Интервью Георгия Малинецкого телеканалу Дождь

Георгий Малинецкий, российский математик, доктор физико-математических наук, профессор, бывший заместитель директора Института прикладной математики (ИПМ) им. М. В. Келдыша РАН, руководитель сектора «Нелинейная динамика» ИПМ в своем интервью телеканалу Дождь отметил следующее:

«Google опубликовал статистику, что люди смотрят в выдаче по запросу «наука». Во всем мире на первых местах: «математика», «луна», «периодическая система», «большой взрыв». У американцев лидируют «занимательная наука», «калькулятор»… Так почти во всех странах: в Китае, Индии, Канаде… кроме нас.

А у нас на первом месте «готовые домашние задания», следующее место «ЕГЭ», далее «результаты ЕГЭ», «домашние задания по алгебре», «решебник», «ответы». Т.е.

усилиями наших министров по образованию (я думаю, это совокупный результат) сделано немыслимое: страну с очень высоким уровнем образования и талантливых школьников превратили в халявщиков, в тех, кто хочет не решить, а списать!»

Конечно, отношение к современному образованию может быть полярным, но верно ли ориентироваться на приведенную статистику? Не демонстрирует ли данная ситуация лишь отсутствие компьютерной грамотности при формулировке запросов к поисковой системе. Может быть, стоит задуматься над программой по информатике и ИКТ?