
Эта искусственно-созданная замкнутая биосфера была первой масштабной попыткой моделирования процессов, происходящих в естественных экосистемах Земли. По мнению авторов проекта, полученные в ходе эксперимента результаты могли бы очень пригодиться во время длительных космических перелётов и как автономные поселения в космосе, и в случае крайнего ухудшения условий жизни на Земле..
Комплекс "оранжерей", полностью изолированных от окружающей среды (даже атмосферного воздуха) занял около 1,5 га, объём атмосферы "Биосферы-2" составил около 204 тыс. м3 воздуха. В гигантскую "теплицу" было "заключено" около 3000 видов животных и растений, а также 8 представителей Homo sapiens. К "услугам" разумных обитателей "Биосферы 2" были семь различных биомов: тропический лес, пустыня, саванна, океан с небольшим коралловым рифом и мангровым эстуарием, агроценоз, в котором колонисты выращивали продукты питания (овощи, фрукты и скот), а также жилой блок. Видовой состав живых организмов был подобран, чтобы наилучшим образом имитировать биосферный круговорот веществ, включающий продуцирование и разложение органики, в том числе и естественное разложение отходов жизнедеятельности людей. Гигантские «легкие» регулируют внутреннее давление таким образом, чтобы оно соответствовало наружному — это сводит к минимуму утечки воздуха.
Внутри лаборатории росли деревья, трава и кустарники, что давали 46 видов растительной пищи, были пастбища коз, свинарники, курятники, в искусственных водоемах плавала рыба и креветки.
Искусственно воссоздать биосферу Земли оказалось не таким простым делом. Колонисты столкнулись с множеством серьёзных проблем. Одной из главных проблем оказалось то, что растения не смогли вырабатывать необходимое количество кислорода. Содержание кислорода в атмосфере "Биосферы-2" снизилось с 21% до 15%, в результате пришлось подкачивать кислород из внешней среды. Два года (с 1991 по 1993 год) жители искусственной биосферы жили в условиях постоянного кислородного голодания (аналогичное кислородное голодание испытывают альпинисты на высоте 4 км). Учёные предполагают, что существенную роль в повышенном потреблении кислорода сыграли почвенные микроорганизмы.Учёным пришлось пойти на нарушение условий эксперимента и начать поставку внутрь кислорода (23 тонны) и продуктов (эти факты скрывались и были разоблачены впоследствии). Первый эксперимент закончился неудачей: люди сильно потеряли в весе, количество кислорода снизилось до 15% (нормальное содержание в атмосфере — 21%).
Вторая проблема, с которой столкнулись люди - это нехватка пищи. Площади агроценоза "Биосферы-2" оказалось недостаточно, чтобы обеспечить 8 человек пищей в достаточном количестве. Для решения этой проблемы пришлось увеличить плотность засева зерновых, а также высадить в тропическом лесу бананы и папайю.
Третья проблема, которая значительно осложняла жизнь людей в изолированной экосистеме - это неконтролируемый рост численности насекомых-вредителей особенно тараканов и муравьев. Пищевые цепи искусственных экосистем "Биосферы-2" оказались неполными, и численность насекомых-вредителей в отсутствие врагов стала неуклонно расти. В изолированных от внешней среды условиях "Биосферы-2" использование инсектицидов для борьбы с насекомыми-вредителями неоправданно, так как процессы самоочищения в таких небольших экосистемах проходят очень медленно, а это значит, что отравление химикатами всех обитателей, в том числе и людей, будет неизбежно. Для решения этой проблемы колонистам пришлось собирать вручную насекомых-вредителей, а также разводить их естественных врагов.
Биом пустыни просуществовал недолго. По утрам влага конденсировалась на стеклянной крыше «Биосферы-2» и искусственным дождём падала вниз. Спустя некоторое время после начала эксперимента пустыня стала зарастать травой.
В ходе проведения эксперимента некоторые проблемы оказались весьма неожиданными. Так отсутствие ветра пагубно сказывалось на некоторых видах древесной растительности. В отсутствие давления ветра на ствол и ветви деревьев, механические ткани древесины оказались недостаточно развитыми. В результате стволы и ветви деревьев становились хрупкими и ломались под тяжестью собственного веса.
Но главное это люди.
Через пару недель одна из участниц эксперимента отрезала себе палец при работе на сельскохозяйственном оборудовании. Попытки пришить палец окончились неудачей и участнице пришлось покинуть эксперимент.
Довольно быстро команда разбилась на две противоборствующие группы. Это сильно мешало нормальному ходу исследований. Даже спустя 20 лет группы избегают встреч.
С 1996 года "Биосфера-2" находилась в ведении Колумбийского университета, который продолжал дальнейшие исследования, но уже без участия человека. Некоторые биомы научно-исследовательского комплекса были доступны для экскурсантов. В 2005 году "Биосфера-2" была выставлена на продажу.
Что представляет собой "Биосфера-2" в 2010 году Вы можете увидеть на фото, сделанных Noah Sheldon:
На одной из внутренних стен «планеты» до сих пор сохранилось несколько строк, написанных одной из женщин: «Только здесь мы почувствовали, насколько зависим от окружающей природы. Если не будет деревьев — нам нечем будет дышать, если вода загрязнится — нам нечего будет пить».
Комментарии
Комментарий удален модератором
защити нас, Боже левый.
<stray cat=""> 24.11.03 г.
Поговори со мною, мама
Когда жуть-тоска мохнатой лапой
Сдавит и захочется заплакать,
Сто седых легенд о Божьем Папе
Расскажи мне на ночь, Божья Матерь.
Может был он бравым капитаном,
Смело плавал в дальние края?
Или же кочующим цыганом
Увлеклась тогда душа твоя?
Астронавт галактики далёкой?
Физик-ядерщик или бессмертный дух?
Кем по Зодиаку, гороскопу
Был он? Красный огненный петух?
На портретах мудрого Да Винчи
На себя похож он или нет?
Где сейчас он и зачем покинул
Нас на столько миллионов лет?
Вам, пожизненным пенсионерам,
Может быть на это наплевать.
Мне же со времён, считай, Гомера
На записки надо отвечать.
Что мне отвечать, когда вопросы
О кануне нового потопа
Липнут от купцов и водоносов,
Словно лист дубовый к потной жопе?
Одолели жалкие людишки
Мелочной корыстной суетой.
Чуть набьют себе синяк иль шишку,
Тут же поднимают смертный вой:
- Как приняв для храбрости сто граммов,
Нам пройти меж жизни острых лезвий,
Посоветуй нам, о Боже пьяный,
Научи нас грешных, Боже трезвый!
Были, есть и будут мёд и плётка?
Пожалей их слабых, Божья Бабка.
Объясни им глупым, Божья тётка.
Что молчите? Мне ведь надоело
Вечно на своих держать плечах
Этот хаос. Раз такое дело -
Быстренько сварганю байстрючка
И ему, как новому Мессишке,
Власть над этим миром передам.
Эх! Давненько мы не резались в картишки.
Собирай родню, тасуй колоду, мам.