
Фёдор Ива́нович Толсто́й — «Американец» (1782—1846) — один из самых неоднозначных представителей русской аристократии первой половины 19 века. Происходил из графской ветви рода Толстых. Отличался необыкновенным темпераментом, прославился картёжным азартом, пристрастием к дуэлям и путешествием в Америку(откуда и прозвище).
Толстой враждовал и дружил с самим Пушкиным. Был двоюродным дядей Льва Толстого, на которого в детстве произвёл неизгладимое впечатление. В своём романе "Война и мир" личность Долохова, пристрастного к дуэлям, битвам и карточным играм, Л.Н. Толстой написал с образа своего двоюродного дяди. Личность Фёдора Толстого была отражена в произведениях Пушкина, Грибоедова. Толстой-Американец является прототипом шулера Удушьева в романе Д.Н. Бегичева "Семейство Холмских". Иван Тургенев черты характера Толстого запечатлел в Лучкове ("Бретёр") и в Василии Лучинове ("Три портрета").
Молодой граф Фёдор Толстой в 1799 году в возрасте 17 лет уже служил в элитном Преображенском полку и в первый раз дрался на дуэли с офицером, который отчитал его за нарушение дисциплины. За эту дуэль по некоторым воспоминаниям он был разжалован в солдаты.

Мария Лопухина его родная сестра.
В 1803 году граф Толстой, спасаясь от очередного наказания за своё строптивое поведение, обманным путём записался в команду шлюпа "Надежда" капитана Крузенштерна, выдав себя за двоюродного брата-тёзку, и отправился в кругосветное путешествие.
На борту "Надежды" Толстой не стал себя обременять какими-либо служебными обязанностями, да и не имел на то морского образования - продолжал вести разгульную жизнь. Гулял, играл в карты, провоцировал ссоры с нелюбимыми членами команды, устраивал злые шутки. Так, однажды он напоил попа, и пока священнослужитель лежал мертвецки пьяным - Толстой приклеил его бороду к доскам палубы сургучом, запечатав сургуч казённой печатью. А когда поп проснулся - Толстой его напугал, что царскую печать ломать нельзя. В страхе и в растерянности поп отрезал себе бороду, лишив себя сана.
А мораль здесь такова: у попа страх перед царём оказался выше страха перед Богом. И разве мог такой поп носить сан священника?
У капитана Крузенштерна терпение лопнуло, когда Толстой запустил в его каюту обученного орангутанга. Обезьяна достала тетради с записями Крузенштерна - и очень долго, старательно делала свои записи чернилами. За эту злую шутку Толстой уже не отделался заключением под арест - Крузенштерн высадил графа на Камчатке вместе с орангутангом.
С Камчатки Толстой добрался до Алеутских островов, где несколько месяцев жил с аборигенами племени тлинкит. Аборигены украсили его тело многочисленными татуировками, которые он позже с гордостью демонстрировал друзьям и светским дамам.
Соскучившись по родине, Толстой пробирался в европейскую часть России через Дальний Восток, Сибирь, Урал и Поволжье. Его подобрало у Аляски торговое судно и доставило до Петропаловска, откуда Толстой добирался до Петербурга по суше на санях, телегах, пешком.
В Петербург Толстой прибыл в августе 1805 года и сразу же приобрёл в высшем свете легендарную известность, а также пожизненное прозвище Американец.
Император Александр к личности графа Толстого и к его скандальной известности отнёсся крайне негативно. Специальным указом император запретил Толстому проживать в северной столице, а поэтому Толстой был отправлен на гауптвахту, а потом на службу в крепость Нейшлот, где прослужил с 1805 по 1808 год.
Войны оказались родной стихией графа Толстого, где он проявил неукротимый темперамент, физическую выносливость и изобретательный ум. В русско-шведской войне Толстой во главе с разведывательным отрядом, рискуя жизнью, проделал военную операцию, благодаря которой во многом решился исход войны. Толстому реабилитировали прошлую скандальную жизнь, 31 октября 1808 года в чине поручика разрешили служить в Преображенском полку.
Однако через несколько месяцев спустя, Толстой на службе вновь подрался на двух дуэлях, за что был заключён на гауптвахту, а потом уволен из армии.
Раз, проиграв большую сумму в Английском клубе, он должен был быть выставлен на чёрную доску за неплатёж проигрыша в срок. Он не хотел пережить этого позора и решил застрелиться. Его цыганка, видя его возбужденное состояние, стала его выспрашивать.
— Что ты лезешь ко мне, — говорил Ф. И., — чем ты мне можешь помочь? Выставят меня на чёрную доску, и я этого не переживу. Убирайся.
Авдотья Максимовна не отстала от него, узнала, сколько ему нужно было денег, и на другое утро привезла ему потребную сумму.
— Откуда у тебя деньги? — удивился Федор Иванович.
— От тебя же. Мало ты мне дарил. Я все прятала. Теперь возьми их, они — твои.
Ф. И. расчувствовался и обвенчался на своей цыганке.
Пресловутая ссора междуТолстым и Пушкиным началась после того, как Пушкин 1820 году за свои стихи впал в немилость и был сослан затем на Кавказ, в Крым и Бессарабию. В это время Толстой — неизвестно, намеренно или нет — распространил в Москве слух, будто Пушкина перед отправлением в ссылку выпороли в охранном отделении.
Узнав об этой ложной и вдобавок оскорбительной для чести сплетне, темпераментный и чувствительный Пушкин был настолько оскорблён, что поклялся вызвать обидчика на дуэль сразу же по возвращении из ссылки. Кроме того, поэт ответил Толстому эпиграммой:
В жизни мрачной и презренной
<dl>Был он долго погружен,Долго все концы вселеннойОсквернял развратом он.Но, исправясь понемногу,Он загладил свой позор,И теперь он — слава богу —Только что картежный вор.</dl>
А. С. Пушкин.
Толстой ответил не так складно, но не менее язвительно:
Сатиры нравственной язвительное жало
С пасквильной клеветой не сходствует нимало.
В восторге подлых чувств ты, Чушкин, то забыл,
Презренным чту тебя, ничтожным сколько чтил.
Примером ты рази, а не стихом пороки,
И вспомни, милый друг, что у тебя есть щёки
Пушкин же поправил и сократил свою эпиграмму, вставив в текст послания Чаадаеву:
Что нужды было мне в торжественном суде
Холопа знатного, невежды при звезде
Или философа, который в прежни лета
Развратом изумил четыре части света,
Но, просветив себя, исправил свой позор,
Отвыкнул от вина и стал картежный вор
Но когда Пушкин вернулся Толстого в Петербурге как раз не было.
Толстой убил на дуэлях 11 человек. Все имена убитых он записал, и каждый раз, когда его ребенок рождался мертвым или умирал, он вычеркивал одну из фамилий.

Последней умерла его старшая дочь, и Толстой вычеркнул последнюю фамилию в списке. Эту смерть он воспринял с облегчением, сказав, что теперь он квит. В живых осталась и дожила до преклонных лет только младшая его дочь Прасковья.
Во время Отечественной войны 1812 года Толстой отправился добровольцем на оборону Москвы, был зачислен в егерский полк. За участие в Бородинском сражении Толстой был вновь реабилитирован, получил звание полковника и Орден св. Георгия 4-й степени. Но после окончания войны уже сам не стал служить в армии и поселился в Москве.

Непросто оценить моральный облик графа Толстого. Со всей очевидностью можно сказать, что у него не было стремления к обеспеченной влиятельной жизни. Хоть и шулерствовал в картах, так эти деньги вновь проигрывал, раздавал любовницам.
Напротив, он терпеть не мог людей, которые прогибались перед властью и прислужничали двору. Любил своих друзей и всегда был готов идти за них на смерть. Однажды близкий друг пригласил его быть секундантом, но, опасаясь за его жизнь, - он сам вызвал на дуэль противника своего приятеля.
Благодаря своему прошлому, а также его близким знакомствам со многими деятелями искусства первой половины XIX века, Толстой стал прототипом ряда персонажей разных авторов, самым известным из которых был Пушкин.В романе "Евгений Онегин"это дуэлянт Зарецкий.
В пяти верстах от Красногорья,
Деревни Ленского, живет
И здравствует еще доныне
В философической пустыне
Зарецкий, некогда буян,
Картежной шайки атаман,
Глава повес, трибун трактирный,
Теперь же добрый и простой
Отец семейства холостой,
Надежный друг, помещик мирный
И даже честный человек:
Так исправляется наш век!
У Грибоедова"Горе от ума"
Но голова у нас, какой в России нету,
Не надо называть, узнаешь по портрету:
Ночной разбойник, дуэлист,
В Камчатку сослан был, вернулся алеутом,
И крепко на руку не чист;
Да умный человек не может быть не плутом.
Когда ж об честности высокой говорит,
Каким-то демоном внушаем:
Глаза в крови, лицо горит,
Сам плачет, и мы все рыдаем.
К старости граф успокоился и в возрасте 65 лет в 1846 году тихо скончался. Но злой рок преследовал его семью и после смерти графа. Жена его, Авдотья Михайловна погибла от рук своего повара, который в пьяном виде зарезал ее.

Федор Толстой, которого прозвали "Американцем", не был знаменит, он ничего не открыл, не написал, ни создал - вся его жизненная сила и энергия растратилась впустую. Но именно он послужил прототипом многих литературных образов, а его бурная жизнь до сих пор привлекает своей необычностью и авантюризмом.
Источники.
http://diletant.ru/articles/23845654/
http://magazines.russ.ru/slovo/2004/43/vv4.html
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-12147/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9,_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Комментарии
надо бы его найти - вернуть себе из небытия,
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Из воспоминаний современников. "Где-то в Москве Пушкин встретился с Толстым за карточным столом. Была игра. Толстой передернул. Пушкин заметил ему это. „Да, я сам это знаю, — отвечал ему Толстой, — но не люблю, чтобы мне это замечали".Вот и новая причина дуэли,тогда заводились с пол оборота.
Комментарий удален модератором
Спасибо за статью,Алина.Люблю узнавать о незаурядных людях.Чужой пример и нам наука...)))
"Умён он был, как демон, и удивительно красноречив. Он любил софизмы и парадоксы, и с ним трудно было спорить. Впрочем, он был, как говорится, добрый малый, для друга готов был на всё, охотно помогал приятелям, но и друзьям, и приятелям не советовал играть с ним в карты, говоря откровенно, что в игре, как в сраженье, он не знает ни друга, ни брата, и кто хочет перевести его деньги в свой карман, у того и он имеет право выигрывать».
Спасибо ,Алина. так хочется необычного в жизни.
Когда его друг попросил быть у него секундантом, он согласился, но усомнившись в его победе на дуэле, спровоцировал заранее скандал с противником друга, - вызвал противника друга на дуэль и убил его! ( романтично как);
После смерти любимой дочери _ издал сборник произведений...
А вообще то в в зрелом возрасте ( сужу о портретам) он был красавец - и наверно многое женщины вздыхали за ним и в его 60 :)
Но с другой стороны был большим оригиналом.По всему телу он сделал себе татуировки.
"В самой середине сидела в кольце какая-то большая пестрая птица, что-то вроде попугая, кругом какие-то красно-синие закорючки. Обе руки его тоже были сплошь татуированы, на них вокруг обвивались змеи и какие-то дикие узоры"-вспоминала племянница графа.Но,а убиенные им.Повезло Пушкину,что он с ним не стрелялся.
А женщины любят таких.У него всегда было много любовниц.
Не знаю, но все, что я о нем почитала - мне нравиться - живой он был, настоящий, хулиганисты, но вечно молодой.
С одной стороны он был опасным человеком,а с другой- благородным.Как вспоминают современники:
"Дрался штабс-капитан и на дуэлях. Во время одной ранил капитана Генерального штаба Бруннова, а через несколько дней убил гвардейца Александра Нарышкина, сына обер-церемониймейстера и тайного советника. Несмотря на некоторые различия в свидетельствах мемуаристов, все сходятся в одном — Американец всячески пытался избежать смертельного поединка (не из трусости), но принужден был стреляться с мальчишкой."
С другой стороны ,он был настоящий герой.
В "великий день Бородина" подполковник граф Толстой находился на важнейшей позиции — центральной батарее, названной впоследствии батареей Раевского, а французами — "адской пастью". 26 августа 1812 года Американец был "ранен в левую ногу пулею навылет". Участвовал в европейском походе победоносной русской армии. Командуя передовыми аванпостами, отличился при осаде и штурме крепости Горн и поста Гам в зимней операции 1814 года, получил орден Святого Равноапостольного князя Владимира 4-й степени с бантом
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Шаги судьбы неотвратимы. Оказалось, что Толстой был старинным знакомым Гончаровых. Этот-то человек и ввел Пушкина в дом его будущей невесты!
Пушкин верил приметам. Но здесь осторожность ему изменила. Он не принял во внимание старый русский обычай, даже верование – магию первого дня, магию начала. Как начнется, так и продолжится; не выбирай невесту, говорится, выбери свата. Он же был так увлечен Гончаровой, так стремился к знакомству с ней и с семьей, что знакомство это поручил человеку, в котором и сам-то не был уверен.
Через него же Пушкин сделал первое официальное предложение Наталии Николаевне Гончаровой. " http://www.unn.ru/rus/f9/k1/effect/page13.htm
Что нужды было мне в торжественном суде
Холопа знатного, невежды при звезде
Или философа, который в прежни лета
Развратом изумил четыре части света,
Но, просветив себя, исправил свой позор,
Отвыкнул от вина и стал картежный вор.
Толстой тотчас узнал себя и ответил Пушкину довольно нескладной эпиграммой, но с открытой угрозой в последних ее словах:
Примером ты рази, а не стихом пороки
И вспомни, милый мой, что у тебя есть щеки...
Как петухи...
Каждый хотел,чтобы за ним было последнее слово.Чего уж тут удивляться,конечно это были герои своего времени.
Войну любил он страшно
И дрался, как петух.
И в схватке рукопашной
Один он стоил двух.
Еще любил он женщин
И знал у них успех,
Победами увенчан,
Он жил счастливей всех.
Когда же смерть-старуха
Пришла за ним с клюкой,
Ее ударил в ухо
Он рыцарской рукой.
............ " из фильма " Гусарская баллада "
Но грехи свои он видимо никогда не забывал.Перед смертью он в течении нескольких часов исповедовался священнику.Значит грехов было очень много.
Комментарий удален модератором
Пушкинист Бонди писал о нём:«Потомок, подобно Пушкину, старинного, но обедневшего дворянского рода, человек большого и оригинального ума, громадной воли и темперамента, он поражал современников чудовищными выходками, намеренно нарушавшими не только официальные государственные законы, но и все тогдашние правила приличия и морали. Неугомонный скандалист и бретер, стрелявший без промаха и убивший на дуэлях 11 человек, пьяница и обжора, нечистый игрок в карты, опасный сплетник – он был в то же время храбрецом на войне, верным и самоотверженным другом, человеком, сумевшим заслужить признательность и уважение ряда выдающихся людей, как Вяземский или тот же Пушкин, признававших его ум, прислушивавшихся к его мнениям и повторявших при случае его остроумные замечания. В современниках Ф. Толстой вызывал ужас и восхищение»
Поэтому его запомнили...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Забавную историю он рассказывал о себе в петербуржских салонах. После того как высадил его Крузенштерн с корабля, он остался со своей любимой обезьяной и с тоски по женщинам сделал её своей женой :))) Потом начался сезон дождей и бескормицы и, мучимый голодом, он эту самую свою "супругу" беззастенчиво сьел :))) Думаю, врал безбожно :))) Но, представляешь, как ахали дамы от таких рассказов :)))
Об этом много воспоминаний.Илья Львович Толстой в книге воспоминаний добавляет новые подробности к этой легенде: «Дорогой Толстой устроил бунт против капитана корабля и был высажен на необитаемый остров. Там он прожил больше года и познакомился и сдружился с крупной обезьяной. Говорят даже, что эта обезьяна служила ему женой»99.
Эта история осталась бы всего лишь забавным анекдотом, одним из многих, окружавших имя Федора Толстого. Но в рукописях «Войны и мира», в черновом наброске одной из сцен романа Долохов доверительно сообщает Анатолю Курагину: «Я, брат, обезьяну любил: все то же. Теперь – красивые женщины»100. В законченном тексте романа сохранилась лишь вполне безобидная фраза Долохова, полная оскорбительного смысла только для Пьера: «За здоровье красивых женщин, Петруша, и их любовников!»
Неважно, что вариант отброшен: мы видим, как Толстой в процессе работы соразмеряет образ с определенным лицом, создавая свой тип, свой характер. Но лицо-то это в высшей степени колоритное.
"На первом представлении «Горя от ума» сидящий в зале Американец после монолога Репетилова («ночной разбойник, дуэлист…и крепко на руку нечист») встал и громко сказал, обращаясь к публике: «Взяток, ей-богу, не брал, потому что не служил!» – и сорвал аплодисменты!"
Но с другой стороны был храбрым офицером,участвовал в Бородинском сражении. Вяземский вспоминал о нём."Тут надел он солдатскую шинель, ходил с рядовыми на бой с неприятелем, отличился и получил Георгиевский крест 4-й степени.
Американец и цыган,
На свете нравственном загадка,
Которого, как лихорадка,
Мятежных склонностей дурман
Или страстей кипящих схватка
Всегда из края мечет в край,
Из рая в ад, из ада в рай,
Которого душа есть пламень,
А ум – холодный эгоист,
Под бурей рока – твердый камень,
В волненьи страсти – легкий лист.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором