Амритсар
На модерации
Отложенный







Несколько ранее: март.
Вот неприятность... Компас сломался...
Хотя, конечно, мне кажется я уже с закрыми глазами найду это место... Оно мне снится, я помню наизусть градусы, минуты и секунды. Мост восточнее... Путь через поле. Надеюсь, там не слишком высокие заросли. Придется все-таки сходить купить... Даже, если не понадобится, то он, как талисман, дает надежду на то, что все будет хорошо. В Испании я видела красивые компасы... и не купила. Зачем? У меня же есть современный из пластика. Знать бы тогда, что у меня его уже нет... Почему-то мне не нравится пластик... Нравится старая медь, латунь. Нравятся старые вещи и то, над чем можно долго сидеть и сочинять всякие глупости...
*************************************
Амритсар.
Ну, вот. Сижу на кровати в позе лотоса, рядом стакан зеленого чая с мятой, надо мной кружит вентилятор и я начинаю писать свои непутевые заметки для друзей.
Значиться, дело было так: спешу всех разочаровать, праздник Холи каким-то чудесным образом, то ли, к счастью, то ли, к сожалению, прошел мимо меня. Пока. Не знаю, будет ли продолжение… Может быть в других районах Индии и бушуют страсти, но тут все тихо и спокойно. По крайней мере, в тех местах, где я бываю. А бываю я регулярно в Золотом Храме. Аж раза два на дню, регулярно, утром и вечером. Тянет меня туда. Красиво там очень. Рыбы в сароваре подплывают к мраморным ступенькам и выпрашивают еду. Такие смешные и толстые. Но кормить нельзя вообще-то. Охранники следят за этим. Но иногда не успевают грозно прикрикнуть на какого-нибудь европейского туриста.
О белых туристах у индийцев, видимо, сложилось однозначное мнение: мол, все поголовно пьют, курят и спят с кем попало. Грустно и немного шокирует… За 20-ое число меня очень настойчиво попросили выложить из сумки сигареты и зажигалку 4 раза. Два раза в аэропорту, один раз на входе в храм и один раз на границе с Пакистаном. Первый раз я даже не поняла, что от меня хотят: я даже не знаю такое английское слово «зажигалка»… Только, когда меня спросили «Ты же куришь?», я вспомнила правила: нельзя проносить батарейки, ножи и зажигалки… Наверно, мой ответ их очень удивил: некоторые недоверчиво качали головой, а кто-то смутился за учиненный допрос с пристрастием и извинился…
Читала во всяких путеводителях, что Индия пуританская страна, так как сильно мусульманское влияние.
Но за те два дня, что я здесь, я не ощутила ничего пуританского: все стараются только ноги прикрывать, а так… Идет себе дива с платочком на голове, как и положено хранительнице очага, а чуть ниже линии бюстгальтера и до пояса колышутся её прелести, часто, несколькими складками. Жарко, я понимаю. Но насколько красиво может быть сари, настолько некрасиво иногда оно сидит на некоторых дамах. А платочек время от времени сдувает с головы…
Но часто встречаются и очень красивые девушки. В своих сказочных нарядах они точно принцессы. А сикхи словно сказочные воины-принцы. Строги, но честны.
Мне удалось найти то, что я искала. Это место оказалось не таким пустынным, как я думала. Индийское археологическое сообщество ведет реконструкцию караван-сарая, за садом ухаживают рабочие. Невдалеке расположена деревня. Без приключений, конечно, не обошлось: я наняла такси, но водитель абсолютно не знал английского и не желал смотреть в карту, сказал, что не понимает ничего в картах. Поэтому сначала он привез меня в Харудвару, там есть дворец какого-то местного шейха. Таксист, видимо, подумал, что мне все равно, что смотреть, а дорога долгая, трудная, может, я одним дворцом обойдусь?
-Нет уж, голубчик. Смотри в карту! – пришлось надавить… Смотри ты привез меня в Харудвару, хоть я и не знаю хинди, но догадалась подойти к местным сикхам и попросить их жестами и мимикой ткнуть пальцем в карту.
Сикхи очень милые, тоже жестами показали мне, что я могу пройти во дворец или для начала пообедать с ними, а потом они сами мне все покажут… Но я спешу, я и так не слишком рано встала сегодня… Все потому что вчера была на границе, смотрела закрытие… Столько шума, гама, да еще под конец потерялась… уже думала, что за дорогу домой придется опять платить за ….. за рикшу. На машине опять было бы дорого. Но тут дяденька-сикх, который привез меня на границу, нашел меня. Оказывается, волновался. Мелочь, а приятно. Что мне еще надо для счастья? Чтоб за меня иногда волновались и ждали моего возвращения… Возвращаюсь к рассказу о поисках караван-сарая: действительно, с подъездными дорогами тяжело. Туда легко можно проехать на мотоцикле, но довольно трудно это сделать на такси. Короче, мое такси увязло. …
Продолжу чуть позже… Завтра. Сегодня уезжаю в Джайпур.
Комментарии
И бросила.... Сочувствую Вам, но смотреть ТВ после этого чтения? Преступно.
Комментарий удален модератором
Фотоснимки и заметка о путешествии замечательны. )) Спасибо за то, что поделились.))
Но на самом деле, не все люди любят путешествовать. И они удивляются тому, что тянет других в дорогу...
Столько прошло мимо..!
Священный пруд с карпами, Золотой храм, куда пускают людей всех вероисповеданий, самая важная святыня сикхов.
Основатель сикхизма Гуру Нанак говорил: "Нет ни индуиста, ни мусульманина. ..Для меня все религии Его религии". Религия всего лишь карта, показывающая возможный путь к Богу. Сам же путь должен быть проложен в сердце ищущего.
Спасибо за фотографии и интересный рассказ!
http://gidepark.ru/community/43/content/1490391
Что интересно, Гуру Нанак - реальная историческая личность. Даже известен год его рождения 1469. Поэтому, сикская религия- одна из самых молодых религий мира.
Я не могу объяснять с таким терпением, как Вы: иногда мне кажется, что люди издеваются... хотя, в приниципе, я допускаю, что они могут и не знать элементарных вещей.... Но ведь существует Гугл и Википедия, где можно посмотреть все элементарные знания о нашей планете... ?
И потом: история, как её преподают нам в школе очень ведь отличается от истории, как её преподают в других странах. Неужели никому неинтересно и никто не пытался читать учебники истории других стран????
Если честно... я несколько в шоке... и даже не знаю, выпустить Василия Козырева из ЧС или все-таки оставить там? Может он все-таки дойдет до библиотеки...?
Вообще, когда я планирую путешествия, то сейчас ВСЮ информацию беру из Инета. Об Амритсаре достаточно информации, это не закрытый город. У города есть собственный сайт, где можно посмотреть все достопримечательности соседних городов.
Кроме того, существуют отчеты по историческим или реставрационным экспедициям. Там тоже можно много накопать информации - вплоть до имен людей, живущих в соседней деревне...
Ну, как-то так...
Так что меньше тратьте на курево и водку. И меньше завидуйте. Зависть убивает Вас.
А такая акция Аэрофлота, наверное, в самую жару только бывает? Хотелось бы тоже попасть на такую акцию.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
P.S.У Вас была хорошая аватарка, почему убрали?
А аватарку у меня не получалось поставить... Я выбираю аватарку, а вижу мое фото... А Ноно попросил меня личные фото не выкладывать.