Закон не совершенен.

Клиент всегда прав – покупая на длительное время дорогую технику, он (клиент) должен получать удовольствие от её эксплуатации. Автомобильные гиганты отзывают иногда проданные автомобили для доработки, интересно, когда подобная практика появится в радиоэлектронной области, ведь пробный период эксплуатации сложного технического изделия (во время которого пользователь осваивает его особенности) должен быть введён нормами торговли?! Затраты на доработку могут быть значительно меньше изготовления ещё одного изделия, а в результате довольны все – защитники прав и экологии, покупатели и даже продавцы, которые не будут испытывать таких сложностей при возврате добросовестным покупателем, обнаружившим недостатки и готовым в этой же фирме приобрести более качественный товар. Правила тестового периода могут определяться как компромиссный вариант между интересами производителей, продавцов, покупателей и сервисных служб возможно и на платной основе в зависимости от продолжительности и характера обнаруженных недостатков. Не исключён вариант, что выявившие системные недостатки пользователи при наличии квалификации могут вместо оплаты пробного периода получить ещё и премию от фирмы производителя за рацпредложения (если идея того стоит). Но конечно последнее возможно только при комплексном совершенствовании законодательства и патентного права, в том числе он-лайн патентования. Что касается стоимости пробного периода – то её можно исчислять как пропорциональный процент стоимости от гарантийного срока. Чем длительнее пробный период – тем соответственно дороже он обойдётся покупателю. Некоторые изделия стоят до продажи во включённом состоянии на прилавках по полгода и более, тем не менее и на них находятся покупатели. Соответственно можно предусмотреть и удешевление товара, который выставляется после тестового периода. И уже именно это – гарантия заинтересованности потребительского сообщества (нас с вами) в предлагаемой доработке норм торговли. В приведённом мной ниже примере видеофотокамера – не такой уж сложный для пользователя электронный прибор, более актуальным является новшество при покупке ноутбуков и подобных устройств, которые за один день нельзя полностью протестировать.

17 августа 2012 года я купил в фирме VIPMARKET (ул. Немига 8, ТЦ «Пассаж» пав.1) дорогостоящий 3Д фотоаппарат FUDJIFILMW3 (2*10 МП). Проверка работоспособности в магазине при продаже осуществлялась поверхностно, без проверки высококачественных режимов съёмки (качество оценить по встроенному монитору было просто невозможно без подключения большого компьютерного экрана). В первую неделю мной аппарат не эксплуатировался вообще, в течение второй выяснилось, что есть проблемы – изделие не соответствует техническому уровню некоторых других производителей. Я, имея двухлетний опыт фотовидеосъёмки фотоаппаратом SONY 10 МП сравнил характеристики и качество получаемых снимков. Увы, FUDJI проигрывает по многим параметрам – скорости приведения в состояние готовности к сьёмке, энергопотреблению (был заметен разогрев корпуса), увеличению (всего трёхкратное), чувствительности и шумам матрицы (видимо из-за них FUDJI отказалась от больших коэффициентов зуммирования), размерам и массе.

Неприятный скрытый дефект выражался в некотором снижении фокусировки с правой стороны кадра, но он не бросался в глаза… Разрекламированное достоинство – постоянное расстояние между объективами, равное расстоянию между глаз среднестатистического человека на мой взгляд так же весьма сомнительное достоинство – особенно когда речь идёт о съёмке микрообъектов – типа жучков, паучков и прочих козявок. Предпочёл бы раздвигаемую «линейку» с объективами на концах, поскольку 3Д эффект при отображении объектов, находящихся на больших расстояниях усиливается при увеличении расстояния между объективами. Вот часть причин, из-за которых я решил попробовать заменить FUDJI на другую модель или вернуть деньги. Несмотря на дополнительные издержки, связанные с транспортными расходами, потерей времени и прочими затратами длительные междугородние переговоры как с представителями фирмы, так и с другими структурами по вопросу возврата денег и покупки модели с FULLHD видеосъёмкой у них же, но более чем на полмиллиона дешевле окончились неудачей. Интересы клиентов оказались незащищены законодательно, поскольку в возврате денег в двухнедельный срок мне было отказано продавцом, заявившим, что к фототехнике эта норма не относится. Их предложение обратиться в сервисный центр и из-за этого дополнительные потери времени и средств, меня не устраивали, но я всё же сходил туда и в тот же день взял у них справку, чтобы предъявить её продавцу (мало ли – за две недели уронил или испортил). Однако даже эта никчемная бумажка не повлияла на суровый характер довольных своей коммерческой деятельностью спекулянтов – деньги мне так и не вернули. Я специально не делал попыток объяснить «специалистам» в сервисном центре, которые впервые видели эту модель фотоаппарата, что «замыливание» правой части кадра не связано с загрязнением линзы – они его даже не заметили, в этом их трудно упрекнуть и причина та же – недостаточно времени. Я надеялся на доброжелательное отношение продавца, но увы… Остаётся только ещё раз принести в сервисный центр «замечательный» FUDJI, но уже для того, чтоб признать его дефектным. Впрочем, может это и не дефект, а специально заложенная во всю экспортную партию разработчиками FUDJIособенность, предназначенная для дискредитации зарубежных фотографов. Тогда его опять признают исправным, похоронив мою надежду на FULLHDвидеосьёмку…

 10.09.2012