Старший брат, младшая сестра? Вопросы после поездки в Китай
В детстве я переписывалась с китаянкой Ян Шу пин. Она учила русский язык, как тогда было принято, и писала строчку кириллицей, строчку иероглифами. Письмо я отсылала в Москву, в штаб пионерской организации, где его переводили и потом высылали мне назад. Международная дружба советских детей поощрялась. Так продолжалось несколько лет. В письма из Пекина иногда вкладывались выполненные черной тушью рисунки красавиц в традиционной китайской одежде, а однажды даже пришел вышитый на шелковом лоскутке открыточного формата портрет Мао Цзе дуна. Трепетное отношение к нему моей китайской подруги даже у меня, школьницы, вызывало ощущение некоторой архаичности тамошних общественных отношений. А сам образ далекой бедной страны, для которой Советский Союз был старшим братом, - рождал определенную снисходительность.
Теперь все изменилось. Россия настаивает на том, что у нее с Китаем равноправные отношения. Но наш товарооборот с бывшим младшим братом говорит о другом: в российском экспорте в Китай 70% составляет сырье (в основном энергоносители), около 8% - древесина и целлюлозно-бумажные изделия и около 9% - продукция химпрома. Тогда как Китай ввозит к нам – машины, оборудование и транспортные средства (53%), текстиль, одежду и обувь – 14,5%, металлы, изделия из них и продукцию химпрома – около 17%. Две большие разницы.
Китай последние 30 лет лидирует по темпам роста, благодаря чему стал второй экономикой мира. Товары «всемирной фабрики» найдешь в любой точке планеты. Сегодняшний этап его развития – это урбанизация и индустриализация.
На прошлой неделе в составе группы журналистов я два дня провела в Китае – в Пекине и в Ченду, административном центре провинции Сычуань, что в двух с небольшим часах лета от столицы в центральную часть государства. Ясно, что увидела самую малость, но зато своими глазами.
Над Пекином небо белесое, непрозрачное. Голубое бывает по заказу, как нам сказали, нечасто. Легкая дымка – это что? Дыхание перегретой экономики, смог? Ну, это здесь так не называется. Примем объяснение, что столица стоит в котловине. Но в Ченду, который южнее на 2300 км, дымка была еще гуще.
Вот знаменитая и известная на весь мир просторная площадь Тяньаньмэнь, где в 1989 году власти жёстко пресекли поползновения диссидентствующих студентов раскачать государственную лодку либеральными ветрами. Политически активная молодежь хотела как лучше, увлекшись примером горбачёвской перестройки и переформатирования общественно-политического устройства стран Восточной Европы. Кстати, сейчас пришло в голову. В конце 80-х годов дестабилизационный сценарий реализовался в Советском Союзе и странах-сателлитах, в 60-70-х годах - в Южной Америке (Бразилии, Аргентине, Перу, Боливии, Уругвае и Чили), сейчас - на Ближнем Востоке... И всё токмо волей господней и народными чаяниями. В Китае это не прошло.
Рядом с Тяньаньмэнь - Запретный город (прежде императорская резиденция, куда простолюдинам вход воспрещался, а ныне исторический памятник). Утомленные экскурсией по нему туристы из китайских провинций, присев прямо на асфальт, перекусывают. На трибуне портрет председателя Мао. Мимо площади Небесного спокойствия проходит широкий и длинный проспект Вечного спокойствия, по идеальному асфальту которого мчатся автомобили (и все китайские!) – 6 полос в одну, 6 в другую.
И главное, главное - всё, что вокруг видит глаз, сделано самими китайцами!
Отличные дороги не только в Пекине. В Ченду не хуже. Его побратим – Волгоград тут проигрывает. Много машин, много китайцев на мотоциклах и мопедах. В некоторых местах они мчатся прямо по тротуару. Почувствовать многолюдство (в Китае 1,34 миллиарда человек) мне не удалось. Наверное, не в тех местах мы были. На улицах много молодежи, а детей мало. Обратила на себя внимание особая подтянутость и дисциплинированность правоохранителей. А вот на водителей она, как уверял нас работающий в Пекине соотечественник, не распространяется. Ведут они себя, по его словам, архибезобразно, за что в России их, как мрачно пошутил он, не только бы бейсбольными битами наказали. «Значит, много бьются на дорогах?». Да не так чтобы, опроверг он наш вывод. И скорость пониже, и дороги получше.
Некоторые маленькие дети, как можно заметить, памперсами не злоупотребляют. На их штанишках делается разрез сзади, чтобы ребенок в любой момент мог отправить свои естественные надобности, не затрудняя организм ожиданием. По возможности не стеснять себя – старинная жизненная философия. Может, поэтому китайцев перед Олимпиадой отучали плевать на улицах.
Поражают взгляд циклопические размеры общественных зданий, олицетворяющих мощь и величие государства. Тем же мотивирована роскошь их интерьеров.
В пекинском отеле я обнаружила 86 телеканалов. В Ченду – поменьше, 58. Львиная доля – китайских, несколько британских, один французский и даже канал «Россия», включив который в полночь по местному времени, я обнаружила на экране двойников Аллы Пугачевой и Софии Ротару. Отличная презентация России и ее духовной культуры. Впрочем, равно не вдохновила меня и непрерывная трансляция по Си-Эн-Эн восторженного действа с предвыборного съезда Демократической партии США. Эти улыбки, эти оргастические переживания его участников, слезы в зале в ходе выступления в поддержку Обамы дочери Джона Кеннеди Каролины, эйфория восторга могли сравниться только с эмоциями аудитории Кашпировского в 90-е годы. И мы говорим, что это наш идеал устройства политической жизни? Может быть, Михаил Задорнов прав и американцы действительно "такие туп-ы-ые"? Или же это никакая не "демократия", а просто шоу. И дело с концом. Правда, среди американцев немало таких, кто шоу принимает всерьёз.
Китайское такси баснословно дешево по сравнению с российским. Таксисты дают чеки. Правда, один раз водитель счетчик не включил, а на вопрос, почему, отшутился. Сказал, что со счетчиком много не заработаешь. Чаевых в Китае не дают. На базарах и с продавцами лавчонок нужно торговаться, поскольку первичная цена может быть завышена в 10 раз.
К белолицым людям отношение плевое, но к американцам и британцам лучше, чем к русским. Это я говорю с чужих слов. Я не заметила. Впрочем, обратила внимание, что торговцы за фалды не хватали, не уговаривали ничего купить и проявляли полное равнодушие к потенциальным клиентам. Выражение ли это достоинства, высокомерия или усталости к концу рабочего дня - не знаю.
Еда в кафе недорогая. Мы пошли компанией. Наш тамада, владеющий китайским языком, задался целью показать нам сычуаньскую кухню во всём её остром многообразии. Заказ принимал молодой человек, смотревший на нас с некоторой иронией. Обслуживала девушка. За все время она ни разу не улыбнулась, а когда тамада призывал ее к исполнению профессиональных обязанностей, отвлекая от болтовни с другими официантками, она оглядывалась на клиентов с выражением лица жены, которую теребит по пустякам надоедливый муж, и с первого зова никогда не подходила. По ходу отметив, что ведущий нашего стола после принятия нескольких наперстков 56-градусной водки и, кстати, небольших порций пива расслабился, принялась метать на стол и уже явно незаказанные нами кушанья. Вяло зафиксировав это, тамада реагировать не стал. "У неё в голове своё", философски объяснил он. Вместо запланированных 100 юаней на брата в итоге вышло по 200 (около 1000 рублей). Так что и без чаевых, как я понимаю, официантам что-то достается.
Визиткой Сычуани является панда, образ которой преследует здесь на каждом шагу. В одном из питомников мы побывали. Валентине Матвиенко доверили подержать годовалого детеныша весом 25 кило. Младенец флегматично уселся на колени спикера, свесил лохматые толстые конечности и самозабвенно грыз какое-то лакомство. Потом служитель гортанными криками привлек в загон на погляд целую стаю и бросил им стебли бамбука. «Это дети той панды, которая была символом Пекинской олимпиады», - объяснил он нам. «Опять мистификация», шепнул наш соотечественник, живущий в Пекине, который до этого дезавуировал миф о чае.
Но это развлекательный момент.
А если серьезно, то мы были в корпорации «Хуавэй», где почти половина из 95 тысяч работающих ведут исследования и научные разработки. Мировой лидер среди производителей и поставщиков телекоммуникационного оборудования контролирует 15,7 процента глобального рынка носителей сетевой инфраструктуры (в России - 1/5 рынка мобильного оборудования), уступая лишь компании «Эрикссон».
В Пекине посетили крупнейший китайский технопарк Чжунгуаньцунь. Здесь зарегистрировано 20 тысяч китайских предприятий, 40 университетов, свыше 200 научно-исследовательских учреждений и работает около 1 миллиона человек. Каждый год он пополняется 2-3 тысячами инновационных фирм, половину которых создают возвратившиеся из-за рубежа китайские специалисты. Приоритеты – информационные технологии, космонавтика, новые материалы, возобновляемая энергетика, биомедицина и биофармацевтика. Китайская «кремниевая долина» дает половину всего национального экспорта программного обеспечения и намерена к 2020 году стать ведущим технопарком планеты.
В ее выставочном центре видели стенды информационных технологий нового поколения, «умных городов», систем распознавания образов, в том числе человеческих лиц, «оживающих картин» (тщетно я пыталась снять этот экспонат: все фото засветились). Разработанная в парке технология операционной с хирургом-роботом уже применялась более 700 раз. Она повышает точность и сокращает на треть время вмешательства. Повествуя об интегрированных электросхемах, гид с гордостью сообщил, что сети первого поколения были импортными, а сегодня, в 4-ом поколении, полностью китайские. Он обратил наше внимание на технологию, которая позволяет разместить более 3 тысяч микросхем на срезе волоса.
На стенде компании, производящей разные виды песка с измененными свойствами, гид продемонстрировал эксперимент. Он вылил на пол, выложенный плиткой, воду, которая тут же впиталась в покрытие как в промокашку. Изготовленная из песка плитка, приобретя прочность и износоустойчивость, сохранила проницаемость (которую можно регулировать в зависимости от интенсивности потока воды) исходного сырья.
«Все не так просто, как вам кажется, - умерял мой восторг коллега, который уже несколько лет работает в Китае. - Вы видите блеск. А на самом деле здесь происходит то, что происходило у нас в 30-е годы. Да, огромное строительство. Да, достижения. Но в города хлынули миллионы китайцев из деревень, невежественных, малограмотных, некультурных. Они плюются, толкаются в метро… Проблем много, очень много…».
Да, думала я, но это же проблемы роста, а не проблемы деградации.
Там, где мы ездили, не было хибар, но это не означает их отсутствия в Китае. Мы видели фасадную часть страны, её визитку. Отличные дороги, эстакады, поднятые над землей линии скоростного поезда, огромные светящиеся рекламой экраны на высотных зданиях… А еще видели в глазах китайцев упавший авторитет России. В центральном отеле Пекина никто из служащих не мог объясниться по-русски. Только английский. Была встреча со студентами Сычуаньского университета, где есть один из трех центров изучения России. В актовом зале гостей встретили …советской музыкой 50-х годов. Будете смеяться: «Милый мой, хороший, догадайся сам». Реликтовое воспоминание тех времен, когда СССР был старшим братом для Китая. Сейчас интереса к нам нет даже на бытовом уровне. На 2,4 миллиона российских туристов, ежегодно посещающих Китай, приходится лишь 0,85 миллиона китайских, выезжающих к нам. В 3 раза меньше!
Конечно, я гнала от себя ощущение, что Россия теперь младшая сестра Китая. Но все же, все же, все же… Как писал один поэт.

Съемки невесты для свадебного альбома

А теперь еще дубль!

Главный человек в Китае - председатель КНР, генсек Компартии Китая Ху Дзиньтао. В октябре в Пекине
ожидаются изменения в руководстве государства.
Вход на площадь Тяньаньмэнь

На площади Небесного спокойствия

Милицейская молодежь. На заднем плане портрет председателя Мао

В китайском парламенте

Грустная китаянка в госучреждении

Державные интерьеры

Багрец и золото - традиционные имперские цвета

Как в музее

Люстра

Родные пейзажи стимулируют государственную мудрость

Национальные узоры

Запретный город

Вежливый жест: снимать не рекомендуется.

Без драконов в Китае нельзя

Фото на память в императорской резиденции

В эти котлы клали записки с просьбами к императору и затем сжигали их

Напоминание о буддизме

Памперс не нужен

Потолок

Устали

Перекус на асфальте

Разулась

В лифте

Вазы в вестибюле отеля

Цветок

Ничего особенного, просто чай

Ангелы неба.

Одноэтажный Китай

Ченду, побратим Волгограда

У нас зеленоглазое такси, а у них таксомотор весь покрытый зеленью, абсолютно весь.

Привет побратимам из города на Волге

Глаза пролетают оконные соты...

Раз субтропики, значит пальмы обязательны

Снова Ченду

Это не мотокросс. На первом плане регулировщица-общественница

Обычная картина в Ченду. И мотоциклисты, и дымка.

Вперед, Поднебесная!

В кафе

Китаянки

Что бы купить?

Конкуренция большая.В ожидании клиентов.

Общепит приближен к потребителям

На торговой улице оживленно даже вечером

Наш официант слегка ироничен

Мы заказывали ослиное мясо?

Сычуаньская кухня. Баклажан, запеченный целиком.

Просто древесные грибы с чем-то (не побегами ли бамбука?)

Наша официантка улыбается не нам

Сувениры на все вкусы

На торговой улице

Валентина Матвиенко с пандой

Отсутствием аппетита панды не страдают

"Отдай мою еду!"

Обиделись друг на друга.

Охранники часто стоят на возвышениях

Рикша
Комментарии
Конечно, одеваться стали лучше, но главное - лица!
Не напряжённые, не хмурые, а нормальные - свободные!
Всё проходит...
И это пройдёт!
Да, переучили вас модернизаторы.
Комментарий удален модератором
Пощёчину принял.
учительскую в смысле ведущую роль.
Вам +
Очень своеобразный, со своей моралью...
Ошибочно смешивать Китай городской и сельский
Комментарий удален модератором
За кого держат сегодняшнюю Россию - вопрос интересный ... наверное даже и не за брата.
Например, Лужков превёл незаконные средства за рубеж - ни нам спасбо, ни до свидания не сказал.
Может быть авторша ответит?
Были построены новые заводы, а дешевизна рабочей силы привлекла инвесторов.
Одной из причин развала Союза явилось именно это.
Людмила! Уважительно или подобострастно?
Вы, почему-то не стали особенно-то вникать в смысл моего комментария. Причем тут помощь Советского Союза?
Если бы не навязчивый лозунг о старшем брате в самом Советском Союзе и не шовинизм с национализмом, думаю, не было бы особых причин для распада нашей страны. Вряд ли бы всяким выскочкам удалось спекульнуть на идеях суверенитета.
Кто такая? Нашли авторитет! В 1992 году и не такое еще писали.
Вот Вам пример:
На практике в Ленинабадской области в 1960 г. был очевидцем. В междугородный автобус, в котором уже было тесновато, на остановке входит пожилой таджик - сельский житель. Представительница народа-старшего брата, тоже немолодая, весьма грубо кричит на нового пассажира, слегка задевшего её полосатым халатом. На это мужчина, не сдержавшись, с акцентом, отвечает на языке старшего брата - спрашивает, зачем она пришла на его землю. На это громогласно последовало: "Молчи! Мы тебя хотя бы умываться научили!".
Я думаю, что такое отношение у простых людей вызывало не очень-то благодарное чувство.
Другой пример. Брат моего одноклассника, окончив вуз в начале 60-ых годов, попал в Казахстан, выучил казахский язык и до сих пор не собирается уезжать из этой республики, чувствует себя там абсолютно комфортно.
Со студенческих лет, проявляя любопытство к языкам других народов, заметил возникновение уважительного отношения сразу же после попытки произнести несколько фраз на языке собеседнико
Это частный случай. Вы хотите сказать, что русские "колонизаторы" высокомерно относились к жителям национальных республик? Ну это смешно.
Всего Вам доброго!
Горько сознавать, что мы теперь КНР не годимся и в подмётки.
То как к вам там относились это естественно, сдавшийся народ уважения не заслуживает...
Если раньше в портах куда мы заходили, люди просились сфотографироваться с советскими морскими офицерами, то сегодня на бывших советских смотрят с презрением, а завтра вполне могут и дать по морде...
Куда нашей полиции справиться с ними, это не Китайские полицейские. Недавно медведь вышел к комбайнёрам.По рассказам бывшего там охотника полиция с автоматов били, снайпер с СВД 30!!! патронов расстрелял, обойму потерял, долго искали. Видимо так руки от страха тряслись. А одна пуля из СВД полбашки мише может снести. А если вооруж. человек?
Мы богаче Китая, у нас ОТВЕТСТВЕННОСТИ мало,
У ВВП хорошие качества "своих не сдавать" обернулись ненаказуемой коррупцией. И даже хорошие поступки (ну что плохого в полете на дельтоплане), на которые редко какой президент отважится, оборачиваются против него.
Да, согласен, ему нужно больше думать о развитии страны. Но ему не позавидуешь. Лихие 90-е расслоили страну. В условия такой дифференциации доходов трудно наладить правосудие, потерялся стимул честно работать, апатия, ... Нет у него идеи для развития, которая могла бы поднять и сплотить народ.
Согласна на 100%.