Наши вузы проигрывают зарубежным по главным индикаторам — академической репутации и индексу цитирования ученых в ведущих мировых научных журналах
© AFP
Два старейших и самых известных вуза России – МГУ и СПбГУ – снова теряют позиции в одном из ведущих академических рейтингов.
По версии рэнкинга ведущих университетов мира Quacquarelli Symonds, Московский университет откатился на 116 место, а Петербургский – на 253. Главная причина падения – незаинтересованность профессуры в публикациях в мировых научных журналах, а руководства вузов – в работе над имиджем. К примеру, МГУ с 2005 года не менял информацию в своем профайле на сайте рэнкинга.
МГУ и СПбГУ опустились на несколько позиций в рейтинге ведущих университетов мира Quacquarelli Symonds (QS World University Rankings 2012). Московский университет опустился на 116 место (112 в 2011 году), а Петербургский - на 253 место (251 в 2011 году). Впервые в этот рейтинг вошли 14 российских вузов. Причем, шесть из них даже поднялись на 20-40 пунктов по сравнению с прошлым годом.
По гамбургскому счету, самые значительные изменения произошли в первой десятке рейтинга. Гарвардский университет, который занимал ведущую строку рейтинга каждый год с 2004 по 2009, в этом году оказался только на третьем месте после Кембриджа. Занимая всего лишь 10 место в 2007 году, Массачусетский технологический университет (MIT) уверенно поднимал свои позиции в рейтинге из года в год.
«Уверенное продвижение MIT вверх связано, прежде всего, с глобальным смещением акцента в сторону науки и технологий», - говорит Бен Саутер, глава исследовательского центра QS. «MIT усовершенствовал стратегию, которую подхватывают передовые университеты, фокусирующиеся на передовых технологиях. Особенно это заметно в Азиатском регионе с их быстроразвивающимися университетами».
Второе место в глобальной десятке занял лидер 2011 года — Кембриджский университет, на третьем месте — Гарвардский университет. Далее располагаются Университетский колледж Лондона, Оксфорд, Королевский колледж (Великобритания), Йельский университет, университет Чикаго, Принстонский университет и Калифорнийский технологический институт.
В чем отличие рейтинга QS
Изначально QS готовил рейтинг для Times Higher Education. С 2009 года, после шумного конфликта, обе компании стали делать самостоятельные рэнкинги (THE заключил договор с Thomson Reuters).
Составители рейтинга использовали шесть основных критериев оценки:
- репутация в академической среде (40% баллов). Это опрос ученых мира, в котором им предлагают назвать сильнейшие вузы в своей области знаний. - цитируемость публикаций сотрудников вуза (20%). Ссылки считаются с помощью научной базы Scopus. Учитывается объективный наукометрический индикатор «количество ссылок на научные работы сотрудников вуза за последние пять лет по отношению к числу сотрудников. - соотношение числа преподавателей и студентов (20%). - отношение к выпускникам среди работодателей (10%). Партнеры QS и предложенные самими вузами компании называют лучшие, на их взгляд, вузы. - относительная численность иностранных преподавателей (5%) и студентов (5%).
Самые большие успехи у отечественных вузов с соотношением студентов и профессоров. К примеру, МГУ и МГТУ по этому показателю входят в топ-20, а еще несколько вузов вошли бы в первую сотню. С количеством иностранных студентов неплохо обстоят дела у МГИМО и РУДН.
Вчистую проигрывают конкурентам наши вузы по главным индикаторам — академической репутации и индексу цитирования ученых в ведущих мировых академических журналах. МГУ по академической репутации примерно на сотом месте, а по числу ссылок на 1 сотрудника – далеко за пределами топ-300. Для Шанхайского рейтинга и рэнкинга Times Higher Education этот показатель наиважнейший и поэтому там МГУ и СПБГУ, как правило, оказываются еще ниже.
Профессоров много, а публикаций мало
В переводе на русский язык, итоги рейтинга свидетельствуют о том, что в российских университетах очень много преподавателей, но подавляющее большинство из них не пишут научные работы на английском языке. От этого, естественно, страдает и академическая репутация.
По мнению регионального директора QS по Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии Зои Зайцевой, причины неудач отечественных вузов тривиальны. «Проблема в среднем возрасте и уровне владения английским языком у профессоров. Они могут читать очень содержательные курсы, изобретать, но у них нет четкого стимула публиковаться в высокоиндексируемых журналах. Основные деньги они зарабатывают за счет аудиторной нагрузки, поэтому в российских вузах очень много совместителей, зарабатывающих на хлеб с маслом, читая лекции в нескольких вузах», - объясняет Зоя Зайцева.
Минобрнауки, ответственное за улучшение позиций российских вузов в мировых рейтингах уже заявило о том, что вузы будут прямо и косвенно поощрять на публикацию статей в авторитетных международных журналах. Ранее замминистра по науке Игорь Федюкин заявил «МН», что вузы также будут привлекать высокоцитируемых иностранных профессоров, поддерживать наиболее активных отечественных ученых и создавать англоязычные версии ведущих научных журналов в России.
«Если Минобрнауки и руководство вузов будут последовательны в своих стратегиях, инвестициях и международном позиционировании, шансы на успех есть. Пока же мы видим, что российские ученые крайне слабо пользуются базой Scopus и любыми аналогичными источниками: то есть исследований производится мало», - считает Зайцева.
Позиция МГУ
Ситуация с повсеместным снижением позицией главного классического университета страны вызывает, пожалуй, наибольшие дискуссии в обществе. «МГУ опустился на 116 место. Удивление пропадает, когда начинаешь читать описание МГУ в системе QS . Первым делом МГУ хвастается тем, сколько книжек издается каждый год. Затем с гордостью говорится, какая у нас большая библиотека. Отдельно отмечается, что во время празднования юбилея МГУ в 2005 году мы провели более 800 мероприятий», отмечает в своем блоге научный сотрудник факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Антон Конушин.
Руководство МГУ традиционно негативно оценивало свои позиции в мировой «табели о рангах», ректор вуза Виктор Садовничий не раз заявлял, что университет оценивают несправедливо. Однако в последнее время, российские власти все-таки поставило перед ведущими вузами задачу продвигаться наверх в академических рейтингах. По оценке организаторов QS, вуз не особо стремится менять свой имидж. «МГУ — это наша боль. Я отправляла в вуз наверное дюжину писем с предложением поменять свой профайл на сайте, который посещают 10-13 миллионов уникальных пользователей по всему миру, тем более, что они могут размещать там любую информацию о себе. Однако с момента заполнения в 2005 году они так и не поменяли ни строчки. Все остальные вузы активно пользуются этой возможностью, особенно активно обновляет информацию о себе Высшая школа экономики, а МГИМО даже купил себе платный аккаунт», - рассказала Зоя Зайцева.
Вузы в рейтинге QS опустились
МГУ на 116 место (112 в 2011 году) СПбГУ - на 253 место (251 в 2011 году). Томский госуниверситет – на 580 место (474 в 2011 году) Казанский федеральный университет – на 663 место (603 в 2011 году) Нижегородский госуниверситет имени Лобачевского – на 719 место (696 в 2011 году)
Поднялись
МГТУ имени Баумана занял 352 место в мире (379 в 2011 году) Новосибирский госуниверситет занял 371 место (400 в 2011 году) МГИМО занял 367 место (389 в 2011 году) Томский политехнический университет - занял 567 место (607 в 2011году). РУДН – занял 537 место (600 в 2011 году) Высшая школа экономики - 542 место (564 в 2011 году)
На месте
Уральский федеральный университет: 450-500 место (450-500 место в 2011 году).
Впервые в рейтинге
Российский экономический университет имени Плеханова (678 место) Дальневосточный федеральный университета (692 место).
Комментарии
Скоро Советские Вузы будут уничтожены. Такая поставлена перед Путиным и Медведевым задача .
Но пока они держаться. И заткнут за пояс любой гарвард принстон оксфорд и кеймбридж. Н в одном американском и английском университете ни в каком гарварде, ни в каком оксфорде не могут научить студентов славянских факультетов говорить грамотно по-русски. Там преподаватели русского языка и выпускники университетов говорят по-русски на уровне "моя твоя не понимай". Вот вам и хваленые гарварды
такая же ситуация у них по остальным учебным предметам.
Или составить рейтинг в котором Новодворцева станет мисс США...