Кредит до смерти: в России начали выдавать «обратную ипотеку»
На модерации
Отложенный
Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) начало выдачу «обратной ипотеки» - выплат пожилым людям, которую они получают под залог принадлежащих им квартир
Как сообщает газета «Ведомости», под залог своей квартиры пенсионер получает кредит, на который начисляются проценты. Погашается этот кредит лишь после смерти заемщика, за счет средств, вырученных от продажи его жилплощади. Если денег от продажи окажется больше необходимой для погашения суммы, отстаток будет выплачен наследникам заемщика. Кроме того, наследники могут сохранить квартиру, погасив кредит.
Как пояснил председатель совета директоров АРИЖК Андрей Языков, за «обратной ипотекой» лучше обращаться гражданам после 68-70 лет.
«Многие российские граждане после выхода на пенсию какое-то время продолжают работать, поэтому их доходы в первые годы даже возрастают; резкое снижение доходов происходит после 68 лет», - объяснил Языков.
Предлагается два варианта «обратной ипотеки». Первый предусматривает получение ежемесячных выплат в течение десяти лет или разовый платеж в размере до 70% стоимости жилья. Второй вариант АРИЖК разработало в связи со спросом больных пенсионеров, прежде всего страдающих онкологическими заболеваниями, которым требуется дорогостоящая операция.
При этом, пояснил Языков, если деньги будут выплачены единоразово, АРИЖК возьмет их расход под строгий контроль. В качестве примера он привел случай, когда агентство отказало в предоставлении «обратной ипотеки» пенсионерке, пытавшейся получить деньги для своего внука, бизнес которого обанкротился.
Кроме того, размер ежемесячных выплат по «обратной ипотеке» будет сильно разниться в зависимости от региона. Например, в Москве под залог типовой двухкомнатной квартиры пенсионер может получать около 40 тысяч рублей в месяц в течение десяти лет.
В целом же «ипотечная» прибавка будет составлять 1,5-2 размера средней пенсии, которая, по данным ПФР, составляет 9414 рублей.
Ставка по «обратной ипотеке» составит девять процентов годовых, что ниже рыночной ставки в 12,2%. По словам Языкова, девять процентов — предел. В противном случае проценты будут «съедать» размер выплаты.
Претендовать на получение «обратной ипотеки» смогут не все. В предоставлении такого кредита будет отказано пенсионерам, имеющим недееспособных наследников или иждивенцев (несовершеннолетние дети и внуки, дети-инвалиды), так как в этом случае кредитор после смерти заемщика не сможет потребовать реализации заложенной квартиры, а недееспособные наследники не смогут погасить задолженность.
К слову, «обратная ипотека» вот уже 20 лет популярна в Соединенных Штатах Америки. Несмотря на то что количество выдаваемых кредитов растет, в простонародье такую ипотеку окрестили eat your brick (дословно, «съешь свой кирпич»), так как заемщик в буквальном смысле «проедает» свое жилище.
Впрочем, американский опыт приживается далеко не везде. В Германии, например, первые попытки ввести «обратную ипотеку» разбились о железобетонные аргументы специалистов и граждан, что подобная практика противоречит германскому складу ума и традициям. И даже когда появились первые компании, специализирующиеся на таких кредитах, успешными и процветающими их назвать сложно.
Впрочем, в Германии материальное положение пенсионеров не в пример лучше, чем в нынешней России, поэтому такая сомнительная с точки зрения морали, но невероятно выгодная для предприимчивых граждан практика вполне может пустить крепкие корни. За чертой бедности, а именно за ней живет большинство российских пенсионеров, особо выбирать не приходится.
Комментарии
=====================================
К моей одинокой соседке 73 лет...которая и не слышала о таком кредите...уже пол-года ходят некие личности...и пугают ее... Так что "кредит наоборот"... далеко не решающий фактор...(
Юрий Невский, Это точно,сразу найдутся ПОМОШНИКИ!!!
Я тут, в ГП, такого наслушался, что аж уши вянут. В квартире живут четверо, а платит за всех пенсионер. Это называется "нет возможности"?
Хочешь наследство - заработай.
Чёрные, которых тут все ненавидят, старикам помогают вне зависимости от наличия "возможности".
У меня подруга-осетинка сама в комнатке съемной квартиры живёт, а родителям отсылает. А могла бы не отсылать, а снять себе полноценную квартиру.
Комментарий удален модератором
Кредит с обратным отсчётом.
И чем он, отсчёт, короче, тем выгоднее ростовщику.
Взял обратную ипотеку - дни твои сочтены.
Я бы и сам на таких условиях договор заключил с какой-нибудь старушкой. Только вот физических лиц все эти бабки норовят кинуть.
В 2009 один банк принимал пополняемо-отзывной вклад для пенсионеров с минимальным остатком на счете 1 р, Процент был 17% годовых в рублях, 13 в инвалюте. Кроме того, объявлялось, что есть возможность по окончании вклада продлить на тот же срок под те же проценты. Причем, в договоре о пролонгации нет ни слова. Было жуткое удивление, когда за пару дней до конца вклада летом этого года из банка позвонили и спросили, к какому сроку подготовить новый договор. Данные проценты им как серпом по яйцам, но доброе имя дороже.
Вы что думаете, мало умных на свете? Мы с братом тоже подумывали "отжать" такой договор на себя - в смысле по согласованию с такой бабкой договор на себя перевести. Имелся даже знакомый очень хороший юрист по недвижимости. Так он и сказал, что судебная перспектива крайне сомнительна. Плюс в любом случае придется выплатить все расходы данной фирмы (и хорошо еще, если без поправки на инфляцию).
Какие квартиры сейчас представляют наибольшую ценность? Московские.
В остальных городах цена даже трешки - порядка 2 миллионов, да и продать ее потом сложно.
А московские разлетаются на корню и еще цены растут.
А москвичи - народ ушлый и власти не верит.
Несколько лет назад Лужков предлагал пенсионерам прибавку к пенсии при завещании в пользу московского правительства. Ага! ЩАЗ!
На те пенсии, которые сейчас в Москве - по 13 тысяч, они и так неплохо живут.
А какая-нибудь бабушка из деревни с пенсией в 2 тысячи, - кому ее развалившаяся хибарка нужна-то?
Честно говоря, даже и не слышал про такое предложение. У меня бы родители тарахтели - они любят поплевать в правительство.
Видать, мало предложил. Дал бы тысяч 30, желающие бы были.
Я выше рассказал живой случай. Бабка заключила договор на квартиру на Таганке. Квартира очень маленькая, буквально конура, так что цена наверняка не выше 8 миллионов даже по нынешним ценам. Дали миллион сразу, плюс добавку (вот не помню, 7 или 10 тысяч) и оплату всей коммуналки. И еще такси оплачивают несколько раз в год, типа чтобы могла на кладбище съездить. Бабка здоровущая. Она, по-моему, еще лет 20 жить будет, если от обжорства не помрет.
Бабка 20 лет не проживет... ))) Спорим? )))
А зачем 20? Проживёт столько, на сколько здоровья хватит. Моя вот недавно скончалась 22 дня не дотянув до 96.
Неплохая прибавка к пенсии. )))
Бабке просто "помогут" те, кому она квартиру завещала. Как только, так сразу.
Как я уже писал, не помогают вот. Живет, старушка. Притом весьма весело.
Уголовка - хлопотное дело. Особенно, когда мокрое дело. Даже так называемые "черные риэлторы" в основном спаивали "клиентов" и не прибегали к насильственным методам. Те сами всё подписывали.
Вопросом ведь будут полиция будет заниматься. При малейшем сомнении наследники своё отожмут.
Я бы сам стал на таких же условиях наследником какой-нибудь пенсионерки. Десятку в месяц платить не так уж сложно. И миллион есть. Вопрос только в том, что физиков кидают "на раз". Сколько я слышал случаев кидняка на договоре наследования квартиры с пожизненным содержанием - море.
Комментарий удален модератором
В Болгарии и других странах средний пенсионер жить не может. Во-первых, язык, во-вторых, надо постоянно въезжать-выезжать из страны (это затраты), надо жить где-то в России, пока обновляешь визу. Потом, медстраховка, необходимость ездить на машине. Много сложностей.
У друга дом в деревне под Албеной. Проблемы есть.
"чем принципиально отличается "Ваша" схема от проживания в своей просторной квартире по договору пожизненного содержания?"- квартира после смерти остается в наследство родственникам. Многие пенсионеры и детей не хотят "напрягать" и лишить их наследства не желают. Про Болгарию только слышала, сама лично никого не знаю (мне еще до пенсии далеко), но вот на дачах наших многие пенсионеры живут круглогодично.
Я была на Кипре. Там процентов 20 населения - русские. Пенсионеров много: купили там квартиры, уехали и живут без виз и гражданства, пенсии из России им родные пересылают, выезжать из страны им нет необходимости. Вы все время путаете менталитет молодого человека и старика. :) Я работаю с ними, понимаю поэтому. :)
Соседи в коммуналке вызовут скорую? Ой не смешите меня. Они, скорее, еще и порадуются - пенсионеры народ трудный, их терпеть тяжело, так что испортить с пенсионеркой отношения раз плюнуть.
Вы вообще имеете представление о реальной коммуналке, а не той, что в "Покровских воротах" показана? Какой там поболтать, рассказать? :-) Там приезжие, которые впахивают, в свободное время бухают.
Вы себе представляете, какими средствами надо обладать, чтобы жить на кипре? Попробуйте проживите на пенсию в 400 долларов на кипре месяц.
Мы с этим летом столкнулись, когда бабушке вызывали на дачу. Толку ноль. Максимум, что могут - это забрать в местную сельскую больницу, в которой тоже ни аппаратуры, ни медикаментов, ни знающих врачей.
У нас тоже живут. Только каждую весну убыль замечаем - мрут.
О коммуналке? )))))))))))))
Конечно, нет. )))
Никогда не жила, не то поколение... )))
На Кипре - представляю. Снимали там квартиру летом. На пятерых с тремя спальнями - 1000 долларов. в месяц. Местные говорили: ууу, вы еще задорого сняли, можно было бы за 700. И еда обошлась в такую же или чуть меньшую сумму. Т.е. 1000 на всех. Итого 1000+1000=2000, на пять чел = ровно по 400. Это при том, что не особенно и экономили. Просто не надо как туристы, ужинать в местных дорогущих ресторанчиках, и не надо покупать продукты в магазинах на центральных улицах и на побережье. Отовариваться в супермаркетах гораздо дешевле, цены сравнимы с Москвой, а качество продуктов - на два порядка лучше.
Подруга тоже, пока Москву покоряла, жила в коммуналке. Та же песня - постоянно надо отстаивать свои права. Иначе помыться не попадёшь, а писать будешь в комнате в горшок.
Вопрос следующий: много ли пенсионеров имеют доход в 60 тысяч? Это Вы еще молодые, к медицине не обращались. А каждое обращение за границей - это офигенная сумма.
Пенсионеры на свежем воздухе и правда лучше себя чувствуют. Мы бабушку почти до 96 лет дотянули. Но (во всяком случае в наших краях) любой серьезный сбой здоровья - и капец. Это я мотался туда, на хорошей машине бабушку в Москву вывозил по каждому "свистку". А так в сельской больнице она бы просто померла. Это если бы еще сама смогла вызвать скорую. А реально не смогла бы. За 2 недели перед смертью просто внезапно впала в кому, а так бодра была.
Большинство пенсионеров живут на 5, максимум 10 тысяч и умудряются еще откладывать.
Житейскую историю рассказать? Молодая мама оставила с бабушкой младенца, буквально на полчаса. Когда вернулась, на балконе сохли одноразовые памперсы, а бабка ругалась матом и вопила: ты не умеешь экономить!!!
Мне мамуля эту же фразу выдала, когда я решительно выливала бульон, простоявший четверо суток. У них в мозгах запрограммирована бережливость!!!
Им не нужно 60 тысяч в месяц. Им нужны бесплатные лекарства и бесплатные путевки в санаторий раз в год. Это другое поколение в принципе. Они привыкли к халяве.
За границей - да, лечение дорого. Но климат лучше. Один старичок рассказывал, что ему смертельный диагноз на родине поставили. Они с женой продали квартиру, купили там и уже третий год живут - без российской медицины и без паленых лекарств. Один раз он попал в больницу, за скорую и обследование выложил 1000 долларов. Но три-то года - без ухудшения здоровья.
Ну дай Бог Вашему старичку и дальше жить. Если вдруг "смертельный диагноз" просто замедлился, то потом "выстрелит". У моего отца рак. И он давно бы уже помер без лечения. И никакой воздух бы не помог.
Родительские друзья съездили на кипр и у мужика рак вылез - солнце все-таки. Так что всё строго индивидуально. Но самый принципиальный вопрос - доходы. На российскую пенсию не прожить.
Там в горах можно жить: солнца поменьше и воздух... сосны... )))
Это мы с вами найдем на что 60 тысяч потратить... )))
В общем, дай нам бог не столкнуться с "обратной ипотекой":) Лучше жить в домике у моря на квартирную ренту:))
Не все могут жить в домике у моря (это если еще квартирная рента достаточно большая, а в большинстве случаев она максимум 40 тысяч). Моим родителям скоро стало бы скучно.
Я, кстати, не говорю о том, что кто-то должен собирать деньги с жильцов. А так.. перестанут платить - и гуляй, Вася.
Соседка сверху до сих пор детей музыке обучает, умная и начитанная тетка. Мне с ней интересно, хоть ей 80, а мне 42.
А отец жены лучшего друга вообще миллионер. Притом, что никакой не промышленник и ни в какой приватизации не участвовал.
Комментарий удален модератором
390046 , и не только сыр