужков вел с ними какие-то переговоры, но в XIX веке этот храм был построен на деньги огромного количества людей. Сейчас он был построен на деньги немногих, что плохо, потому что люди, которые имеют себя православными христианами - это довольно большое количество людей в России, вообще должны, на самом деле, нести ответственность, в том числе, финансовую, за свой храм, за своего священника, за свою церковь и то, что вместо того, чтобы священник получал все, что ему нужно, он должен получать все, что ему нужно от своих прихожан, вынужден бегать по офисам крупных компаний и говорить: "дайте! дайте! дайте!" - это, на самом деле, занимает, иногда, значительную часть времени.. Это несерьезно!
Вот почти каждый священник, понимаете, он может покрыть, если он является настоятелем храма. Он может покрыть текущие расходы за счет того, что люди приносят в качестве пожертвований. Никакого ремонта, даже самого маленького, он не может себе позволить.
Поэтому он должен ходить попрошайничать - вот этого быть не должно, прихожане должны добиться того, чтобы приход ни в чем себе не отказывал, не только в плане украшения храма, но и в плане школы, спортивного зала, библиотеки, молодежного кружка, социальной работы...
Реакция СМИ
Вести FM: Каждый верующий должен отдавать часть своих доходов церкви. Об этом заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, протоирей Всеволод Чаплин. По его словам, люди, которые именуют себя православными, должны нести ответственность, в том числе и финансовую, за свой храм, священника и церковь, а священник должен получать всё, что ему надо, от прихожан, а не бегать с просьбами о финансовой помощи по офисам крупных компаний. С комментариями для "Вестей ФМ" - преподаватель Московской духовной академии Андрей Кураев.
"Вести ФМ": Отец Андрей, какую часть дохода верующие должны отдавать церкви?
Кураев: Не думаю, что это должно быть формализовано. Конечно, есть библейская заветная традиция десятины, однако в истории Русской православной церкви такого не было. Даже десятинная церковь в Киеве, построенная князем Владимиром, содержалась за счет десятой части доходов лично князя, но не его подданных.
"Вести ФМ": Скажите, а на что пойдут эти деньги? Все-таки речь должна идти в данном случае о пожертвованиях.
Кураев: Да, безусловно. Но я думаю, что здесь логика должна быть такой. Первое - это восстановление поименного членства в приходской общине, потому что сегодня приходская община - это некая фикция. Реально никто из прихожан не знает, что он член той или иной общины, не участвует в приходских собраниях. А вот если будет поименное членство, то в этом случае у человека появятся свои права и обязанности. То есть, соответственно, обязанности, скажем, уплаты той же самой десятины или какой-то иной суммы ежегодно, но с другой стороны, у него появится право контроля над расходованием этих средств. А в перспективе может быть и то, что было в древней церкви - право выбора священников. И, естественно, право делегировать членов от прихода для работы в церковных соборах разных уровней - от епархиального до поместного.
"Вести ФМ": Скажите, а на что будут направлены деньги? На что их нужно тратить?
Кураев: Прихожане это и будут контролировать. Это и благотворительные проекты, и просветительские проекты, образовательные. Собственно говоря, обслуживание храмовой инфраструктуры, то есть реставрация, ремонт, строительство приходских помещений. Естественно, зарплаты служащим храма, в том числе и хору, сторожам и так далее. Вот всё это может стать прозрачным, наконец. И в свою очередь, если это действительно будет так, если церковь сможет, как это, скажем, бывает в жизни так называемых "свободных церквей" (этот термин возник в Западной Европе - это неопротестантские церкви, которые, в отличие от лютеранской церкви или от католиков, например, не связаны с государством, вот они называются "свободными", у них как раз есть принцип десятины), если будет опора на самих прихожан и их пожертвования, если действительно всё это будет, отец Всеволод совершенно прав - в этом случае это и будет экономической базой политической независимости Церкви. И от госбюджета, и от государственных лидеров, и от влиятельных спонсоров.
Взгляд: Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее филолог Владислав Николаенко, на протяжении последних лет - прихожанин одного из московских храмов, выразил мнение о том, что идея десятины в принципе правильна; однако Николаенко не уверен, что ее реализация в сегодняшних условиях пойдет на пользу Церкви.
«Идея десятины, в принципе, у меня никакого возражения не вызывает, - отметил он, - но ее реализация может привести к «закрытию» Церкви от «внешних», а к этому, боюсь, не готовы ни «внешние», ни «внутренние». Ведь в России словом «православный» называются минимум две совершенно разные конфессии, причем больше всего тех, кому храмы нужны только для отпеваний, крещений, свадеб, крещенской воды и освящения куличей». «Но на эти случаи храмы им нужны, и если их этого лишить, они будут крайне недовольны, причем винить, естественно, будут Церковь», - подчеркнул Николаенко.
Эксперт посчитал наиболее правильным вариант церковного налога, который платят по желанию, как в Германии или Испании, где можно перечислить деньги церкви или на социальные нужды.
Впрочем, как оказалось, десятина - далеко не такая экзотика в наши дни, как можно было бы подумать. «Один из моих знакомых, - рассказал Николаенко, - по собственной воле платил десятину. В какой-то момент он неплохо зарабатывал и регулярно отдавал десятую часть полученного одному подмосковному храму».
Известия: В РПЦ поддерживают идею церковного налога. На днях протоиерей Всеволод Чаплин в интервью средствам массовой информации поднял тему возвращения к практике десятины - взимания с верующих десятой части доходов. Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Владимир Вигилянский в субботу, 5 мая, заявил "Известиям", что считает лепту со стороны прихожан необходимым условием выживания церковной общины.
- Я не настоятель храма и человек совершенно незаинтересованный, однако иногда я произношу проповедь, связанную с десятиной. Безусловно, каждый храм должен содержать приход, община. Церковь живет на пожертвования. Этими деньгами платят за свет, за воду, зарплату уборщицам, поварам, певчим. Храм нужно подкрашивать каждый год, если он стоит на неогороженной территории, нужно реставрировать внутренность храма, покупать облачения. Это большой и сложный организм, - сказал отец Владимир.
Он отметил, что некоторые прихожане, которые редко ходят в церковь и иногда именуются "захожанами", имеют потребительское отношение к происходящему в храме. Таким людям, считает священник, нужно время от времени напоминать, что это они содержат храм и несут ответственность за его состояние.
- В некоторых западных странах существует добровольный налог для верующих. В Германии например, протестанты платят от 2% до 3% от зарплаты, и эти деньги поступают на содержание храмов. У нас этого нет, экономическая ситуация не изменилась с советских времен, - сказал Владимир Вигилянский.
Священник подчеркнул, что при обсуждении десятины речь не идет об обязательной уплате именно 10% доходов. Скорее речь может идти о "лепте", малой сумме, которая по силам верующему. Однако сам отец Владимир сообщил, что еще до того, как стать священнослужителем, он жертвовал именно десятую часть своих денег несмотря на то, что жил бедно.
Часть жертвуемых прихожанами денег идет на оплату священникам, дьяконам, алтарникам. Вигилянский отметил, что 99% священнослужителей в России живут ниже среднего уровня. При этом он заявил, что не знает таких священнослужителей, которые бы "рассматривали приходскую кассу как собственный карман". По его словам, общая моральная обстановка в православной среде намного выше, чем в среде художников,
писателей или правозащитников.
Реакция блогосферы
jasamrus: Спустя две недели после "молебна в защиту веры", Всеволод Чаплин решил, что единение верующих перед напором антицерковных сил, ЦРУ, "Моссада" и службы внешней разведки Королевства Лесото - это слишком мало и что Церкви надо помогать материально, а именно отдавать, ни много ни мало, десятую часть доходов в её пользу.
Ибо верующие несут ответственность за Церковь, ага. В том числе и финансовую. То есть, по этой логике, школьники должны содержать школу (впрочем, скоро так и будет), солдаты - армию (до такого пока не додумались), зеки - тюрьму. Ну и так далее.
the_bestova: Кто понесет пожертвования после подобных заявлений и им подобных, а так же после церковных скандалов? Чем дальше, тем маразматичние, просто адский цирк шапито.
kuznia: Чаплин: христиане должны отдавать десятую часть своего дохода на церковь
Всеволод Чаплин упорно, настойчиво и неистово делает все, чтобы РПЦ стала еще большим посмешищем! Всеволод Чаплин является богопротивным церковным явлением, делая все, чтобы как можно больше христиан отвернулись от РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ! Молодчина, а они там все МОЛОДЦЫ!
krai_kino: Ну прогрессивная общественность уже не первый год призывает РПЦ реформироваться по западному образцу. Церковный налог существует в Великобритании, Германии, Австрии, Италии, Швеции, Дании, Норвегии и, по моему, не только. Чаплин всего лишь предлагает взять пример с цивилизованных стран, что опять не так?) Вам не угодишь!:)
Ну и, кроме того, Чаплин не выражает официальное мнение РПЦ по этому вопросу, а всего ишь высказывает своё.
igni-ss: Основной же плюс перехода попов на такой прозрачный вид содержания я вижу в том, что это хорошо высветит реальное количество верующих в России. Настоящим верующим (я их количество оцениваю от силы в 2% процента) выгоднее будет покупать именно абонемент - потому как они живут регулярной церковной жизнью и надобность в ритуально-магических услугах у них возникает, как минимум, раз в неделю (службы, причастие, исповедь и т.д.). То есть, настоящих верующих такое положение должно устроить. Но есть люди, благодаря которым РПЦ имеет некую иллюзию массовой поддержки - это люди, которые плохо представляют, чем догматы отличаются от заповедей, а католицизм от православия, не читали Библию, не помнят кто и зачем крестил Русь, но во всех опросах именуют себя "православными". Надобность в ритуально-магических услугах у таких возникает крайне редко, несколько раз в жизни - покрестить детей, повенчаться, освятить новый автомобиль - им, разумеется, выгоднее оплачивать магические услуги поштучно. И если поставить их перед чаплинским выбором - регулярная плата или "покрывать себя позором" - то они, очевидно, выберут для себя вариант вообще отписаться от этой религии.
alexandrpikalev: Передача десятины на Церковь - звучит, как-то утопично, особенно при девальвации самого понятия церковной общины, особенно, если учесть, что десятины в Русской Церкви отродясь не было. Но даже если гипотетически предложить, что такое произойдет и такая практика будет вводиться, то это будет лишним поводом для некоторых людей придти в храм и сказать: мы оплатили свое членство в Церкви, поэтому крестите-венчайте-отпевайте нас и не морочьте голову своим Евангелием.
miki7071: Это есть в Германии. Люди считающие, что не могут прожить без церкви и объявившие об этом, по своей воле отчисляют 5-6%% заработка(удерживается пом есту работы). Подозреваю, что если ввести такое правило в РФ, цифра 70% православных резко уменьшится.
asnecto: Ждем заявлений верующих о вычете из зарплаты 10% в пользу близлежащего прихода.
Отличный способ установить истинное число верующих в России!
kirkonhiiri: Чёрт, как всегда, в деталях
Идея ввести десятину в РПЦ МП, выдвинутая протоиереем Чаплиным, сама по себе вполне уместна и приемлема. Вопрос в том, кто её будет собирать. Если, как это было в Шведской Ингерманландии, выборные из числа прихожан - это одно. Если же эту задачу возьмёт на себя государство и МНС, тогда всё будет совсем иначе. И будет нехорошо.
vesti-fm: Радиостанция "Вести ФМ" представляет их в своем ежедневном обзоре, который подготовила Светлана Полякова.
Рухшона удивляется: «Почему только христиане, а не все граждане нашей страны? Я мусульманка. У нас существуют специальные сообщества, которые финансово обеспечивают служителей мечетей, помогают обычным людям, которые приходят туда. Но это все делается на добровольной основе. Если я правильно поняла Всеволода Чаплина, то он говорит об обязательных пожертвованиях. Мне кажется, это не совсем правильно. Вот, например, в Великобритании государство содержит только признанные им государственные церкви (их всего две), а также субсидии от него получают капелланы в армии и в тюрьмах».
Alexey_Voronzov рассуждает: «Я не готов платить из своего кармана "церкви вообще". Платить могут и будут конкретные прихожане конкретной церкви по своему желанию. Хотя существуют вполне европейские страны, где все платят церкви, например, насколько помню, Австрия. Но вот чего я точно не хочу еще сильнее - чтобы СМИ, финансируемые государством, дешево продаваясь участвовали в ПР компаниях против церкви. Это кажется продажностью и предательством, а также кражей денег у налогоплательщиков, которых не спрашивают, хотели бы они финансировать такие ПР компании из своего кармана? Одежда и машины церковных служащих бросается в глаза только жадности человеческой, которая с удовольствием пользуется человеческой слабостью, чтобы отуплять его и не позволить видеть все остальное. На данный момент у меня такое впечатление, что выступление Чаплина было направлено против церкви вообще и является частью той компании, которая ведется против нее. А цель, которая демонстрируется все более открыто - убедить людей, что вокруг нет и не может быть вообще ничего хорошего, что не нужна никакая мораль или ценности, что все люди одинаковые скоты и нечего этому удивляться, нужно смириться и стать одним из них. Другого пути нет и не может быть».
LauRus пишет: «Про дорогие автомобили священников заявляют люди, которые и копейки в церковь не отнесли, я уверена в этом. Эти разговоры, куда лучше потратить деньги (заметьте, не свои), напоминает мне вот что: "За шесть дней до Пасхи пришёл Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел [при себе денежный] ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте её; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда»
LoraTuritsa высказывает свою точку зрения: «Я считаю, Чаплин прав. Однако, это не всё. Кроме этого церковь отказаться от денег налогоплательщиков из бюджета. Оплачивать роскошную жизнь чиновников РПЦ должны верующие, а не все налогоплательщики. Лично я член другого клуба, почему я должна платить?»
yakushef: У церкви финансовые проблемы. Господин Чаплин сегодня активно развивал тему обязанности верующих отдавать часть дохода церкви. Интерфакc-религия приводит рассуждения господина Чаплина. Он уверен, что:
"священник должен получать все, что ему нужно, от своих прихожан, но вместо этого клирики вынуждены бегать по офисам крупных компаний и говорить: Дайте! Дайте! Дайте! Это, на самом деле, занимает иногда значительную часть времени священника. Это несерьезно!"
Итак, даже в Москве на содержание существующих храмов денег не хватает, а собираются строить ещё не то 200, не то 600. Москвичи должны понимать, что им предстоит содержать за свой счет эту «божественную армаду». На верующих надежды нет и храмы повиснут на городском бюджете и на спонсорах, которых придется ещё активнее искать городским властям.
Я бы предложил православным и властям такой вариант, который был бы правильным и справедливым. Посчитали, сколько нужно храму на месяц. Собрали подписчиков, готовых сбрасываться на содержание конкретного молитвенного дома. Если в районе набралось подписчиков для содержания церкви, то - стройте. При этом подписчик должен взять на себя юридически значимые обязательства на определенный достаточно длинный период. А без формирования финансового пула из будущих прихожан строить ничего не нужно, дабы не пришлось потом бегать и попрошайничать.
Комментарии