АБСУРД и ТРАГЕДИЯ

АБСУРД и ТРАГЕДИЯ.

 

   Я не категоричен в своих мыслях. Возможно, ошибаюсь. Есть сложившееся понимание, что такое трагедия. В жизни – это нелепая смерть, когда кто-то из близких и даже не близких – наркоман, алкоголик и так далее. Вплоть до, как говорят несчастной любви. И тому подобное. Многое для понимания своей жизни, как живешь или для понимания жизни другого человека, если не все, зависит от широты и глубины проникновения взглядов человека в ту или иную собственную или не собственную ситуацию.

   «Нет человека – нет проблемы». Кажется, так говорил Сталин. Это один взгляд. А другой взгляд, например, взгляд Солженицына. Гулаг.

   А есть абсурд. Возьмем такую простую и часто встречающуюся ситуацию. Идет пьяненький, спотыкается, упал, разбил лицо. Хохот. В прозе можно сослаться на рассказ Гоголя «Шинель». Отношение чиновников к Акакий Акакиевичу. Не забудем и Гоголя. Уж больно «человечно» он подобрал имя и отчество. Впрочем, другое имя и отчество не совсем вписалось бы в этот рассказ. Царапнуло бы рассказ. Подпортило бы.

   Зачастую, а, возможно, и, как правило, абсурд ведет к неосознанной трагедии. В смысле, что человек не понимает абсурдность своей жизни и не понимает, что его абсурдная жизнь на самом деле – не абсурд, а страшная трагедия.

   Скажем даже так, что абсурд и есть более, чем трагедия. Может быть, страшнее трагедии.

   Попытаюсь пояснить. Я знал одну семью. Муж - Андрей. Жена – Ирина.

   Год назад семья распалась, а любовь горячая была. Это я утверждаю. В чем проявлялась горячая любовь, расписывать не буду.

   Ирина ушла, живет одна. Никакие попытки Андрея вернуть Ирину – к успеху не привели.

   А до этого (год назад), когда Ирина и Андрей были в браке, Андрей купил в кредит машину.

   Однажды я поехал к Ирине. Ее сын хороший компьютерщик, и мне нужно было с ним посоветоваться.

   Возле дома стояла кредитная машина.

   «Помирились, видимо», - подумал я.

   Постучал. Зашел. Из большой комнаты раздается голос Андрея.

- Валер, заходи. Не стесняйся.

   Зашел. Ирина и Андрей в кровати.

- Помирились, - спросил я.

- Да, нет, - отвечает Ирина. – Договор заключили. Я буду с ним спать до тех пор, пока он не выплатит кредит за машину. А как выплатит кредит, он отдает мне машину и наша постельная жизнь прекращается. Верно, Андрей.

- Именно так.

   Казалось бы, что такого. Абсурдная или трагическая ситуация. На мой взгляд, одновременно и абсурдная, и трагическая ситуация, потому что ни Ирина, ни Андрей вместо того, чтобы полно ценно прожить свою жизнь, проживут ее, как огрызки жизни.

   Кто-то скажет, а, может быть, они снова полюбят друг друга или встретят другую любовь и так далее. Может быть, но они уже стали огрызками жизни. И это из их жизни не выбросишь.

   «Во, мужик, - продолжат иные, - в какой-то ерунде, в банальной ситуации, которая сейчас встречается на каждом шагу, увидел абсурд и трагедию».

   Да, увидел. А тот, кто скажет так, тот, на мой взгляд, сам не осознает абсурдность и трагедию своей жизни. Преувеличиваю. Думаю, что нет.

   В самом начале я говорил. «Многое для понимания своей жизни, как живешь или для понимания жизни другого человека, если не все, зависит от широты и глубины проникновения взглядов человека в ту или иную собственную или не собственную ситуацию». Этим самым я не утверждаю, что я обладаю такими взглядами. Повторю. Возможно, что я и ошибаюсь.

   Вот эту ситуацию (Ирина – Андрей), используя разные стили и соответствующий подбор слов, можно изложить, как в жанре привычной трагедии, так и в жанре абсурда.

   Насколько абсурдны герои (Манилов, Ноздрев, Чичиков, Собакевич, Плюшкин, чиновники города) в «Мертвых душах» Гоголя, но это же трагедия России.