Астрономы обнаружили область космоса, полную "строительного материала" для жизненных форм.

Астрономы обнаружили область космоса, полную "строительного материала" для жизненных форм.
Система IRAS 16293-2422


Всем известно, что космическое пространство не является полной пустотой. В космосе летает, плавает достаточно много материи в виде газопылевых облаков, которые являются местами зарождения новых галактик, звездных скоплений и планет. В подавляющем большинстве случаев космические облака состоят из водорода, кислорода, реже - из углерода и других химических элементов. И вот впервые, астрономы, работающие с телескопом Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), обнаружили в районе одной далекой звезды скопление молекул органического вещества, одного из видов сахара.

Анализируя спектр сигнала, приходящего от бинарной звездной системы IRAS 16293-2422, находящейся на удалении 400 световых лет от Земли в созвездии Змееносца, ученые обнаружили характерные линии, соответствующие гликольальдегиду (glycolaldehyde), веществу, являющемуся простейшим видом сахара. Звезда системы IRAS 16293-2422 обладает массой, схожей с массой нашего Солнца, а "сахарное" облако находится на удалении от звезды, соответствующем расстоянию от Солнца до орбиты Урана, согласно данным Европейской Южной обсерватории.
Ученые-астрономы считают, что это облако находится в "правильном" месте и из него в будущем может сформироваться планета.

Молекулы гликольальдегида


Гликольальдегид - это простейший моносахарид, таким образом, он не имеет отношения к тому сахару, который Вы кладете в свой кофе по утрам. Но это вещество является одним из ключевых компонентов при строительстве РНК. Если облако газа и пыли в системе IRAS 16293-2422 когда-нибудь превратится в планетарную систему, то некоторые из планет будут содержать достаточно большое количество гликольальдегида из которого могут сформироваться цепи аминокислот и другие сложные органические молекулы.

Сейчас астрономы пытаются определить совокупность факторов, которые привели к формированию столь больших органических молекул в столь "шумной" области космоса возле относительно молодой звезды. "Все это может нам подсказать то, как жизнь может возникнуть в космосе "на голом месте". И наблюдения, сделанные с помощью телескопа ALMA, могут стать ключевым моментом, с помощью которого мы распутаем эту тайну".