Сказка о том, как в стране "Наоборот" появились деньги наоборот

Жил был в стране "Наоборот" хозяин колодца и мечтал он дать кому-нибудь воды напиться. Идёт однажды мимо путник. Хозяин колодца говорит ему:
- Я вижу, как ты устал нести свою тяжёлую сумку, как тебе жарко. Возьми у меня воды напиться.
Отвечает путник:
- Хочется мне воды, но есть у меня дело неотложное. Я деревянные ложки стругаю. Много сделал и теперь ищу кому-нибудь их отдать. Найди, кому нужны мои ложки и возьму у тебя воды напиться. Побежал хозяин колодца на перекрёсток дорог, где стояла таверна, - там наверняка нужны ложки, подумал он. В таверне заправлял шеф-повар, который старался всех накормить.
- Я возьму ложки у путника, сказал он, но я наготовил много вкусной еды. Мне надо кого-нибудь накормить. Побежал хозяин колодца к бригаде строителей.
- Вы, говорит, тяжело работаете, неужели не проголодались. Зайдите в таверну, шеф-повар очень хочет вас накормить.
- Мы действительно проголодались, но у нас много сил, нам необходимо что-нибудь построить. Хочешь, выроем тебе ещё один колодец.
Согласился хозяин колодца, чтобы ему построили новый колодец, чтобы ещё больше мог поить путников. Согласились за это строители покушать в таверне, согласился за это шеф-повар взять новые ложки, согласился за это путник выпить воды.
Так и жили замечательно в стране "Наоборот". Но однажды появился в ней один умный чудак, который делать ничего не умел, а только сидел и думал. Хотел его напоить хозяин колодцев. Хотел его накормить шеф-повар. Хотели ему построить дом строители, а путники так и норовили подсунуть ему, кто ложку, кто вилку, а кто и цветной телевизор.
Но от всего отказывался чудак, потому что ничего не умел сделать для других.
- Пока не придумаю, как облегчить всем жизнь, ничего не могу получать, отвечал он.
И придумал. Давайте говорит, чтобы не приходилось нам друг к другу бегать, будем расплачиваться золотыми монетами. Если желает хозяин колодца напоить путника, то должен ему заплатить. А деньги он может заработать, если согласится чтобы ему строители что- то построили или если пообедает в таверне. А кто не заработает, тот давать другим не может. А если кто фальшивые монеты начнёт делать, чтобы давать не получая, мы того будем судить. Так и судью накормить сможем, а то он уже от голода пухнет, есть не желает, пока ему работу не найдут. Чудак знал людскую природу, что все хотят только отдавать и у некоторых не хватит ни стыда не совести, чтобы удержаться от изготовления фальшивых денег.
Обрадовались люди, что теперь не надо будет бегать и договариваться, и что теперь можно будет больше работать для других. А чудак со временем организовал первый в стране "Наоборот" банк. Страна 'Наоборот' точно такая же, как и наша. Там тоже есть банки и учреждения, дороги и заводы, бизнесмены и простые люди. В ней есть даже воры, которые по ночам тихо залезают в квартиры людей, подкладывают им еду в холодильник и чинят испорченные вещи. Если воров ловят, их посылают в санатории. И это ужасное наказание, потому что в санаториях о них все заботятся, лечат и доставляют им всяческие наслаждения, но не разрешают при этом работать и делать что-нибудь для других. У страны "Наоборот" есть только одно отличие от нашей: там все люди хотят не получать всего как можно больше, а отдать всего как можно больше, и потому все любят друг друга и счастливы.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А в настоящих условиях --- (((
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как в анекдоте про садиста и мазохиста. Мазохист просит, слезами обливается: "Ну, ударь меня! Ну, ради Бога!"
А садист ему с гнусной ухмылкой: "А вот и не вдарю! А вот и не хочу!"...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но я отвлёкся от темы. Полагаю, что золото совершенно лишне. Если раньше девушка и юноша встречались чтобы выяснить свои предпочтения, то теперь что достаточно предложить деньги?))Змей
Я отвлеклась от темы))))))) Виктор, я реалист. Зачем выдумывать мир, которого нет? Невозможно всех загнать в одни рамки и навязать поведение.
Рассмотрим по другому эту ситуацию. Представь реалиста, который читает сказки. Ему они нравятся, некоторые вызывают улыбку, улучшая настроение, некоторые освобождают его от забот и проблем на время и т.д. Но он хорошо видит границы, разделяющие реальность и вымысел. То есть он прочитал, подумал и вернулся в реал, не зацикливаясь. Надеюсь понятно объяснила.))))))
Не всегда. ))
Порой я кое-что представляю не так, как оно на самом деле есть и иногда это кое-что меняется.:-))
Комментарий удален модератором
надо , мысли что бы были все наоборот, думать так,
как сейчас не думает никто!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Комментарий удален модератором
А что будет если в такую страну поселить парочку эгоистов из нашего мира ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
— Ну здра-асьте, снова-здорово! — возмутился человек. — Опять какие-то придирки! Что теперь не так?
— Я велел делиться, — напомнил демиург. — По-братски. Чтобы никому обидно не было. А ты?
— А что я? — пожал плечами человек. — Мир так устроен, что в нем одному перепадает много, а другим до обидного мало. Это нормально, это в природе вещей. Если бы ты хотел, чтобы было иначе, то и устроил бы все по-другому, придумал бы какой-нибудь эффективный механизм перераспределения благ.
— Я его придумал, — кивнул демиург. — И даже реализовал. Совесть называется.
— Ну, это несерьезно, — отмахнулся человек.
Демиург Шамбамбукли присел на корточки и заглянул человеку в глаза.
— Ты же сам был когда-то бедным. Ты же уже прочувствовал на собственной шкуре, что такое голод, холод и безнадега. Неужели все забыл?
— Да помню я, — поморщился человек.
— И что ты мне тогда говорил? — продолжал допытываться демиург.
— И уладил, — сурово отчеканил демиург. — Теперь у тебя новых штанов целый чемодан, полный буфет всякой снеди и миллион на банковском счету. Что тебе теперь мешает делиться с ближним?
— Так ведь ничего не изменилось! — воскликнул человек. — У меня есть всего один чемодан вещей, один буфет с едой, да и миллион мой, как та лепешка — тоже один-разъединственный! Как же я могу от своего единственного оторвать и чужим людям отдать?!
— Отговорки, отговорки, — скривился демиург.
А этот как его судья пусть в астрономы переквалифицируется. Работы хватит до конца жизни и ещё другим останется.
И не надо золота. Так хорошо было люди сидели, договаривались, вторая сигнальная система работала прекрасно, а тут шлёп мешочек золота и делай.
Пусть по-прежнему остаётся.
Нет ничего такого, в чём бы люди очень нуждались...
И еще, уже более понятное нам. Ничто так не может научить другого, как свой личный положительный пример. Мне очень понятно твое желание - делать как можно больше. Спасибо, за это желание!
http://www.youtube.com/watch?v=ezklF4ErI68&feature=g-upl