Ливонская война. 1581 год.
...Война войной, но переговоры не прекращались. Послы Сиикий и Пивов ехали за королем Стефаном от Великих Лук до Варшавы Затем оттуда последовали за ним назад к Гродно. Всю дорогу литвины и поляки бесчестили послов, не давали корма их лошадям от чего много коней пало.
Затем прибыли новые царские послы, думные дворяне Иван Пушкин и Федор Писемский. Иван дал им указание согласиться на передачу королю всей Ливонии, за исключением четырех городов (Нарвы, Дерпта и еще двух). Но Баторий, уверенный в своих новых победах, не согласился и на это, а к прежним своим требованиям добавил город Себеж и выплату 400 тысяч венгерских червонцев за военные издержки. Послам пришлось послать гонца к царю за новыми инструкциями.
Получив такой отпор, Иван сильно разозлился. Он послал Стефану грамоту, начинавшуюся словами, которые, по его мнению, должны были уколоть Батория:
«Мы, смиренный Иоанн, царь и великий князь всея Руси, по Божьему изволению, а не по много мятежному человеческому хотению»...
Затем, изложив условия, на которых он считает возможным заключение «вечного мира», царь укорял Батория в нарушении перемирия и грубости его придворных в отношении послов. Далее он заключил:
«Мы бы тебе и всю Лифляндию уступили, да ведь тебя этим не утешишь. И после ты все равно будешь кровь проливать. Вот и теперь у прежних послов просил одного, а у нынешних просишь уже другого, Себежа. Дай тебе это, ты станешь просить еще и ни в чем меры себе не поставишь. Мы ищем того, как бы кровь христианскую унять, а ты ищешь того, как бы воевать. Так зачем же нам с тобою мириться? И без миру то же самое будет».
Послам же царь дал указание предложить королю две трети Ливонии (65 городов и замков), но взамен потребовать признать право Москвы на оставшуюся треть, включая Нарву, Дерпт и 36 замков, и только на таких условиях заключить перемирие сроком на шесть-семь лет. Но в итоге Баторий выступил в новый поход, а Ивану послал достойную отповедь. Дадим слово Карамзину:
«Торжества по поводу свадеб... вскоре заменились скорбью и унижением, когда царь узнал, что делается с его войском. Еще раз отправил он посольство просить приостановки военных действий для заключения мира, и не только называл Стефана Батория братом, но дал своим гонцам наказ терпеливо сносить всякую брань, бесчестие и даже побои. Иван отказывался от Ливонии, но Баторий требовал 400.000 червонцев контрибуции.
Король, потешаясь унижением и малодушием врага, отправил к московскому царю своего гонца Лопатинского с письмом, очень характеристичным!
«Как смел ты попрекать нас басурманством, — писал он московскому властелину (т.е. тем, что Баторий был вассалом турецкого султана), — ты, который кровью своей породнился с басурманами, твои предки, как конюхи, служили подножками царям татарским, когда те садились на коней, лизали кобылье молоко, капавшее на гривы татарских кляч!
Ты себя выводишь не только от Пруса, брата Цезаря Августа, но еще производишь от племени греческого; если ты действительно из греков, то разве — от Тиэста, тирана, который кормил своего гостя телом его ребенка! Ты — не одно какое-нибудь дитя, а народ целого города (Новгорода), начиная от старших до наименьших, губил, разорял, уничтожал, подобно тому, как и предок твой предательски жителей этого же города перемучил, изгубил или взял в неволю... Где твой брат Владимир? Где множество бояр и людей? Побил! Ты не государь своему народу, а палач; ты привык повелевать над подданными, как над скотами, а не так как над людьми!
Самая величайшая мудрость: познать самого себя; и чтобы ты лучше узнал самого себя, посылаю тебе книги, которые во всем свете о тебе написаны; а если хочешь, еще других пришлю: чтобы ты в них, как в зеркале, увидел и себя и род свой... Ты довольно почувствовал нашу силу; даст Бог почувствуешь еще!
Ты думаешь: везде так управляют, как в Москве? Каждый король христианский, при помазании на царство, должен присягать в том, что не будет управлять без разума, как ты. Правосудные и богобоязненные государи привыкли сноситься во всем со своими подданными и с их согласия ведут войны, заключают договоры; вот и мы велели созвать со всей земли нашей послов, чтоб охраняли совесть нашу и учинили бы с тобою прочное установление; ноты этих вещей не понимаешь».
В заключение он вызывал царя Ивана на поединок:
"Для чего ты не приехал к нам со своими войсками, для чего своих подданных не оборонял? И бедная курица перед ястребом и орлом птенцов своих крыльями прикрывает, а ты, орел двуглавый (ибо такова твоя печать), прячешься!»
Карамзин перевел письмо Батория на современный ему русский язык. Вот как дословно выглядит этот абзац в оригинале: «Яко нам смеешь припоминать так часто безсурмянство, ты, который еси кровь свою с ними помешал, которого продкове кобылье молоко, что укануло на гривы татарских шкап лизали».
Король Баторий прислал царю Ивану книгу бывших его советников и опричников Иоганна Таубе и Эккерта Крузе, которую они совместно написали в 1572—73 гг., а потом издали под названием «Послание к литовскому гетману Ход- Кевичу». Как отмечают историки, это сочинение содержит множество ценных свидетельств о характере царя, о так называемых «изменных делах», о разгроме Твери и Новгорода, об устройстве опричнины и опричном терроре, о состоянии Московской Руси в 1560-е годы.
В данной связи можно констатировать: «Грозным» царь Иван был только для своих замордованных подданных. Его презирал не один лишь Стефан Баторий, точно так же относились к нему крымский хан Девлет Гирей и шведский король Юхан. Даже «светоч православия» — константинопольский патриарх — назвал московского царя человеком «лживым, слабым и нечестным».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Речь идёт а принципах правления и отношения со своими поддаными!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не говорите загадками. Вы меня изводите.
Где вы увидели толерантное отношение? К кому???
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
примеры плиз!!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А Колиньи командовал крупными вооружёнными отрядами!!!
А оппозиция М.Медичи-это придворные интриги, не более того. ну не считая убийства Кончини. Ришелье-выдвиженец Марии кстати. Он же её и отодвинул от дел.
Комментарий удален модератором
С бодуна ли придворные интриги равны Варфоломеевской ночи???
Комментарий удален модератором