Глобальный управляющий класс начал делиться, начал раскалываться внутри себя
Необходимость создания «Изборского клуба» возникла потому, что изменился характер глобального управляющего класса. Такая необходимость существовала давно, потому что в России осуществлялся либеральный проект, в рамках которого России быть не должно. Это проект, объективно направленный на уничтожение России, и не потому, что она не нужна как таковая, а потому, что ее нужно грабить, а когда вас слишком долго грабят, вы умираете. Поэтому нужно было разработать образ нелиберального будущего, но не было возможности, потому что деньги значительной части правящей в России «тусовки» находятся на Западе и контролируются глобальным бизнесом.
Глобальный управляющий класс начал делиться, начал раскалываться внутри себя
Пока глобальный бизнес находился на позиции либерального проекта, любая инициатива здесь наталкивалась на разъяснение: «Дорогие друзья, если мы будем развивать Россию, а не уничтожать ее, то у нас заморозят наши банковские счета, а мы этого допустить не можем». Сейчас ситуация изменилась, потому что глобальный управляющий класс начал делиться, начал раскалываться внутри себя. С одной стороны есть группа структур, которая связывает свое будущее с американской финансовой системой, с Федеральной резервной системой, и говорит, что доллар должен сохранять свои позиции глобальной резервной валюты. А другая группа видит, что мир разделяется на макрорегионы, и с этим ничего сделать нельзя. Вторая группа говорит: «Ребята, давайте не будем пытаться реанимировать мертвую американскую систему, давайте примем как данность, давайте поймем, что мы не можем остановить сегментацию мира и будем зарабатывать деньги на обмене между этими макрорегионами». Об этом Хазин очень хорошо писал некоторое время назад.
Вот эти две группы разделились, и когда глобальный класс оказался разделенным, появилась возможность прорабатывать иные нелиберальные проекты развития.
Если будет много макрорегионов, то Россия сможет завести свой макрорегион, и ее не нужно за это уничтожать. Если извлечение денег будет происходить за счет торговли между макрорегионами, то их должно быть много. Именно поэтому Путин на саммите АТЭС сказал, что в мире должно быть много резервных валют. Именно поэтому возник «Изборский клуб». Т. е. появилась не только необходимость нелиберального проекта для России, направленного на ее собственные интересы, но впервые за четверть века начала появляться такая возможность. Может быть, ничего и не получится, но, по крайней мере, чем-то в воздухе запахло.
Либеральная парадигма убийственна для России, ей должна быть альтернатива
Я – член этого клуба и буду участвовать в подготовке докладов. Та ситуация, которую я вам сейчас описал, была одной из значимых тем на заседании «Изборского клуба». Задача клуба была сформулирована совершенно конкретно: это формирование образа желательного будущего вне либеральной парадигмы. Либеральная парадигма – это не любовь к свободе, а, во-первых, святая убежденность в том, что человек живет исключительно ради денег, а все остальное несущественно, «а все остальное купим», как говорили в 90-е годы. А второе, вытекающее из первого, – что российское государство, как и любое другое государство, должно служить не своей стране и не своему народу, а глобальному бизнесу. Эта позиция убийственна для России, и поэтому ей должна быть альтернатива.
Я совершенно далек от всякого оптимизма по этому поводу, потому что это – только начало. Собственно говоря, за этим «кукареканьем» солнце может и не встать, но, тем не менее, пока что-то есть. Это касается не только экономических тем, потому что кроме меня там были социологи, культурологи, специалисты в области технологии, т. е. очень разные люди. Как экономист я обращаю внимание прежде всего на эту сферу.
Мы не выбрали там кого-то главного в клубе, но отмечу, что Проханов пользуется большим авторитетом. Будет ли у клуба прямой выход на премьера, на президента, я не знаю, но в том, что руководство страны будет получать материалы клуба, я не сомневаюсь.
Комментарии
Комментарий удален модератором
"Может быть, ничего и не получится, но, по крайней мере, чем-то в воздухе запахло". !!!
"Мы не выбрали там кого-то главного в клубе, но отмечу, что Проханов пользуется большим авторитетом. Будет ли у клуба прямой выход на премьера, на президента, я не знаю, но в том, что руководство страны будет получать материалы клуба, я не сомневаюсь".?!
Показать идиотизм одного из представителей подбирающих крошки с барского стола или идиотизм готовых участвовать в обсуждении умничанья одного из напыщенных индюков.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Россия предлагает создать новую международно-правовую базу в сфере энергобезопасности. По словам Путина, мировая экономика при выходе из кризиса после нынешнего обвального падения цен на энергоресурсы может столкнуться с их нехваткой.
Путин отметил, что кризис серьезно затронул и российскую экономику, но она может "уверенно пройти" через период нестабильности. Премьер-министр подчеркнул, что за ближайшие 10 - 12 лет произойдет "качественное обновление" страны, и кризис заставляет активно к этому продвигаться.
Отвечая после доклада на вопросы участников форума, Владимир Путин заявил, что России не нужна помощь Запада, а нужно равноправное и равноценное партнерство.
Путин подтвердил, что российское правительство намерено и в настоящем и в будущем поддерживать свои компании-"чемпионы", среди которых премьер назвал, в частности, "Газпром", "РоссНефть", ЛУКОЙЛ и ряд других.
Комментарий удален модератором
На смену отжившему однополярному устройству в мировой экономике должна прийти система, основанная на взаимодействии нескольких крупных центров. Так считает Владимир Путин. Премьер-министр России выступил на открытии Всемирного экономического форума в Давосе. Глава российского правительства обозначил собственное видение причин мирового экономического кризиса и выхода из него.
Так, по словам Путина одна из главных причин кризиса - "провал сложившейся финансовой системы", в которой один центр практически без ограничений, бесконтрольно печатает деньги и потребляет блага, а другой производит недорогие товары и сберегает выпущенные другими государствами деньги.
В качестве альтернативы Путин призвал способствовать созданию нескольких сильных региональных валют в мире. Чрезмерная зависимость от единственной резервной валюты опасна для мировой экономики, подчеркнул глава российского правительства.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ликует пионерия,
Сегондя в гости к нам пришёл
Лаврентий Палыч Берия.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Может ему уже пора что-то хорошее сделать?
Чтож он уже тринадцатый год, как с трибуны КПСС на съезде, словами красивыми бросается?
это ваши слова. Какая зона? Какая политическая стабильность где то? Если у нас в государстве все вот вот взорвется и сгорит синим пламенем.
Комментарий удален модератором
Такой дополнительный рост цен ежегодно давал возможность связывать еще несколько триллионов долларов.
Так что, единственной причиной крайне высоких цен на нефть в последнее десятилетие была прямая заинтересованность в этом США, вернее тех, кто печатал доллар. Нужно было на несколько лет оттянуть обрушение пирамиды и хорошо подготовиться к "контролируемому обрушению" мировой экономики.
А чтобы высоко задрать цены и дать этому убедительное объяснение и была организована война в Ираке якобы для получения "дешевой нефти". Американцы туда пришли вовсе не для контроля над его нефтью, а для того, чтобы нефть Ирака несколько лет не попадала на рынок, и нестабильность в этом регионе способствовала росту мировых цен на нефть.
А где вы все были, когда те кто убрал графу национальности, имел эту страну и её народ?
Вас поимели как хотели, а вы сейчас как собаки побитые скулите: ах. ах, нас поимели без согласия.
Путин - есть продолжение либерального грабежа 90-х.
Время занять.
Ну так не используйте слово "либеральная", не вводите людей в заблуждение, "патриоты". Своих же обманываете.
Комментарий удален модератором
Что он из себя дурочку изображает ?
Он вообще в России был когда - нибудь - этот либеральный , да и вообще хоть какой -то , проект ?
Или вы считаете Тимура и его команду - либералами ?
Раздать в частные руки , с помощью преступных схем , типа ваучерной приватизации и залоговых аукционов , всё народное хозяйство , отпустить в свободное плавание цены, не защитив при этом ден.накопления своих граждан, ограбив при этом весь свой народ, породив прослойку олигархов , убить все наукоёмкие отрасли промышленности, посадить на углеводородную иглу бюджет страны и это вы считаете либерализмом ? Надо называть вещи своими именами : в результате прихода к власти семьи ельцина ( к коей принадлежит и путин, иначе бы ему власть по наследству не передали ), в России возникло типичное плутократическое государство, только с небольшими , российскими новациями в виде надстройки коррумпированного силового и чиновничего блока.
И к чему призывает г--н Делягин , исходя из этого ?
- Он призывает опасаться того, чего ни когда в России не существовало.
Окончание статьи всё ставит на свои места.